в "Такснет"

Сдавайте СЗВ-М вовремя! Иначе пенсии сотрудников будут за ваш счет

ПФР уже неоднократно предупреждал, что за несвоевременную сдачу СЗВ-М грозит не только штраф (причем как на компанию, так и на директора), но и другие материальные потери со стороны работодателя.



Речь идет о незаконно проиндексированных пенсиях сотрудников. Не получив СЗВ-М, где фигурирует пенсионер, ПФР переводит его в разряд неработающих и индексирует ему пенсию.

Таким образом, несвоевременное или недостоверное предоставление отчетности по форме СЗВ-М приводит к неверному определению размера пенсий работающих пенсионеров, и как следствие, к образованию излишне выплаченных сумм пенсий, которые в судебном порядке будут взысканы с работодателя.

Наши читатели уже, увы, сталкивались с подобным явлением. Обсуждение на этого вопроса происходит в теме форума «ПФР требует возместить излишне выплаченную пенсию».

Накануне неприятностями подобного рода поделилась еще одна наша читательница. Компания забыла сдать СЗВ-М за ноябрь 2017. Бухгалтер всполошился, когда сотрудник поделился радостной новостью об увеличении его пенсии.

Подскажите, что мне делать, я промухала отчет за ноябрь 17, пенсионерам переиндексировали пенсию и в феврале они получили повышенную, мы это обнаружили сами , когда пришел пенсионер и сказал что получил повышенную пенсию.
Сдали отчет за нояб 17 в феврале 18.Ходили в пенсионный , они сказали надо пенсионерам возвращать деньги, но списки дать не могут так как они у них будут только в марте, а говорят лучше вы нам дайте мы проверим их. Я вообще не пойму как они могли переиндексировать, если рсв за 4 квартал еще было не сдано.

Короче там целая волокита получается, пенсионный ничего не знает как делать тот возврат, просят нас чтобы мы им сообщили о возврате пенсии пенсионерам, а ведь пенсионеры могут и не захотеть возвращать (а их у нас аж 100 шт).

Вообщем я не знаю что мне делать, штраф пока еще не выкатили 500 р за каждого.

И вообще правомерно ли ПФР требовать чтобы мы вернули переплаченные деньги пенсионерам. Все что выше по ветке прочитала, но так и не поняла обязан ли работодатель возвращать переплату, и в суде за эту переплату ведь могут и не снизить сумму штрафа.

— katy310
Надо полагать, что индексаций пенсий сразу сотне сотрудников обойдется компании «в копеечку». По примерному расчету участников обсуждения, при индексации в 500 рублей с ноября по февраль за 100 человек придется заплатить 200 тыс. рублей (500*4*100). И это не считая штрафа за несвоевременную сдачу.

Между тем другая наша читательница, которая ранее тоже просрочила сдачу СЗВ-М и получила от ПФР претензии по возмещению индексации, поделилась с коллегами результатами спора с «пенсионщиками».

Было очередное письмо от них с аналогичными претензиями, были настойчивые звонки на тему «или платите, или мы в суд на вас подадим», руководство сказало «пусть подают». Мы дали ответ с признанием вины за 1 месяц, и что не можем нести ответственность за действия ПФР, т.к. он имел информацию о том, что сотрудница являлась работающей все прочие месяцы. Заплатили им убытки за 1 месяц. Больше пока ничего не происходило, может быть, и подали иск, поживем-увидим.

— ZZZhanna
Будьте бдительны и не повторяйте чужих ошибок.
Редактировано: 21 февраля 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи