в "Такснет"

Как ИФНС начали в интернете выявлять неоформленных сотрудников у ИП


Налоговики становятся все более изобретательными, выявляя сотрудников, по которым работодатели не отчитываются и не платят налоги и взносы. Помогает интернет.

Мы прошерстили клерковский форум. Вот из последнего.

У ИП функционирует турагентство, в котором работают менеджеры. Но сотрудники с данным ИП официальных трудовых отношений не имеют. С ними заключены трудовые договоры, но в качестве работодателя выступает другой работодатель — ООО, принадлежащее этому же собственнику. Как говорится, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Именно так полагал предприниматель, но просчитался.

Неожиданно для него налоговая инспекция вычислила неоформленных сотрудников ИП и вызвала мужчину на допрос, в ходе которого инспекторы поинтересовались фактом трудоустройства.

Как налоговики узнали о сотрудниках? Инспекторы проявили смекалку и промониторили сайт туроператора, где представлены, в том числе, контакты турагентств с указанием ФИО менеджеров, к которым могут обратиться потенциальные туристы.

Отсюда налоговики сделали вывод, что у ИП имеются сотрудники и задались вытекающим отсюда вопросом — где налоги и отчеты?

Озадаченный ИП обратился на форум за советом. Обсуждение проходит в теме «Работники числятся в ООО, а сидят на рабочем месте ИП. Нужен совет».

Другой показательный пример - слежка в соцсетях. Недавно мурманские налоговики отчитались о том, что ищут нелегальных парикмахеров, мастеров по маникюру в Инстраграмме, Фейсбуке и Одноклассниках.

А вы задумываетесь о том, что налоговики могут увидеть на ваших сайтах и страничках в соцсетях?
Редактировано: 01 ноября 2017

Комментарии:
Да, покупаю книги на барахолке.
Боюсь за продавцов.
 

Подтвердите удаление записи