Помогите, плиз, разобраться с кондиционерами...
Приобрели для арендованных офисных помещений кондиционеры...
Два - обычные сплиты, к которым докупали необходимые материалы, для обеспечения монтажа - трубки медные, изоляцию, короба, кабели, коронштейны и проч. По стоимости - каждый сплит до 10 тысяч (из-за хорошей скидки у поставщика). В УП ОС признаются МПЗ более 10 тысяч. Но у меня рука не подымается списать их сразу, к тому же сами по себе, без доработки этим комплектущими эти сплиты не могут функционировать. Вопрос - могу ли я довести первоначальную стоимость этих обьектов до 10 тыс. путем формирования ее из самой стоимости сплита и материалов затраченных при монтаже???
Еще надо отметить, что установил все это штатный вентиляционщик, т.е. не сторонняя организация. Поэтому стоимость монтажа включать не планирую в первоначальную стоимость ОС. Вроде как своими силами...без начисления з/п работнику со всеми вытекающими. Возможно ли это?
И основная проблема:
Третий кондиционер - канальный...целая система вентиляции. Опять же, отдельно закупали сам кондиционер, какие то диффузоры, вентзаготовки и так же как и выше все расходные материалы. Стоимость самой системы, которая "набирается" в результате - довольно таки приличная...около 100 тысяч.
Вопрос - вся эта СИСТЕМА тоже принимается к учету как обычный кондиционер...относится к группе "бытовые приборы" и так же амортизируется??? Смущает меня это...