в "ИПБ России"

Квартирный вопрос: живя в каких регионах, можно быстрее накопить на квартиру

Используя данные Росстата о стоимости квартир и данных о заработной плате по регионам, оценщики компании «ФинЭкспертиза» рассчитали сколько времени придется копить жителям разных субъектов РФ, чтобы приобрести квартиру не беря ипотеку, сообщает «Российская газета».


Расчет делался по приобретению двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров для семьи из двух человек. Оба из них работают и откладывают половину бюджета.

Оказалось, что быстрее всего накопить на квартиру при таких условиях жителям Магаданской области — 2,6 года, и Ямало-Ненецкого автономного округа — 2,7 года.

А дольше всех придется откладывать на квартиру жителям Приморского края — 9 лет.
Москвичам — 7,9 лет, жителям Санкт-Петербурга — 6,6 лет, Владимирской области— 6 лет, Ярославской — 5,6 года, Смоленской и Архангельской области — 5 лет, в Челябинской области и Красноярском крае — 4,3 года, а в Камчатском крае — 4 года.

Большая разница во времени накопления объясняется, в первую очередь, соотношением заработной платы в регионе и стоимости квадратного метра жилья.

Например, в Уральском федеральном округе средняя заработная плата граждан выше, чем стоимость метра недвижимости. Номинальная начисленная зарплата составляет 51 726 рублей, а цена квадратного метра квартир в регионе — 49 316 рубля. В Южном федеральном округе все наоборот, люди получают в месяц меньше, чем стоит квадратный метр жилья. Средний заработок 33 168 рублей при стоимости метра жилья 50 891 рубль.

В среднем по стране срок накопления на квартиру составляет 5,2 года, а если в это время семье приходится снимать жилье, то срок увеличивается до 9,2 лет.
Редактировано: 12 ноября, 05:15

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи