Переживем кризис вместе! Часть 1



Многие руководителей компаний России считают, что для бизнеса сейчас не самые лучшие времена. Посмотришь статистику, и как-то грустно становится. Количество банкротств российских компаний в 2017 году достигло 13577, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 7,7%, следует из уточненных данных "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). За период с 2017 года открылось в среднем 7 тыс. ИП, а закрылось – 9,1 тысяча. 30% из них завершили свою деятельность по причине банкротства. Особенно сильно негативное влияние кризиса сказалось на малом и микробизнесе. В такой ситуации многие руководители отчаиваются, пускают рабочие процессы на самотек, а то и вовсе решают отправить фирму «на покой». Не торопитесь со столь кардинальными решениями. Давайте мыслить позитивно! Рассмотрим варианты сокращения расходов компании. Переживем кризис вместе!

Некоторые директора в сложные времена начинают экономить на всем, не задумываясь о последствиях. Так, частым пунктом в сокращении расходов становится выбор более дешевых комплектующих, сырья и материалов. Но в результате теряется и качество производимого товара. Компания теряет свою конкурентоспособность, постоянных клиентов и репутацию. А ведь кризисы всегда заканчиваются, рано или поздно. Подумайте, с чем и с кем вы из него выйдете? Я надеюсь, мои рекомендации оградят вас от подобных ошибок.

Для начала стоит проанализировать все статьи затрат и выяснить, на чем можно сэкономить. Одним из первых пунктов в этом списке, наверняка, у вас значится аренда офисного помещения. Есть два самых популярных варианта: уплотнение работников и “смена географии”. Возможно, от переезда в одну комнату большего количества сотрудников, атмосфера в коллективе даже станет более теплой. Откажитесь от личного кабинета, если в нем нет необходимости, и станьте ближе к коллегам. Но помните, что, согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", площадь рабочего места для сотрудника, трудящегося за компьютером с плоским монитором, должна составлять не менее 4,5 кв. м, а вот кинескопные (вдруг кто-то использует) требуют территорию в 6 кв. м. Так что посадить всех друг другу «на головы» не получится, да и надо ли вам это? Вполне возможно, что ваш вариант – переезд в другой офис. Можно найти даже более удобные и функциональные помещения дешевле, если они находятся чуть дальше от центра. Конечно, я не предлагаю перебираться с Арбата в Московскую область, но сменить место дислокации на пару станций метро ближе к окраине – вполне оправданная жертва.

Попросите у поставщиков более щадящих условий по оплате. Если вы их постоянный клиент, скорее всего, они предоставят скидку или лучшие варианты сотрудничества. Никто не согласился? Ничего страшного, вероятно, есть смысл посмотреть предложения других компаний. Такую же схему можно использовать с курьерскими службами и банками.

Представительские расходы съедают значительно больше бюджета компании, чем вы можете себе позволить? Пересядьте на автомобиль классом ниже или выберите каршеринг, переносите переговоры из дорогих ресторанов в презентабельные кафе. Многие встречи можно проводить онлайн, так получается экономия не только денег, но и времени. Подумайте о подарках партнерам, возможно, получится заменить их на более экономичные, но не менее полезные аналоги. Начните с себя: если руководитель готов пойти на некоторые неудобства ради процветания компании, то и коллектив захочет его поддержать.

Один из весьма спорных пунктов сокращения расходов – реклама. Отказываться от нее полностью нецелесообразно, но пересмотреть траты все-таки стоит. Внимательно проанализируйте эффективность всех используемых рекламных каналов. От тех, что приносят меньше всего отклика, смело избавляйтесь. Некоторую, а, может, даже большую долю рекламного бюджета рационально перенести на интернет-каналы. Веб-площадки позволяют охватить больше аудитории, чем, например, наружная реклама. Основной тренд продвижения во всемирной паутине сегодня – это социальные сети и мессенджеры. Эти инструменты подойдут практически для любой сферы бизнеса. В отчете State of Social Media 2018 года указано, что из 1700 опрошенных маркетологов 45% считают социальные сети для продвижения «отчасти эффективными», а 29% «очень эффективными». Такое продвижение можно осуществлять в целях экономии самостоятельно, либо отдать задачу на аутсорсинг.

Одна из самых болезненных статей сокращения расходов – персонал. К сожалению, часто именно такие решения приносят наибольшую эффективность. Проанализируйте штатное расписание, возможно, именно в нем вы найдете скрытые резервы. Часто менее затратно возложить дополнительные обязанности на одного специалиста, доплатив ему за совмещение, чем нанимать еще одного на полную ставку. Если так вышло, что какой-то сотрудник менее эффективен на своем месте, чем его коллеги, ситуация вынуждает отказаться от него, пренебрегая его прекрасными человеческими качествами. Хороший человек – это не профессия, к сожалению. Отнеситесь к увольнениям взвешенно и продуманно: важно проследить, чтобы не произошло «провисания» бизнес-процессов из-за нехватки специалистов. Если некоторые задачи выполняются в компании нерегулярно, держать в штате человека, отвечающего за них, нет особого смысла. Не бойтесь переносить такие позиции на аутсорсинг. Пересмотрите план и критерии подбора персонала. Больше не значит лучше. Один профессионал может осуществить работу качественнее и быстрее, чем несколько малоопытных сотрудников.

Офисные расходы, казалось бы, капля в море, но копейка рубль бережет, особенно в кризисные времена. Все ли из того, что ежемесячно закупается в офис настолько необходимо? Покупайте канцелярию оптом на длительный срок – это выгоднее. К тому же можно перейти на более дешевые принадлежности. По возможности перенесите сдачу отчетности в гос.органы и документооборот с контрагентами в электронный вид.

Еще одним важным пунктом экономии являются интернет, связь, ПО и оргтехника. Этому я бы хотел уделить отдельное внимание, т.к. здесь есть множество интересных способов сократить расходы. Для тех, кому интересно, обещаю в ближайшее время материал по этому поводу.

Не опускайте руки! Грамотно проведенный анализ расходов может спасти бизнес даже в самые печальные времена.

Редактировано: 08 ноября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи