в "Такснет"

Когда выдача заработной платы наличными под запретом

Компания произвела выплату заработной платы своим работникам-нерезидентам из кассы наличными, в рублях. ФНС за такие действия оштрафовала организацию на 2 368 722 руб., и Арбитражный суд Дальневосточного округа подтвердил законность такой санкции своим Постановлением № Ф03-1521/2018 от 24 мая 2018 г.



Компании вменялось нарушение положений части 2 статьи 14 Федерального закона от 10.12.2013 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», выразившееся в выплате своим работникам (нерезидентам) из кассы наличными денежными средствами заработной платы в валюте РФ.

Согласно статье 1 Закона N 173-ФЗ резидентами признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации; нерезидентами - иностранные граждане, которых нельзя отнести к лицам, постоянно проживающим в РФ на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ; валютные операции - отчуждение резидентом в пользу нерезидента валюты Российской Федерации на законных основаниях, а также использование валюты Российской Федерации — российских рублей, в качестве средства платежа.

ФНС собрало доказательства, что компания совершила операцию по выдаче (отчуждению) в пользу физических лиц - нерезидентов валюты Российской Федерации в виде банкнот Банка России, то есть совершила валютную операцию.

Частью 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ установлено, что расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается ЦБ РФ, а также переводами электронных денежных средств.

Перечень случаев, когда юрлица-резиденты могут рассчитываться с физлицами-нерезидентами наличными в российских рублях без использования банковских счетов в уполномоченных банках указан в части 2 статьи 1 N 173-ФЗ.

В этом перечне такая валютная операция, как выплата резидентом физлицу-нерезиденту заработной платы наличными, минуя счет в банках, не предусмотрена, и в перечень исключений такая выплата тоже не входит.

При выдаче обществом иностранному работнику заработной платы, то есть осуществление обществом вышеназванной валютной операции не через банковский счет в уполномоченном банке свидетельствует о совершении незаконной валютной операции и образует событие административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.25 КоАП РФ,
— говорится в постановлении суда.


Редактировано: 26 июня 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи