×
×
+ Ответить в теме
Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 236
  1. #1
    DonnaS
    Гость

    НДС - основные изменения с 01.01.2007 (в том числе взаимозачеты)

    Помогите кто чем может. Может дадите ссылку на изменения в исчислении и уплате НДС с нового года.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк Аватар для MakZym
    Регистрация
    22.05.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,584
    Это основные изменения с 01.01.2007
    Налог на добавленную стоимость (глава 21 НК РФ)

    Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ,
    Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ

    1. Сумма налога, предъявляемая по товарообменным
    операциям, при зачете взаимных требований и использовании
    в расчетах ценных бумаг, должна быть уплачена деньгами

    В п. 4 ст. 168 НК РФ установлено, что сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг) и имущественных прав, должна быть уплачена покупателем на основании платежного поручения при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований и при использовании в расчетах ценных бумаг.
    Буквально это означает следующее.
    1) При совершении бартерных (товарообменных) операций обе стороны, как и ранее, должны выставить друг другу счета-фактуры с выделенной суммой налога. Сумму НДС, которая выделена в полученном счете-фактуре, необходимо перечислить другой стороне деньгами.
    2) При проведении взаимозачета размер погашаемых требований в акте должен быть определен без учета НДС. Сумму налога с погашаемой задолженности стороны перечисляют друг другу денежными средствами.
    3) При использовании в расчетах ценных бумаг указанная в ценной бумаге сумма должна соответствовать указанной в счете-фактуре цене товара (работы, услуги) без НДС. Сумму налога, выделенную в полученном счете-фактуре, покупатель должен перечислить денежными средствами.
    Налоговый кодекс РФ не устанавливает срока, в течение которого покупатель должен уплатить налог денежными средствами. В то же время п. 2 ст. 172 НК РФ предусматривает, что при расчете собственным имуществом (в том числе векселем третьего лица) вычету подлежат суммы налога, которые были фактически уплачены поставщику. Поэтому если суммы НДС при товарообменных операциях и расчетах ценными бумагами не были перечислены отдельным платежным поручением - покупатель может не получить вычет налога.
    Если покупатель расплатился за полученные товары собственным имуществом, в том числе векселем третьего лица, необходимо учитывать следующее. Сумма налога, которая уплачивается продавцу денежными средствами, определяется по полученному счету-фактуре. Однако сумма НДС, принимаемая к вычету, определяется исходя из балансовой стоимости имущества (п. 2 ст. 172 НК РФ). Поэтому, например, если вексель, переданный продавцу в оплату товаров по номиналу, будет иметь меньшую балансовую стоимость, чем номинал, то покупатель сможет принять к вычету меньшую сумму, чем он фактически уплатил продавцу деньгами.
    Указанные в п. 2 ст. 172 НК РФ правила не применяются при взаимозачете, поскольку в таком случае происходит обмен правами требования, а не имуществом. Суммы, предъявленные покупателю при расчетах путем взаимозачета, считаются уплаченными и подлежат вычету на общих основаниях (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 20.02.2001 N 3-П). Кроме того, взаимозачет производится уже после того, как НДС будет принят к вычету сторонами. Поэтому в случае, если при проведении взаимозачета сумма НДС не будет перечислена отдельным платежным поручением, никаких негативных последствий не будет.

    Переходные положения
    Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ не предусматривает особых переходных положений для данной ситуации. Новый абз. 2 п. 4 ст. 168 НК РФ, устанавливающий обязанность покупателя уплачивать продавцу сумму налога денежными средствами при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, использовании в расчетах ценных бумаг, считается действующим с 1 января 2007 г. Поэтому новые правила будут применяться в том случае, если товарообменные операции, расчеты ценными бумагами и взаимозачеты будут осуществляться после 31.12.2006.
    1. При товарообменных операциях:
    а) если обе стороны договора передали товар до 1 января 2007 г., то уплачивать сумму налога отдельно денежными средствами не требуется;
    б) если хотя бы одна из сторон осуществила передачу товара после 31 декабря 2006 г., то сумму налога нужно уплачивать деньгами. Обосновывается это тем, что согласно ст. 570 ГК РФ право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам после того, как товар будет передан обеими сторонами.
    2. При взаимозачете:
    а) если акт о взаимозачете подписан до 1 января 2007 г., то новый порядок уплаты НДС не применяется;
    б) при подписании акта о взаимозачете после 31 декабря 2006 г. НДС уплачивается отдельно денежными средствами.
    3. При расчетах ценными бумагами:
    а) если передача ценной бумаги в оплату товаров (работ, услуг) произошла до 1 января 2007 г., то уплачивать сумму налога деньгами не нужно;
    б) если передача ценной бумаги в оплату товаров (работ, услуг) произошла после 31 декабря 2006 г., то действуют новые правила и сумма налога подлежит уплате деньгами.

    2. Вычеты по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов,
    не надо отражать в отдельной декларации

    Начиная с 2007 года специальная процедура возмещения сумм НДС по экспортным операциям, по сути, отменена: вычеты НДС по внутренним и внешним операциям следует отражать в одной декларации (отменен п. 6 ст. 164 НК РФ, требовавший представлять отдельную декларацию по ставке 0 процентов). Процедура возмещения установлена общая и применяется только в том случае, если сумма НДС, уплаченная по внутренним и экспортным операциям, превышает общую сумму налога, исчисленную налогоплательщиком (п. 1 ст. 176 НК РФ) (см. об этом подробнее в п. 3 Обзора).
    Теперь порядок применения вычетов по суммам НДС, относящихся к экспортным операциям, выглядит следующим образом.
    Ситуация 1. Если налогоплательщик собрал документы, подтверждающие применение нулевой ставки НДС, в 180-дневный срок, то вычеты "входящего" НДС производятся на момент определения налоговой базы, то есть в последний день месяца, в котором собраны предусмотренные ст. 165 НК РФ документы (абз. 1 п. 3 ст. 172 НК РФ). Отражаются вычеты по экспортным операциям в той же декларации, что и вычеты по внутренним операциям.
    Ситуация 2. Если документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ, не собраны в 180-дневный срок, то, как и прежде, налог должен быть уплачен по ставке 10 или 18 процентов (абз. 2 п. 9 ст. 165 НК РФ). Момент определения налоговой базы - день отгрузки товаров на экспорт (абз. 2 п. 9 ст. 167 НК РФ). Важно, что на этот же момент (отгрузки на экспорт) у налогоплательщика появляется право на вычет "входящего" НДС по экспортированным товарам - теперь это прямо следует из п. 3 ст. 172 НК РФ.
    Если налогоплательщик в дальнейшем соберет документы, подтверждающие применение ставки НДС 0 процентов, то на последний день месяца, в котором собраны эти документы, он сможет принять к вычету сумму налога, исчисленную им по неподтвержденному экспорту (п. 10 ст. 171, абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ).

    Переходные положения
    Отдельную декларацию по ставке 0 процентов не нужно представлять начиная с 1 января 2007 г. Возникает вопрос, как предъявлять НДС к вычету, если товар на экспорт был отгружен в 2006 году? Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ не дает ответа на этот вопрос. И по старым, и по новым правилам вычеты сумм НДС по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, производятся после того, как будет собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Поэтому должны применяться те правила, которые действуют на момент возникновения права на вычет (т.е. на момент сбора и представления подтверждающих нулевую ставку документов).
    1. Если отгрузка товаров на экспорт произошла в 2006 году и полный пакет документов был собран в 2006 году, то необходимо подавать отдельную декларацию по ставке 0 процентов.
    2. Если товар был отгружен в 2006 году, а полный пакет документов будет собран в 2007 году, то отражать "экспортный" НДС следует в той же декларации, что и внутренние операции.

    3. Изменились сроки возмещения налога

    Если сумма НДС, уплаченная по внутренним и экспортным операциям, превышает общую сумму налога, исчисленную налогоплательщиком, то полученная разница подлежит возмещению по правилам ст. 176 НК РФ, которая также претерпела изменения.
    Срок возмещения исчисляется с момента окончания камеральной налоговой проверки декларации, на основании которой НДС предъявлен к возмещению. При отсутствии нарушений налоговый орган должен в течение 7 дней после окончания проверки принять решение о возмещении НДС. Как и раньше, налоговый орган может самостоятельно произвести зачет суммы налога в счет недоимки по налогу, задолженности по пеням и штрафам, а оставшуюся сумму налога возвращает по заявлению налогоплательщика. Но теперь п. 6 ст. 176 НК РФ прямо предусматривает возможность зачета суммы налога, подлежащей возмещению, в счет предстоящих платежей по заявлению налогоплательщика.
    Решение о возврате (зачете) суммы налога налоговый орган должен принять одновременно с решением о возмещении и на следующий день после принятия решения направить в орган Федерального казначейства поручение на возврат суммы налога. Территориальный орган Федерального казначейства обязан перечислить сумму налога на счет налогоплательщика в течение 5 дней со дня получения поручения.
    За несвоевременный возврат начисляются проценты, начиная с 12 дня после окончания камеральной проверки и по день фактического возврата денежных средств. Однако новая ст. 176 НК РФ не предусматривает последствий нарушения сроков проведения камеральной проверки. Поэтому если камеральная проверка будет длиться свыше трех месяцев, проценты будут начисляться все равно с 12-го дня со дня фактического окончания проверки.

    Переходные положения
    Переходные положения, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ, предусматривают, что новый порядок применяется в отношении сумм налога, предъявленных к возмещению после 31 декабря 2006 г.

    4. Частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские
    кабинеты, не являются плательщиками НДС

    До 1 января 2007 г. частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, признавались индивидуальными предпринимателями, а значит, согласно ст. 143 НК РФ, - плательщиками НДС. В отношении их услуг в пп. 14 и 15.1 п. 3 ст. 149 НК РФ было предусмотрено освобождение от обложения НДС. В то же время адвокаты и частные нотариусы могли отказаться от применения льготы (п. 5 ст. 149 НК РФ). Кроме того, они все равно должны были сдавать налоговые декларации по НДС (п. 5 и п. 6 ст. 174 НК РФ).
    Со вступлением в силу изменений частнопрактикующие нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не признаются индивидуальными предпринимателями (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ), следовательно, не могут считаться налогоплательщиками НДС. Поэтому после 1 января 2007 г. нотариусы и адвокаты не смогут отказаться от льготы и уплачивать налог, также им не нужно будет сдавать "нулевые" декларации по НДС.

    Федеральный закон от 03.11.2006 N 176-ФЗ

    5. Расширен перечень случаев, когда можно
    применять льготу по НДС при реализации религиозной
    литературы и предметов религиозного назначения

    Религиозные организации и объединения (а также те организации, единственным учредителем или участником которых является религиозная организация) пользуются льготой по НДС при реализации (или передаче для собственных нужд) предметов религиозного назначения и литературы. Такое право предоставлено им пп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ. Однако, исходя из ранее действовавшей формулировки этого подпункта, пользоваться льготой можно было только в том случае, если налогоплательщик одновременно и производит, и реализует предметы религиозного назначения (религиозную литературу). То, что реализация продукции, произведенной третьими лицами, под действие льготы не подпадает, разъясняли в своих письмах налоговые органы (Письмо УМНС России по г. Москве от 10.06.2003 N 24-11/30729). Однако религиозные организации и объединения, как правило, самостоятельно производства предметов религиозного назначения не осуществляют (этим занимаются их дочерние организации). Для того чтобы в таком случае также можно было применять льготу, в пп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ внесены изменения. Пользоваться льготой при реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы с 1 января 2007 года можно при следующих условиях:
    1. Продукция производится:
    а) религиозными организациями (объединениями);
    б) организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения).
    2. Продукция реализуется:
    а) самими производителями;
    б) иными религиозными организациями (объединениями);
    в) иными организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения).
    Если же налогоплательщик продает религиозную литературу и предметы религиозного назначения, произведенные сторонними организациями, не являющимися религиозными (или организациями, единственный учредитель или участник которых - религиозная организация или объединение), льгота применяться по-прежнему не может.

    Федеральный закон от 03.11.2006 N 175-ФЗ

    6. Безвозмездная передача основных средств автономным
    учреждениям не облагается НДС

    Федеральный закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ предусматривает создание нового вида государственных и муниципальных учреждений - автономные учреждения, пользующиеся большей свободой в отношении переданного им имущества. Автономные учреждения не признаются бюджетными учреждениями: это указано и в п. 2 ст. 120 ГК РФ, и в п. 2 ст. 161 БК РФ.
    Поэтому в пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ вносятся изменения: не будет облагаться НДС безвозмездная передача основных средств любым государственным и муниципальным учреждениям, то есть как бюджетным, так и автономным.

    Федеральный закон от 03.11.2006 N 180-ФЗ

    7. В 2007 - 2008 гг. ввоз некоторых видов
    сельскохозяйственной продукции будет освобожден
    от обложения НДС

    С 1 января 2007 г. по 31 декабря 2008 г. не будет облагаться налогом на добавленную стоимость ввоз на таможенную территорию России некоторых видов сельскохозяйственной продукции:
    1) племенного крупного рогатого скота;
    2) племенных свиней, овец и коз;
    3) семени и эмбрионов указанных племенных животных;
    4) племенных лошадей и племенного яйца.
    Это предусмотрено в новой ст. 26.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ. Освобождение от обложения НДС при ввозе указанной продукции распространяется только на следующих налогоплательщиков:
    1) сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые подпадают под критерии, установленные в п. 2 ст. 346.2 НК РФ. В этой статье установлены условия (доля выручки от реализации сельхозпродукции), при которых организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на уплату единого сельхозналога. Однако пользоваться освобождением могут не только налогоплательщики, перешедшие на уплату ЕСХН, но и другие сельскохозяйственные товаропроизводители, применяющие общий режим налогообложения или УСН. Главное, чтобы эти сельхозпроизводители соответствовали критериям п. 2 ст. 346.2 НК РФ и могли перейти на уплату ЕСХН, даже если они такой возможностью не воспользовались;
    2) российских лизинговых организаций, которые занимаются лизинговой деятельностью и ввозят указанную продукцию для ее последующей поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям, подпадающим под критерии, установленные в п. 2 ст. 346.2 НК РФ.
    Конкретный перечень продукции, которая будет освобождаться от обложения НДС при ввозе, должен быть утвержден Правительством РФ.

    Федеральный закон от 10.11.2006 N 191-ФЗ

    8. Освобожден от уплаты НДС ввоз товаров
    космического назначения

    От уплаты НДС при ввозе освобождаются товары (за исключением подакцизных), перемещаемые через таможенную границу РФ в рамках международного сотрудничества России в области исследования и использования космического пространства, а также соглашений об услугах по запуску космических аппаратов (пп. 13 ст. 150 НК РФ).
    Конкретный перечень товаров, подпадающих под освобождение, будет утвержден Правительством РФ.

    Выводы

    1. При совершении товарообменных операций, проведении взаимозачета или использовании в расчетах ценных бумаг покупатель обязан уплатить предъявленную (и выделенную в счете-фактуре) сумму налога платежным поручением (п. 4 ст. 168 НК РФ).
    2. Вычеты НДС по внутренним и экспортным операциям следует отражать в одной общей налоговой декларации (отменен п. 6 ст. 164 НК РФ). Экспортный НДС возмещается в общем порядке, то есть в том случае, если сумма НДС, уплаченная по внутренним и экспортным операциям, превышает общую сумму налога, исчисленную налогоплательщиком (п. 1 ст. 176 НК РФ).
    3. При неподтверждении применения нулевой ставки НДС в 180-дневный срок налог уплачивается по ставке 10 или 18 процентов, момент определения налоговой базы - день отгрузки на экспорт. На этот же момент появляется право на вычет "входящего" НДС по экспортным товарам (п. 3 ст. 172 НК РФ).
    4. Если налогоплательщик впоследствии соберет пакет документов, подтверждающих применение нулевой ставки НДС, на последний день месяца, в котором собраны документы, можно принять к вычету уплаченную в бюджет исчисленную сумму налога по неподтвержденному экспорту (п. 10 ст. 171, абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ).
    5. Срок возмещения НДС будет исчисляться с момента окончания камеральной проверки (п. 2 ст. 176 НК РФ). Проценты за несвоевременный возврат будут начисляться, начиная с 12-го дня с момента окончания проверки, и пересчитываться налоговым органом после возврата сумм налога на день фактического возврата без заявления налогоплательщика (п. п. 10 и 11 ст. 176 НК РФ).
    6. Частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не являются плательщиками НДС (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ, изменен пп. 14, отменен пп. 15.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).
    7. Расширен перечень случаев, когда можно применять льготу по НДС при реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (пп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ).
    8. При безвозмездной передаче основных средств автономным учреждениям уплачивать НДС не надо (пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ).

  3. #3
    Аноним
    Гость
    Для вычета необходимо 3 условия:
    1. наличие счета-фактуры
    2. принятие к учету ценностей
    3. использование в деятельности, облагаемой НДС

    ну и не будут при проведении зачета стороны "бестолково" отдельными платежками НДС гонять туда-сюда, что тогда, по какой статье НК прилекут?
    Вообще вот эти изменения с товарообменными операциями, зачетами и использованием в расчетах ЦБ к чему? Что меняется-то?

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    19.04.2005
    Сообщений
    644
    Одно так и не понял,если я отгрузил товар контрагенту на 1 млн.руб,он мне отгрузил тоже на 1 млн.,то мы оба ставим эти суммы НДС к возмещению.И получая это возмещение ,учитывая,что для НДС оплата не нужна.Зачем нам подписывать акт взаимозачета,если вычет по НДС мы можем получить и без оплаты и без акта взаимозачета ???

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    18.03.2005
    Сообщений
    1,927
    Взаимозачет имхо делают. чтобы погасить кредиторку. А то НДС вы возместите,а суммы так и будут висеть, а при взаимозачете вы делаете проводку Выша кредиторка на их дебиторку. И у Вас все закрывается. Я вообще в ужасе- у нас постоянные взаимозачеты на часть суммы договора. Мне подсказывает предчувствие. что такая начнется путаница с этими платежками.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    19.04.2005
    Сообщений
    644
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Взаимозачет имхо делают. чтобы погасить кредиторку. А то НДС вы возместите,а суммы так и будут висеть, а при взаимозачете вы делаете проводку Выша кредиторка на их дебиторку. И у Вас все закрывается. Я вообще в ужасе- у нас постоянные взаимозачеты на часть суммы договора. Мне подсказывает предчувствие. что такая начнется путаница с этими платежками.
    А зачем ее гасить -то в ущерб себе-в смысле НДС-деньги туда-сюда гонять.
    Еще не совсем понятно - взяли НДС к вычету.Допустим через год подписали акт взаимозачета,а НДС-теперь восстанавливать что-ли, тогда поди и пени за год надо заплатить,раз уж возмещенным НДС-ом попользовались ?

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    18.03.2005
    Сообщений
    1,927
    Что восстанавливать? Выше же написано, что взаимозачет идет только на суммы без НДС. Если Вы НДС уже предъявили- теперь просто после подписания взаимозачета должны заплатить отдельной платежкой. Просто порядок действий сдвинется на год. Вы же не обязаны были знать, что будет взаимозачет. НДС восстанавливают тогда, когда его учитывают в составе расходов. А что касается погашения кредиторки-дебиторки, все зависит от сумм. Если я так буду делать, к концу года у меня будет по несколько лимонов висеть и там, и там. А через три года сумму кредиторки мне придется списать себе в доходы. Нет уж... не стОит.
    А вообще Вы подали интересную идею. Ведь действительно, планируя сроки взаимозачета можно как-то скорректировать налоги. Например, нет денег на р/с, а НДС зашкаливает, принять НДС к возмещению. Появились деньги-сделать взаимозачет. Хотя сильно тут не убежишь. но можно немного себе помочь.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    19.04.2005
    Сообщений
    644
    Тут скорее не идея ,а жизненная ситуация.Кроме того не совсем понял,если я через год акт взаимозачета подписал,а НДС деньгами не заплатил,причем НДС,по которому уже в течении года вычет(возмещение ) получил,то тогда что ???

  9. #9
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933
    По взаимозачетам мы еще "нахлебаемся" и писем Минфина, и, чует мое сердце, исправлений в НК. Чем думали составители этого правила - непонятно.

    Тут скорее не идея ,а жизненная ситуация.Кроме того не совсем понял,если я через год акт взаимозачета подписал,а НДС деньгами не заплатил,причем НДС,по которому уже в течении года вычет(возмещение ) получил,то тогда что ???
    Судя по всему, придется снять вычет по НДС и сдать уточненную декларацию (не восстановить, а именно снять как неправомерно примененный, но по вновь открывшимся обстоятельствам, значит пеней и штрафа быть не должно).
    Демидова Татьяна

  10. #10
    симаронка Аватар для БУ-ША
    Регистрация
    11.02.2006
    Адрес
    г.Самара
    Сообщений
    855
    Я так понимаю, что хотели "жуликов" прищучить, а как всегда сильнее всего зацепили добросовестных налогоплательщиков. Особенно с ценными бумагами...это даа..сильный ход
    А на самом деле - я белая и пушистая!

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    19.04.2005
    Сообщений
    644
    Судя по всему, придется снять вычет по НДС и сдать уточненную декларацию (не восстановить, а именно снять как неправомерно примененный, но по вновь открывшимся обстоятельствам, значит пеней и штрафа быть не должно).[/QUOTE]

    Тогда "полетят" все последующие декларации по НДС,не проще ли акт взаимозачета не подписывать годами ???

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    19.04.2005
    Сообщений
    644
    Цитата Сообщение от БУ-ША Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что хотели "жуликов" прищучить, а как всегда сильнее всего зацепили добросовестных налогоплательщиков. Особенно с ценными бумагами...это даа..сильный ход
    Что они хотели в последнее время становится все сложнее и сложнее понимать.Не трогали бы налоговый кодекс несколько годиков-больше пользы бы было...

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    19.04.2005
    Сообщений
    644
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    По взаимозачетам мы еще "нахлебаемся" и писем Минфина, и, чует мое сердце, исправлений в НК. Чем думали составители этого правила - непонятно.

    Судя по всему, придется снять вычет по НДС и сдать уточненную декларацию (не восстановить, а именно снять как неправомерно примененный, но по вновь открывшимся обстоятельствам, значит пеней и штрафа быть не должно).
    Кстати если в течении года уже благополучно отсудился с налоргами по возмещению(возврату) НДС и получил этот НДС на свой расчетный счет,то после сдачи уточненки вернуть его (НДС) с процентами что-ли ???

  14. #14
    Аноним
    Гость
    Татьяне Демидовой
    Судя по всему, придется снять вычет по НДС и сдать уточненную декларацию (не восстановить, а именно снять как неправомерно примененный, но по вновь открывшимся обстоятельствам, значит пеней и штрафа быть не должно).

    С чего это вдруг "снять" в угоду налоговой, фигу им, у меня все 3 условия в порядке, вновь открывшиеся обстоятельства (проведеенный зачет) здесь не при чем.
    Вновь открывшиеся - это скорее новые веяния в родном Налоговом кодексе, шучу.

  15. #15
    ольгаольга
    Гость
    Цитата Сообщение от Vvitek Посмотреть сообщение
    Что они хотели в последнее время становится все сложнее и сложнее понимать.Не трогали бы налоговый кодекс несколько годиков-больше пользы бы было...
    ваши слова да богу в уши!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  16. #16
    Аноним
    Гость
    Кстати очень интересное мнение в Глбухе №23 за 2006 г стр. 43-49 с учетом п.2 ст.172 НК РФ: не имеешь права возместить НДС по товарообменным сделкам, зачетам и оплате ЦБ, пока НДС фактически (с учетом п.4 ст.168 НК РФ читай деньгами) не заплатишь.
    Вообщем весело, теперь енто все возможно будет надо отслеживать.
    Что делать то будем Коллеги???

  17. #17
    Клерк Аватар для MakZym
    Регистрация
    22.05.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,584
    По моему налроги таким образом просто хотять усилить свои позиции в администрировании налрогов. Суть в чем: НДС к возмещению ты поставил при выполнении всех трех условий в момент получения счета фактуры. налроги элементарно берут выписку банка по перечисленному НДС поставщику и сравнивают с декларацией. Разница будет по любому. Конечно же в сторону преобладания вычетов над перечислением. Сразу же налроги начнут вас подозревать в добросовестности и исполнительности своих обязательств.Бред, конечно, но чем черт не шутит. намучаемся еще с этими нововведениями!

  18. #18
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933
    Тогда "полетят" все последующие декларации по НДС,не проще ли акт взаимозачета не подписывать годами ???
    с чего вдруг они полетят то?
    Не проще, потому как акт взаимозачета прекращает взаимные требования об оплате. А за просрочку оплаты и санкции бывают. Вобщем не выход это, когда обычная хозяйственная деятельность подстраивается по бредовые требования и работает в ущерб себе.
    С чего это вдруг "снять" в угоду налоговой, фигу им, у меня все 3 условия в порядке, вновь открывшиеся обстоятельства (проведеенный зачет) здесь не при чем.
    Вновь открывшиеся - это скорее новые веяния в родном Налоговом кодексе, шучу.
    Ага, год назад 3 условия были в порядке, а на дату проведения взаимозачета появилось четвертое условие - оплата деньгами, которое не выполнено. Значит на момент взаимозачета фирма не имеет права зачитывать этот НДС. Только вы не пытайте меня как при этом быть! Я и сама не знаю еще

    Что делать то будем Коллеги???
    как всегда подстраиваться, запросыы в минфин писать, приспосабливаться. Пока такие идиоты законы пишут, нам покоя не будет.
    Демидова Татьяна

  19. #19
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Пока такие идиоты законы пишут, нам покоя не будет.

    точно, как то дамочка одна из минфина, у нас семинар в Омске проводила, стоил баснословные деньги..куча народу была и она как ляпни, что мол банковские векселя на счете 50 учитываются..такой шум поднялся..все были в шоке..))) фио писать не буду чтоб не опозорить эту законотворца))

  20. #20
    Аноним
    Гость

    Осторожно

    Что то я не понимаю. Тоесть если фирма А оказала фирме Б услуги на сумму 100 000 ндс 18 000 (30.01.07), а фирма Б отгрузила фирме А товаров на сумму 100 000 ндс 18 000 (31.01.07). Затем фирмы А и Б сделали взаимозачет подписав акт (31.01.07). Необходимо и фирме А и фирме Б заплатить НДС отдельным ПП по 18000??? А потом принять его к вычету?

  21. #21
    Клерк Аватар для Olga2003
    Регистрация
    23.09.2005
    Адрес
    г. Жуковский
    Сообщений
    544
    Именно так, при этом взачет НДС вы не возьмете до тех пор пока не отправите их с р/с, и взаимозачет будет без НДС проводиться

  22. #22
    Аноним
    Гость
    А исходя из примера, когда необходимо отправить?

  23. #23
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    когда необходимо отправить?
    Я так понимаю, что чем быстрее хотите зачесть, тем быстрее должны отправить.

  24. #24
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933
    Ага, а если у одной из контор счет на картотеке и им нафик не сдался НДС к зачету, то я либо а) лишаюсь денег б) лишаюсь вычера на эту сумму и как следствие лишаюсь денег.
    Демидова Татьяна

  25. #25
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    Ну, при буйной фантазии можно заставить себя представить эту оплату как оплату бюджету

  26. #26
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933
    Andyko, то есть? не поняла?
    Демидова Татьяна

  27. #27
    Клерк Аватар для MakZym
    Регистрация
    22.05.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,584
    Рылся тут, копался и кое что нарыл:
    Было такое Постановление Конституционного Суда РФ от 20.02.2001 N 3-П, которое гласит: суммы, предъявленные покупателю при расчетах путем взаимозачета, считаются уплаченными и подлежат вычету на общих основаниях. Плюс к этому: п. 2 ст. 172 НК РФ предусматривает, что при расчете собственным имуществом (в том числе векселем третьего лица) вычету подлежат суммы налога, которые были фактически уплачены поставщику. Таким образом, в данной ситуации если не перечислил деньги-могут отказать в вычете. Но загвоздка в том, что здесь идет речь об имуществе. Взаимозачет - обмен правами требования встречного исполнения, т.е. ожидаемого встречного исполнения обязательств по договору. В итоге: если при проведении взаимозачета сумма НДС не будет перечислена отдельным платежным поручением, никаких негативных последствий не будет, т.к. НДС уже был принят к вычету и на момент его принятия стороны не предполагали проведение взаимозачета.
    Вопрос конечно спорный. Арбитраж покажет. Хотя вроде бы и постановление КС РФ есть. Думайте сами, решайте сами.
    Можно, кстати, посмотреть еще одно Постановление КС РФ от 08.04.2004 № 169-О. Там все против нас.

  28. #28
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    Право на зачет ндс у стороны А появится же после оплаты денег стороной А? Поэтому даже если мы в ответ ничего не получим, зачесть сможем Все равно как сразу бюджету отдать.

  29. #29
    Аноним
    Гость
    Ну зачем так сразу и всем о грустном.
    Мнение в журнале "Главбух" или же возможные разъяснения Минфина енто все же не поправки в Налоговый кодекс.
    Так что пока в силе 3 условия для вычета, 4-ого условия де-юре пока нет. Смущает, конечно, что будет в реале, де-факто.

  30. #30
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933
    Право на зачет ндс у стороны А появится же после оплаты денег стороной А? Поэтому даже если мы в ответ ничего не получим, зачесть сможем Все равно как сразу бюджету отдать.
    ага, только в этом случае мы лишаемся этих денег, которые мы могли бы пустить в оборот. Если это 10 тыщ рублей - это ерунда, а если 10 млн? Проблема то вся в том, что ровно на эту сумму мне будет должен контрагент. А если он не пожелает вернуть мне эту сумму, то я оказываюсь в
    Демидова Татьяна

+ Ответить в теме
Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •