+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Осторожно Кальяны в аренду?!

Руководитель решил заняться новым направлением - предоставлением кальянов в аренду в бары и т.д. Предоставлять будем по договору аренды оборудования, в котором прописано что мы должны предоставить расходные материалы и человека для обеспечения их работы. Нам бары перечисляют проценты от выручки на р/с. Отсюда вопросы (никогда не работала в этой сфере ): если мы закупаем и поставщиков импортный табак - что мы платим государству? как я учитываю расходные материалы в бухучете? Совсем запуталась. Очень жду помощи. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    предоставлением кальянов в аренду
    табак будет всегда в одинаковом количестве передаваться
    а может лучше его продавать?

Клерк

Вопрос

Они будут у себя в меню писать стоимость кальяна - например 800 руб. Естественно в эту стоимость будет включен сам кальян, табак и услуги кальянщика. И процент от выручки за это они будут перечислять нам на р/с. Мы же конечно же отдельно будем закупать все эти составляющие. Я должна буду передавать им по акту табак постоянно? А потом у себя оплату за него фиксировать из процентов, которые нам перечислят? То же самое на з-п кальянщику?

Бешеный бухгалтер
    Табак при покупке на 10 счет!..
    по истечению месяца кальянщик составляет отчет о выкуренном табаке и по акту вы его списываете на с/с.

Клерк
    Вот и я так думаю. Другой путь учета в голову мне не приходит. Только вот мне еще сказали, что платой за аренду не могут служить проценты от выручки, т.к. это противоречит ГК РФ. Я в растерянности...

Финкон Аватар для Ruffik
    Че токо не придумают вы еще договор коммисии составьте...
    осторожно злой финик, ехконсультант, ехинспектор

Клерк

Осторожно

А вы не смейтесь! Лучше советом помогите! А такой договор - обычная практика в такой сфере! По нему предоставляют и кулеры для воды, и кофемашины... Жду совета!

Клерк
    я бы кальян в аренду а табак в продажу

Клерк
    Я должна буду передавать им по акту табак постоянно?
    сделайте в начале месяца накладную на продажу табака, передайте примерно необходимое количество, в течении месяца принеобходимости сделаете еще накладную или поправите первую, расчеты за табак пойдут сами по себе
    а за аренду кальяна неплохо бы установить конкретную сумму, потому что кальян вы передадите по акту и вне зависимости от использования кальяна посетителями , кальян ведь будет находится в кафе а не у вас

Клерк
    Табак в продажу немного нелогично получается, т.к. они потом мне будут перечислять % выручки от кальянов, а стоимость кальяна в заведении будет определена в приложении к договору. Так вот в него же уже будет входить табак. Получается, что они будут покупать у меня табак, а пото возвращать мне процентами стоимость, в которую он же и будет включен?

Клерк
    Я бы оформила договор простого товарищества с кафе , в котором бы прописала какая сторона что делает, за что платит и какой % выручки получает.У нас была такая история с предоставлением в аренду аппарата для производства мороженого.

Клерк
    В договоре аренды тоже прописываются все эти детали. Меня сейчас волнует не договор, а учет всего этого в бухгалтерии.

Клерк
    а учет всего этого в бухгалтерии.
    ты ведь согласишься что аренда табака это что-то из ряда вон...

тем более что табак 100 % ваш, как можно получать процент от выручки

может быть рассмотреть этот процесс как оказание услуги? а кальянщик чей -ваш или кафе?

Модератор Аватар для Январь
    Табак в продажу немного нелогично получается, т.к. они потом мне будут перечислять % выручки от кальянов
    Тогда договор комиссии был бы уместен. И процент вписывается, и продавать/возвращать не надо.

Клерк
    а кальянщик чей -ваш или кафе?
    Кальянщик наш.

Клерк
    ты ведь согласишься что аренда табака это что-то из ряда вон...
    Да, соглашусь. Табак это расходные материалы, а они должны по договору предоствляться нами вместе с обслуживанием оборудования. Поэтому я просто видимо буду его закупать, а потом списывать им по накладной в течение месяца.

Клерк
    Кальянщик наш.
    попробуй посмотреть на это -как на оказание услуги, тогда все будет более симпатичнее, табак ваш и его можно списывать вам по мере расхода, кальян ваш (не знаю есть ли у него амортизация, сколько он стоит?), зарплата кальянщика ваши расходы,
    не называйте только арендой

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •