×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Клерк Аватар для Li_Lu
    Регистрация
    25.02.2004
    Адрес
    Москва-Зеленоград
    Сообщений
    650

    Учет СИСТЕМЫ кондиционирования в офисе

    Помогите, плиз, разобраться с кондиционерами...
    Приобрели для арендованных офисных помещений кондиционеры...
    Два - обычные сплиты, к которым докупали необходимые материалы, для обеспечения монтажа - трубки медные, изоляцию, короба, кабели, коронштейны и проч. По стоимости - каждый сплит до 10 тысяч (из-за хорошей скидки у поставщика). В УП ОС признаются МПЗ более 10 тысяч. Но у меня рука не подымается списать их сразу, к тому же сами по себе, без доработки этим комплектущими эти сплиты не могут функционировать. Вопрос - могу ли я довести первоначальную стоимость этих обьектов до 10 тыс. путем формирования ее из самой стоимости сплита и материалов затраченных при монтаже???
    Еще надо отметить, что установил все это штатный вентиляционщик, т.е. не сторонняя организация. Поэтому стоимость монтажа включать не планирую в первоначальную стоимость ОС. Вроде как своими силами...без начисления з/п работнику со всеми вытекающими. Возможно ли это?
    И основная проблема:
    Третий кондиционер - канальный...целая система вентиляции. Опять же, отдельно закупали сам кондиционер, какие то диффузоры, вентзаготовки и так же как и выше все расходные материалы. Стоимость самой системы, которая "набирается" в результате - довольно таки приличная...около 100 тысяч.
    Вопрос - вся эта СИСТЕМА тоже принимается к учету как обычный кондиционер...относится к группе "бытовые приборы" и так же амортизируется??? Смущает меня это...
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    28.03.2007
    Сообщений
    153
    и материалов затраченных при монтаже?
    Возможно ли это?
    А теперь следущее:
    Согласно п. п. 5 и 20 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" улучшения в арендованное имущество учитываются в составе основных средств и амортизируются в течение действия договора аренды.
    Оно Вам нужно?

    целая система вентиляции

    Согласно абз. 6 п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

    В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, как-то: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения; подъемники и лифты.
    Поскольку увеличить первоначальную стоимость арендованного здания арендатор не вправе, так как здание не принадлежит ему на праве собственности и не учитывается у него на балансе, то учет вложений в неотделимые улучшения арендованного имущества осуществляется в качестве отдельного инвентаризационного объекта вне зависимости от характера произведенных вложений.
    Согласно поправкам, внесенным в пункт 1 статьи 258 НК РФ федеральным Законом 58-ФЗ от 06.06.2005 года, с 01.01.2006 года арендатор, произведший неотделимые улучшения объекта, вправе ежемесячно списывать на расходы в налоговом учете следующую сумму амортизации:
    Х = ОС : (T - t)
    Х величина расходов, ежемесячно признаваемых в налоговом учете;
    общая сумма капитальных вложений арендатора в арендуемый объект ОС;
    Т срок полезного использования, назначенный сдаваемому в аренду объекту его собственником согласно Постановлению Правительства РФ от 01.01.02 г. 1;
    t срок эксплуатации объекта собственником на момент ввода в эксплуатацию неотделимых улучшений.

    Следовательно, стоимость осуществленных капитальных вложений в течение срока действия договора аренды должна учитываться у арендатора на счете 01/субсчет Неотделимые улучшения арендованного имущества и амортизироваться по нормам указ выше.

    Так же хочется напомнить на счет НДС. К строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные подрядными организациями по собственному строительству.
    Поскольку по результатам работ, на арендованном Предприятием эдании, произошло улучшение ранее имевшихся технических и физических характеристик арендуемых помещений, то они действительно являются капитальными работами (значит хоз. способ).

    В соответствии с положениями ст. 623 ГК РФ Арендатор в течение срока аренды может улучшать арендованное имущество. Улучшения арендованного имущества делятся на отделимые и неотделимые. Принципиальное их отличие заключается в возможности отделить данные улучшения от арендованного имущества без причинения ему вреда. Неотделимые улучшения неразрывно связаны с объектом аренды, поэтому после прекращения срока договора аренды подлежат передаче арендодателю вместе с арендованным имуществом.

    Извините за сумбур. Если что, то позже ..........

  3. #3

  4. #4
    Клерк Аватар для Li_Lu
    Регистрация
    25.02.2004
    Адрес
    Москва-Зеленоград
    Сообщений
    650
    Я думала что это все таки "улучшения арендованного имущества" со всеми вытекающими, но меня смутило вот что:
    - в первом случае, со сплитами, тут и так все ясно...в случае расторжения договора аренды - все снимаем, разбираем и уносим. Следовательно, это не "неотделимые" и вопрос с учетом их как таковых отпадает. Остается только что включать в первоночальную стоимость - только сплиты или сплиты+плюс материалы. Если только сплиты, то они уже по стоимости под ОС не попадают...
    - во втором случае сложнее. Сам канальный кондиционер (агрегат) - обычное ОС. Но без всего остального полноценно работать не будет. А вот вся система к нему монтированна в потолке. Но опять же - тот же "конструктор"! Захотим все разберем и вывезем.
    Согласие арендодателя на "улучшения" не получали.
    Оно Вам нужно?
    Aleksey_n, а как вы посоветуете поступить в этом случае? Что можно упростить?

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    18.11.2003
    Сообщений
    1,001
    А Вы от установщиков затребуйте официальную бумагу, что всю эту систему кондиционирования можно снять разобрать увести и смонтировать заново без вреда для здания. И учитывайте как обычное основное средство.

  6. #6
    Клерк Аватар для Li_Lu
    Регистрация
    25.02.2004
    Адрес
    Москва-Зеленоград
    Сообщений
    650
    от установщиков затребуйте официальную бумагу
    установщик - наш
    штатный вентиляционщик

  7. #7
    Клерк Аватар для anfisa0001
    Регистрация
    10.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,439
    Li_Lu, исходя из п.8 ПБУ6/01, я бы включила все затраты, связанные с установкой сплит-систем, в первоначальную стоимость, т.е. сами кондиционеры, расходные материалы, а также стоимость монтажа (если есть наряд-заказ вашему работнику на выполнение этой работы).

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    18.11.2003
    Сообщений
    1,001
    ну тогда у поставщика затребуйте официальную бумагу.

  9. #9
    Клерк Аватар для anfisa0001
    Регистрация
    10.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,439
    ну тогда у поставщика затребуйте официальную бумагу
    а как поставщик будет определять неотделимость улучшений в чужом помещении?

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    28.03.2007
    Сообщений
    153
    Li_Lu если в первом случае кондеры будут являться отделимыми, то лучше конечно все включать в первоначальную.
    По системе кондиционирования вопрос отделимости гораздо сложней. В этом случае я уже написал, что такого рода система вентиляции является неотделимой от здания и амортизируется по его СПИ (это прописано в Классификации). В таком случае я прибегнул бы к п. 6 ПБУ 6/01 о разном СПИ отдельных частей ОС. Соответственно, установил бы отдельно срок для вентиляционных каналов (неотделимые, СПИ как у здания), а самому агрегату установил бы СПИ согласно Классификации (как отделимому). Конечно, могут возникнуть вопросы со стороны, но данный выбор вполне логично можно обосновывать.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •