в "Такснет"

26 ошибок в 6-НДФЛ допускают бухгалтеры

Самые распространенные ошибки в 6-НДФЛ перечислила ФНС в свежем письме.


Среди ошибок, которые перечислены в письме № ГД-4-11/22216@ от 01.11.2017, например, несовпадение данных 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в части начисленного дохода, исчисленного налога и количества физлиц.

Кроме того, иногда налоговые агенты заполняют раздел 1 формы 6-НДФЛ не нарастающим итогом, указывают там доходы, которые вообще не облагаются НДФЛ.

У налоговиков претензии и к строке 070. Некоторые налоговые агенты ошибочно указывают там сумму налога, которая будет удержана только в следующем отчетном периоде (например, зарплата за март, выплаченная в апреле).

Ошибаются бухгалтеры и при заполнении строки 080 – ошибочно указывают там сумму налога с заработной платы, которая будет выплачена в следующем отчетном периоде (периоде представления), то есть, когда срок исполнения обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ не наступил. Кроме того, в строке 080 иногда указывают разницу между исчисленным и удержанным налогом.

Между тем там должна отражаться общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом с полученных физическими лицами доходов в натуральной форме и в виде материальной выгоды при отсутствии выплаты иных доходов в денежной форме.

Что касается раздела №2, то там допускаются такие ошибки:

  • заполнение нарастающим итогом;
  • указываются сроки за пределами отчетного периода;
  • неверно указываются срок перечисления НДФЛ (вместо нормативных – фактические);
  • неверно отражается дата в строке 100 по зарплате и премии.


Настроение: думаю думаю
Теги: 6-НДФЛ

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи