в "Такснет"

ФНС признала право реорганизованных компаний на УСН без подачи нового уведомления

ФНС изменила свое мнение, касаемо необходимости подачи уведомления о переходе на УСН компаний, прошедших через реорганизацию и применявших упрощенную систему налогообложения. Теперь преобразованные компании не обязаны подавать уведомление в течении 30 дней, как вновь созданная компания, и могут продолжать работать, применяя спецрежим, как и до реорганизации.


Ведомство закрепило свою позицию Решением № СА-4-9/11150@ от 08.06.2018, которая согласуется с позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 26.04.2018 № 309-КГ17-21454.

Налоговики вспомнили, что на основании пункта 5 статьи 58 ГК при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Таким образом, юридическое лицо при преобразовании сохраняет неизменность своих прав и обязанностей, не передавая их полностью или частично другому юридическому лицу,
— говорится в решении ФНС.
Напомним, ранее Федеральная налоговая служба придерживалась другой точки зрения: считая реорганизованную компанию вновь созданной, и не признавала за ней право пользоваться УСН без подачи уведомления. Такая позиция ведомства приводила к жалобам и судебным тяжбам.

Это решение налоговики разместили на сайте nalog.ru. Так что спорить с компаниями, которые преобразовались, налоговики больше не будут.
Редактировано: 26 июля 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи