в "Такснет"

Минфин планирует освободить от штрафов неумышленно опоздавших с перечислением налогов

Минфин внёс в правительство законопроект, предполагающий отмену штрафа для компаний, которые допустили ошибки в декларациях, но сами уточнили документ и доплатили налог и пени, сообщают «Ведомости».


Сегодня, налоговики настаивают на штрафе, если бизнес сорвал срок подачи декларации из-за ее уточнения, не обращая внимание на то, успели они сами найти нарушение или компания сорвала срок намеренно.

Компания, которая опоздала с выплатой налога случайно, например из-за технической ошибки или из-за исправления ошибки в декларации, не должна платить штраф,
— пишет ведомство в проекте Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенной политики на 2019–2021 гг.
Предполагается, что законопроект, будет рассмотрен до конца июля. Освобождение от штрафа должно коснуться НДФЛ и налога на прибыль.

Бизнес с такими претензиями сталкивается часто. Даже если бизнес сам обнаружил ошибку, сначала ему приходится направлять некорректную отчетность, а следом корректную, чтобы избежать штрафа, рассказывает он. При проверках же налоговики замечают нарушения, лишь если видят дополнительные перечисления НДФЛ за пределами обычных сроков, а если компании недобросовестно задерживали платежи, шанс найти ошибку меньше,
— рассказывает руководитель налоговой практики Taxadvisor Алексей Яковлев.


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи