в "Такснет"

Налоговики вправе запросить у компании характеристику на бывшего работника

Налоговики в ходе выездной налоговой проверки вправе запрашивать у компании любые документы, касающиеся даже бывших сотрудников, не связанных с проверяемым контрагентом. Кроме того, фискалы в рамках проверки могут затребовать у работодателя предоставить характеристики на таких работников.
Открыть оригинал изображения (1405x965, 2.25 Мб)

Федеральная налоговая служба своим письмом № ЕД-4-2/14951@ от 02.08.2018 указала на отсутствие противоречий в таких действиях законодательству о персональных данных.

Специалисты ведомства напомнили что согласно статье 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ лица, получившие доступ к персданным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять их без согласия субъекта персданных, если иное не предусмотрено федеральным законом. НК относится к федеральному законодательству.

В соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы (информацию).

При этом НК не предусматривает каких-либо ограничений по объему и составу истребованных налоговым органом необходимых для проверки документов.

Кроме того, ФНС напомнила, что если у компании возникли вопросы о предоставлении информации налоговикам, то это не дает налогоплательщику права отложить её предоставление до получения разъяснений.

А для тех компаний и ИП, которые не успеют предоставить документы в отведенный срок предназначен штраф в 10000 рублей.


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи