×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    37

    Регистрация ККМ сразу после гос.регистрации ООО

    Добрый день.
    В местной налоговой отказались ставить на учет кассовый аппарат в связи с тем, что данные об ООО, которое было зарегистрировано в 46-й налоговой всего неделю назад, не поступили в компьютерную базу. Отказ был дан в устной форме.
    Данная ситуации вызывает огромные проблемы, т.к. стоит торговая точка (оплачена аренда за февраль). Кто-нибудь с этим уже сталкивался? Действительно ли. что отсутствие данных в какой-то их внутренней компьютерной базе может служить поводом для официального отказа в регистрации кассового аппарата? Оригиналы учредительных документов на руках.
    Нужно ехать в 46-ю и разбираться, почему данных нет в базе, или требовать письменный отказ в местной налоговой?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    08.09.2007
    Сообщений
    211
    Посмотри Постановление Правительства РФ №441 от07.06.08 г.- порядок регистрации описан и документы.
    А согласно закону о гос. регистрации, юр. лицо считается зарегистрированным с момента внесени его в ЕРЮЛ, а не тогда, когда в территориалку прийдут сведения.
    Сходи к начальнику ИФНС. На Заявлении поставь входящий.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    37
    Коллеги, у данной темы уже 30 просмотров, но 0 ответов. Неужели никто не сталкивался? Данный вопрос меня заинтересовал еще и по той причине, что сам сталкиваюсь с подобным впервые, несмотря на большое количество зарегистрированных, можно сказать, собственными руками, ККМ. Просто обычно ККМ несут на регистрацию после открытия расчетного счета, т.е. минимум через 2-3 недели после получения свидетельства в 46-й. Поэтому, все данные в некой базе успевают появиться. Но для обсуждаемого ООО ситуация особая - регистрацию ККМ начали (т.е. попытались начать одновременно с заявлением об открытии расчетного счета, а именно, на следующий день после получения учредительных документов в 46-й(дата о регистрации в них стоит 23.01, а выданы 30.01). Вот и времени практически не прошло.
    Но прецедент с юридической точки зрения интересен. В порядке регистрации кассовых аппаратов не нашел ни слова про то, что информации об юр.лице должна быть проведена по базам и т.д. Но в нашей стране кроме знания закона необходимо еще и знание опыта, чем и прошу поделиться.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    37
    jila, спасибо за первый ответ!
    Наверное, имелось в виду Постановление Правительства РФ от 23 июля 2007 г. N 470 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ И ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ" ?

    Пункт 15 сего документа гласит:

    Для регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе ... заявление о регистрации контрольно-кассовой техники по форме ...;
    К заявлению прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники, подлежащей регистрации, и договор о ее технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания).


    Как видно из цитаты, в документе названы всего три документа, которые следует представить при регистрации ККМ. Не сказано ничего про договор аренды (субаренды) адреса установки, копии свидетельств о регистрации и постановке на налоговый учет и т.д. Тем более, ничего не сказано про электронную базу данных.

    Но, кроме Постановления Правительства, которое, ровным счетом, практически ничего и не описывает, существует Приказ УМНС России по г.Москве от 29.06.2004 года №189:

    1.6. Для регистрации ККТ необходимо:
    - заявление владельца по установленной форме (приложение № 1). В заявлении должно быть указано: вид объекта торговли и вид деятельности организации;
    - доверенность на право регистрации ККТ в налоговом органе, оформленную в установленном порядке (ст. 185 ГК РФ), если регистрацию ККТ будет осуществлять не руководитель организации (индивидуальный предприниматель), а иное лицо, и документ, удостоверяющий личность. Доверенность от имени юридического лица должна быть за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть нотариально удостоверена;
    - «Журнал кассира-операциониста» (форма № КМ-4 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 № 132), который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен подписью и печатью организации (индивидуального предпринимателя). Налоговый инспектор заверяет журнал подписью, штампом налогового органа и ставит дату фискализации ККТ;
    - «Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ» (форма № КМ-8 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 № 132), который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен подписью и печатью организации (индивидуального предпринимателя). Налоговый инспектор заверяет журнал подписью, штампом налогового органа и ставит дату фискализации ККТ;
    - технический паспорт (формуляр) на подлежащую регистрации ККТ (проверяется правильность заполнения всех разделов паспорта: дата выпуска ККТ, фирма и страна-производитель, дата упаковки, наличие печатей завода-изготовителя или продавца ККТ; запись об установлении средств визуального контроля (голограмм-СВК), индивидуальные №№ голограмм-СВК и их название; соответствие программного продукта; заполнение владельцем ККТ талона-заявки на ввод ККТ в эксплуатацию);
    - «Паспорт версии» на подлежащую регистрации ККТ (проверяется правильность заполнения всех разделов Паспорта версии центром технического обслуживания и организацией (индивидуальным предпринимателем);
    - средства визуального контроля (объемные голограммы ”Государственный реестр 199… (200…)” - четыре цифры обозначают год реализации ККТ генеральным поставщиком и ”Сервисное обслуживание 200…” - четыре цифры обозначают текущий год, в котором ККТ поставлена на техническое обслуживание в ЦТО или прошла освидетельствование в ЦТО.
    Средство визуального контроля генерального поставщика, устанавливаемое в декабре текущего года, может иметь обозначение следующего календарного года. Средство визуального контроля центра технического обслуживания контрольно-кассовой техники устанавливается этим центром при постановке ККТ на техническое обслуживание, а также в течение декабря – с обозначением на средстве визуального контроля следующего года, в течение января-июня – с обозначением текущего года. При этом ККТ должна иметь средство визуального контроля генерального поставщика;
    - договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ (на учет в ЦТО ККТ ставится при заключении договора на техническое обслуживание и ремонт. Выбор ЦТО предоставлен организации (индивидуальному предпринимателю) - владельцу ККТ и зависит только от того, зарегистрирован ли данный ЦТО в Департаменте потребительского рынка и услуг Правительства г. Москвы или в другом органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в качестве ЦТО и имеет ли право выполнять работы по обслуживанию ККТ данной модели);
    - договор аренды помещения, где будет установлена ККТ (либо свидетельство на право собственности, либо договор о совместной деятельности, либо иные документы). При регистрации ККТ для выездной торговли или резервной ККТ представление документов на помещение, где будет установлена ККТ, необязательно.


    Документов перечислено уже гораздо больше. Но про электронную базу данных, опять же, ничего не сказано.

    Ну и еще перечислены мелочи:

    1.7. При постановке ККТ на учет по автоматизированной информационной системе похищенных ККТ осуществляется проверка по вопросу нахождения ККТ в розыске в связи с ее хищением.

    1.10. Налоговый инспектор должен проверить у специалиста ЦТО документ, удостоверяющий его личность и полномочие в качестве представителя обслуживающей организации.


    Одна АИС все же упомянута - проверка на хищение кассового аппарата. Но про проверку регистрационных данных заявителя по какой-либо базе - ни слова.

    В общем, пока в "неформальных" действиях инспектора я вижу лишь, простите, откровенную отсебятину. Вряд ли при повторном визите, если, конечно, данные по фирме еще не внесут в базу, инспектор согласится оформить письменный отказ.

    Прошу прощения за объемный пост.

    P.S. мнения всех осведомленных в этой области более чем приветствуются.
    Последний раз редактировалось Alexey_E; 02.02.2009 в 23:37.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    23.01.2009
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    85
    Напригай начальника ФНС, ты свои обязанности с регистрацией ЮЛ выполнил, а они информацию не провели. Это я считаю их косяк.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    37
    Нда, ситуация неутешительная. Инспектор наотрез отказался выдавать отказ в регистрации ККМ, проставлять входящие номера на заявлении и регистрировать аппарат. Формулировка как и до этого - ваших данных нет в компьютерной базе, поэтому, заявление от вас принять не можем.
    Начальника инспекции на месте весь день не было.
    Тем временем, торговая точка по-прежнему стоит.

  7. #7
    мытарь
    Регистрация
    22.10.2007
    Сообщений
    6
    при чем здесь 441 Постановление вот 470 от 23,07,2007 Там все написано что налоговый орган в пятидневный срок с момента подачи заявления обязан зарегистрировать ККТ, так же там написано какие документы должностное лицо должен потребовать у налогоплательщика

  8. #8
    мытарь
    Регистрация
    22.10.2007
    Сообщений
    6
    отправляй заказным письмом

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    08.09.2007
    Сообщений
    211
    Цитата Сообщение от ttnural Посмотреть сообщение
    при чем здесь 441 Постановление вот 470 от 23,07,2007 Там все написано что налоговый орган в пятидневный срок с момента подачи заявления обязан зарегистрировать ККТ, так же там написано какие документы должностное лицо должен потребовать у налогоплательщика
    Конечно же речь шла о 470, просто 441 дополнение в 470 внесло.

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    37
    Отправить заказным письмом - только лишь для того, чтобы на руках осталась квитанция?... И что с ней потом делать - судиться? Это минимум два месяца. За это время ООО без выручки с розничной торговли успеет стать банкротом.
    Все же попробую прорваться на прием к начальнику. Возможно, она в неформальной беседе скажет то, что им действительно не нравится. Возможно, юр. адрес, возможно, нюансы заполнения заявления на регистрацию ККМ и т.д. Тогда, легче это пофиксить...
    Но если и начальник инспекции повторит слова инспектора по регистрации ККМ, что данных нет в базе и поделать они с этим ничего не могут, то дальнейший расклад мне пока мало понятен. Думаю, что ехать в 46-ю налоговую со словестной претензией о том, что каких-то данных нет в какой-то базе, не разумно.

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    08.09.2007
    Сообщений
    211
    "Но прецедент с юридической точки зрения интересен".
    Ой, что-то я тебя не пойму. Интересен сам прецедент или все же нужно побыстрее начать торговлю?
    А если нужно торговатЬ, то тогда все в дело: бегом в 46-ю, тормошить, подумай как можно торговать через чужую ККМ.

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    37
    Честно сказать, рассчитывал получить информацию от тех, кто уже сталкивался с подобной ситуацией и находил пути ее решения.
    Не в теории, а основываясь на собственном опыте.
    Бежать в 46-ю с жалобами на территориальную? Не примут, т.к. 46-я налоговая формально не стоит _над_ местной. Жаловаться на то, что в какой-то базе нет каких-то данных? Нелепо. Единственная предусмотренная законом база - егрюл. В реестре все есть, т.к. выписку из него я получал спустя 5 дней после регистрации Общества.
    Варианты работы с чужими кассами не рассматриваются.

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    30.06.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    115
    Почти все ЦТО предлагают услугу по регистрации ККТ в налоговой (за денежку, естественно ) Если финансы позволяют - можно воспользоваться.
    ЗЫ: Может налоговая и тормозит, чтобы дать заработать ЦТО, а те - поделятся

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    37
    jein, комедия еще в том, что первый раз в налоговую ходили именно сотрудники ЦТО за денежку. Вернулись и сказали, что зарегистрировать не могут, вернули деньги. Второй раз я уже ходил сам вместе с техником (как и положено), услышал тоже самое, только напрямую от инспектора.

  15. #15
    Аноним
    Гость
    у нас сейчас почти аналогичная ситуация, только мы после смены адреса (переезда в другую налоговую), поэтому нам легче
    тоже кассы и тоже информации о нас до сих пор нет в территориальной налоговой, не смотря на то, что изменения прошли 30.12.2008
    в нашей ситуации надо тормошить отдел регистрации и учета налогоплательщиков в нашей старой налоговой, чтобы они переслали куда надо небходимый файл с данными, в вашей скорее всего нужно трясти 46-ю, но она такая большая там сложнее найти того, кто отвечает за эти действия... в общем расскажите чем дело кончилось

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    37
    а почему вам нужно трясти старую налоговую? ведь изменения адреса регистрировала 46-я.

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    08.09.2007
    Сообщений
    211
    Цитата Сообщение от Alexey_E Посмотреть сообщение
    Честно сказать, рассчитывал получить информацию от тех, кто уже сталкивался с подобной ситуацией и находил пути ее решения.
    Не в теории, а основываясь на собственном опыте.
    Дак ты сразу и пиши на КОГО ты расчитываешь.

  18. #18
    Клерк
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    37
    В любом случае, как у Вас будут какие-то новости, напишите, пожалуйста. В понедельник я иду на прием к руководителю местной инспекции (по записи), если все же примет, то обязательно напишу результат встречи.

  19. #19
    Клерк
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    37
    последнее сообщение адресовано Гостю в ответ на пост от 04.02.2009, 17:17.

  20. #20
    Клерк
    Регистрация
    24.01.2009
    Сообщений
    37
    Моему счастью нет предела.
    Просто зашел еще раз в налоговую и повторил 1-в-1 процедуру. Документы такие же, аппарат тот же.
    За 20 минут ККМ была зарегистрирована.
    Либо, до этого два раза попадался специфичный сотрудник (кстати, реально один и тот же), а в третий раз - нормальный... Либо, данные о фирме уже попали в какую-то базу.

  21. #21
    новичоок Аватар для Oleka
    Регистрация
    11.02.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    39
    Цитата Сообщение от Alexey_E Посмотреть сообщение
    Моему счастью нет предела.
    Просто зашел еще раз в налоговую и повторил 1-в-1 процедуру. Документы такие же, аппарат тот же.
    За 20 минут ККМ была зарегистрирована.
    Либо, до этого два раза попадался специфичный сотрудник (кстати, реально один и тот же), а в третий раз - нормальный... Либо, данные о фирме уже попали в какую-то базу.
    скорее уже база обновилась,у меня были такие проблемы,но со сдачей отчетности, пока данные не передали,отчеты не брали...пришлось по почте.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •