×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    13.07.2009
    Сообщений
    3

    Оплачиваемый проезд в отпуск.

    Работник бюджетной сферы с района Крайнего Севера имеет право на оплачиваемый проезд. Доехал до Москвы. Далее летит в Турцию. Какую справку ему необходимо взять о стоимости проезда, которую примут в бухгалтерии к оплате. Есть ли к-л форма. Помогите срочно.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    ХМАО/Тюменская
    Сообщений
    17
    Оплачивается проезд до Москвы и только, т.к. льготный проезд оплачивается только до границы, а граница- это таможенный пункт в аэропорту г. Москвы

  3. #3
    Клерк Аватар для Чорная
    Регистрация
    17.04.2009
    Сообщений
    126
    п.10 постановления Правительства РФ от 12.06.2008г. № 455 Наши работники берут справки в транспортных компаниях о стоимости проезда, перелета по территории РФ. И последний пункт точно не Москва. Перелет экономклассом.
    Последний раз редактировалось Чорная; 14.07.2009 в 10:30.

  4. #4
    Бухгалтер
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    г.Мурманск
    Сообщений
    71
    У нас в постановлении четко прописано, какие документы брать. Если нет отдельного билета у человека, он берет справку от турфирмы о стоимости перелета в стоимости путевки от москвы до сочи по-моему, берем у него копию договора на путевку, дополнительно он берет справку от агентства воздушного, которым летел о стоимости перелета эконом классом от москвы до сочи. Смотрим,что меньше - обычно по справке турфирмы оплачивается.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    13.07.2009
    Сообщений
    3
    У нас в постановлении четко прописано, какие документы брать. Если нет отдельного билета у человека, он берет справку от турфирмы о стоимости перелета в стоимости путевки от москвы до сочи по-моему, берем у него копию договора на путевку, дополнительно он берет справку от агентства воздушного, которым летел о стоимости перелета эконом классом от москвы до сочи. Смотрим,что меньше - обычно по справке турфирмы оплачивается.
    Уточните, пожалуйста, вы ссылаетесь на то же постановление, что и предыдущий автор? Где можно с ним подробнее ознакомиться, чтобы вести разговор с турагентством, там сидят молоденькие девочки, просили образец документа, форму справки. И еще, наш турист летит в составе группы из 6 человек, путевка одна. Что вы на это скажете? А как быть с разными авиаперевозчиками, как выбор цены делать? Подскажите.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    31.03.2009
    Сообщений
    8
    Справку из турфирмы он должен принести о стоимости перелета Москва - пункт назначения в Турции. Справка обычно на бланке турфирмы о том, что дана она такому то человеку и стоимость его перелета Москва - например Турция столько то рублей по такой то путевке. А уже из авиа агенства он приносит справку о стоимости перелета от Москвы до пересечения географической границы РФ. И оплачиваем не выше фактически произведенных расходов.

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    29.08.2007
    Адрес
    г. Магадан
    Сообщений
    987
    "Постатейный комментарий к части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

    Согласно статье 9 Федерального закона от 01.04.1993 N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" под пунктом пропуска через Государственную границу понимается территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также иное, специально оборудованное место, где осуществляются пограничный, а при необходимости и другие виды контроля и пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

    Как следует из вышеприведенной нормы, работник, направляющийся на отдых в иностранное государство воздушным транспортом, пересекает пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации в здании аэропорта, открытого для международных сообщений (международных полетов).

    Учитывая изложенное, в целях реализации пункта 7 статьи 255 НК РФ налогоплательщик отражает в составе расходов на оплату труда документально подтвержденные проездными документами расходы по проезду до аэропорта, в котором он осуществляет вылет к месту своего отдыха, расположенного за пределами Российской Федерации.

  8. #8
    Клерк Аватар для Чорная
    Регистрация
    17.04.2009
    Сообщений
    126
    ПРАВИЛА
    компенсации расходов на оплату стоимости проезда
    и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
    для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального
    бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных
    к ним местностях, и членов их семей

    10. В случае использования работником организации отпуска за пределами Российской Федерации, в том числе по туристической путевке, производится компенсация расходов по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции с учетом требований, установленных настоящими Правилами.

    При этом основанием для компенсации расходов, кроме перевозочных документов, является копия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской Федерации.

    В случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту работником организации представляется справка о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), выданная транспортной организацией

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    14.07.2009
    Адрес
    г.Дудинка
    Сообщений
    92
    А кем и когда утверждены эти Правила?
    Мы оплачиваем до места пересечения границы. Прошел таможенный досмотр, значит пересек границу.

  10. #10
    Клерк Аватар для Чорная
    Регистрация
    17.04.2009
    Сообщений
    126
    УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 455
    Тип документа: Нормативный правовой акт
    Дата начала действия: 28.06.2008

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 12 июня 2008 года N 455

    О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и
    провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц,
    работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета,
    расположенных в районах Крайнего Севера
    и приравненных к ним местностях, и членов их семей

    В соответствии со статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации

    постановляет:

    1. Утвердить прилагаемые Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей.

    2. Финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с реализацией Правил, утвержденных настоящим постановлением, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год на обеспечение выполнения функций федеральными государственными органами, в том числе федеральными органами исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, и обеспечение деятельности соответствующих федеральных бюджетных учреждений.

    3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Правил, утвержденных настоящим постановлением.


    Председатель Правительства
    Российской Федерации
    В.Путин

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    13.07.2009
    Сообщений
    3
    Спасибо всем! Надеюсь, девочки в агентстве разберутся и помогут. Как я поняла, взять справки можно и после поездки? А насчет авиаперевозчика поняла, что тариф нужно брать у того же, кто повезет. Справку о тарифе до Сочи тоже может агентство сделать, или самому обращаться? Может, кто-то подскажет из своей практики? Ирина.

  12. #12
    Бухгалтер
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    г.Мурманск
    Сообщений
    71
    Все справки сотрудник собирает сам, кому в конце-концов деньги надо - нам или ему?
    По поводу постановления - чей бюджет оплачивает, тот и правила диктует, у нас муниципальное постановление, так как местный бюджет, если финансировнаие федеральное, значит постановление № 455

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    14.07.2009
    Адрес
    г.Дудинка
    Сообщений
    92
    А понятно, это для федералов

  14. #14
    Аноним
    Гость
    А вот мы уже столкнулись с такой ситуацией, что если сотрудник летит например в Турцию, и это чартерный рейс, то турфирма ну ни вкакую не дает справку о стоимости перелета до границы,ссылаясь на невозможность подсчета именно суммы до границы. До Турции они дают расчет суммы, но вот именно до границы (Сочи) нет. Что делать?

  15. #15
    Аноним
    Гость
    А что делать по оплате проезда личным траснпортом, когда супруга пользуется правом льготного проезда, на работающего мужа зарегистрирована машина. Жена не является собственноиком а/машины. Понятно , что по семейному кодексу имущество, нажитое в браке, является общим имуществом и независимо на кого зарегистрировано , мы должны принять документы. Но вот ситуация, супруги развелись, а машина была куплена в браке. Муж дает жене генеральную доверенность на машину. Можем ли мы принять и оплатить документы на льготный проезд , которые принесла жена.

  16. #16
    Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А вот мы уже столкнулись с такой ситуацией, что если сотрудник летит например в Турцию, и это чартерный рейс, то турфирма ну ни вкакую не дает справку о стоимости перелета до границы,ссылаясь на невозможность подсчета именно суммы до границы. До Турции они дают расчет суммы, но вот именно до границы (Сочи) нет. Что делать?
    а у вас есть варианты? не оплачиваете, если нет подтверждающего документа

  17. #17
    Клерк Аватар для Чорная
    Регистрация
    17.04.2009
    Сообщений
    126
    а у вас есть варианты? не оплачиваете, если нет подтверждающего документа
    А от транспортной компании, которая занималась перевозками справку взять нельзя? Ладно турфирма в которой сидят молодые и неопытные, авиакомпания-то уж всяко сможет рассчитать!

  18. #18
    Клерк
    Регистрация
    19.06.2009
    Сообщений
    206
    Цитата Сообщение от iizmodenova Посмотреть сообщение
    Работник бюджетной сферы с района Крайнего Севера имеет право на оплачиваемый проезд. Доехал до Москвы. Далее летит в Турцию. Какую справку ему необходимо взять о стоимости проезда, которую примут в бухгалтерии к оплате. Есть ли к-л форма. Помогите срочно.
    у нас есть Положение о порядке компенсации расходов на оплату стоимости перелета к месту проведения отпуска и обратно сотрудникам и членам их семей в случае использования отпуска за пределами Российской Федерации. Привожу выдержку, немного отредактировала (если нужно вставите: сотрудник того-то, представляет туда-то)

    1. Порядок выдачи денежных средств под отчет (не привожу)
    2. Порядок окончательного расчета по выплате компенсации стоимости перелета к месту использования отпуска и обратно
    2.1. Оплата стоимости перелета сотрудника и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно к месту постоянного жительства производится в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами.
    2.2. Для окончательного расчета сотрудник обязан в течение 3 рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы сотрудника и членов его семьи.
    2.3. В случае, если в представленном к оплате проездном документе не указана стоимость, сотрудник, проводивший отпуск за границей Российской Федерации по туристической путевке, в стоимость которой входила стоимость перелета к месту использования отпуска и обратно, должен представить следующие документы:
    проездной документ (билет на самолет);
    копию договора на приобретение туристического продукта с организацией, продавшей туристическую путевку или копию туристической путевки, в которых должна быть указана общая цена туристического продукта;
    справку о стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, выданную организацией, продавшей туристическую путевку, в которой должна быть указана стоимость проездного документа от начального до конечного пункта следования, в том числе стоимость проезда (перелета) по территории Российской Федерации;
    копию заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской Федерации.
    2.4. В случае, если в справке о стоимости проезда, выданной организацией, продавшей туристическую путевку, отсутствует информация о стоимости перелета по территории Российской Федерации, при проверке авансовых отчетов сотрудников, проводивших отпуск за пределами Российской Федерации, применяются "Значения ортодромических расстояний от международных аэропортов Российской Федерации до зарубежных аэропортов", разработанные ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" и размещенные на Интернет – сайте ГЦ ЕС ОрВД (далее по тексту – ортодромия).
    2.5. В случае, если сотрудник осуществлял перелет за границу Российской Федерации регулярным рейсом и представил проездные документы, в которых указана стоимость, то компенсация расходов по проезду воздушным транспортом осуществляется следующим образом:
    при наличии посадки в ближайшем к месту пересечения границы Российской Федерации аэропорту, производится выплата компенсации в размере стоимости перелета до упомянутого аэропорта;
    в случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту сотрудником представляется справка о стоимости перелета по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), выданная транспортной организацией. При невозможности представить такую справку стоимость перелета по территории Российской Федерации определяется с применением ортодромии.
    2.6. В случае приобретения сотрудником электронного билета представляются маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции, оформленная на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете.
    При отсутствии маршрут/квитанции электронного пассажирского билета и багажной квитанции, оформленной на бланке строгой отчетности, представляются:
    распечатка электронного билета;
    документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности или оформленный посредством контрольно-кассовой техники чек;
    посадочный талон.
    В случае приобретения электронного билета организацией, предоставляющей туристические услуги и отсутствия возможности у сотрудника представить контрольно-кассовый чек или иной документ, подтверждающий произведенную оплату перелета, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности, дополнительно к указанным выше документам представляются:
    справка, подтверждающая факт приобретения электронного билета организацией, оказывающей туристические услуги;
    подлинник документа, подтверждающего оплату стоимости туристической путевки, оформленный на бланке строгой отчетности.
    2.7. Денежные средства, выплаченные сотруднику в качестве предварительной компенсации расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно и не использованные по назначению, подлежат возврату в кассу.

    Справочно: Об информационном обеспечении системы возмещения сотрудникам органов исполнительной власти расходов на проезд за пределы Российской Федерации воздушным транспортом.

    ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» предоставляет федеральным органам исполнительной власти данные, необходимые для проведения расчетов по возмещению сотрудникам органов исполнительной власти расходов на проезд за пределы Российской Федерации воздушным транспортом. В целях сокращения переписки с органами исполнительной власти с июня 2008г. на Интернет - сайте размещены данные, необходимые для проведения расчетов по возмещению сотрудникам органов исполнительной власти расходов на проезд за пределы Российской Федерации воздушным транспортом.
    Размещаемая информация может быть использована органами исполнительной власти, издающих Приказы и Методические указания по правилам возмещения сотрудникам органов исполнительной власти расходов на проезд за пределы Российской Федерации воздушным транспортом со ссылкой на Интернет - сайт ГЦ ЕС ОрВД.

  19. #19
    Клерк Аватар для Чорная
    Регистрация
    17.04.2009
    Сообщений
    126
    Уважаемые знатоки! Мы не являемся органом исполнительной власти, насколько применима ортодромия к простым бюджетным организациям. Ситуация проста. Денежные средства, выделенные на оплату проезда к месту отдыха и обратно закончились, а желающие получить возмещение нет. Предъявлено к оплате еще куча отчетов. Народ начал обращаться в суд. Суд расчитывает ортодромию, но каждый раз по разному. Хотя у разных лиц вылет в один пункт назначения и из одного аэропорта. И вот в результате двух судебных заседаний в течении одного дня мы получаем абсолютно разные расчеты по одному и тому же направлению Москва-Хургада. Что делать? Оставить просто так нельзя, потом придет проверка и начнутся претензии. Оспаривать решение суда? Подскажите, насколько узаконено применение ортодромии в расчетах стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Может где-то есть ссылки на то, что мы обязаны ее использовать. Или это опять должны быть наши личные измышления. Из разряда-догадайся сам. Но если не использовать, можно будет получить нецелевое использование бюджетных средств.

  20. #20
    Клерк
    Регистрация
    19.06.2009
    Сообщений
    206
    Вышеуказанное положение нам пришло от вышестоящей, а ей, видимо, от ГРБС. Все положения проверяютя юридическими службами. Если в Положении есть ссылка на ортодромию, значит они считают, что можно ее применять. Хотя, конечно, наши юр. службы не последняя инстанция. Проверка после введения Положения у нас была только от РБС, а от Росфиннадзора пока нет, но от других получателей нашего РБС, у которых побывал Росфиннадзор, ничего про проблемы с ортодромией не слышно, обычно вести о замечаниях по общим вопросам разносятся быстро.

  21. #21
    Клерк Аватар для Чорная
    Регистрация
    17.04.2009
    Сообщений
    126
    От Росфиннадзора замечаний по применению ортодромии как раз и не должно быть. Вы ведь экономите бюджетные средства. Меня то волнует другое. Разные расстояния по двум одинаковым маршрутам и вылет из одного аэропорта, соответственно и суммы к возмещению разные. К этому точно придерутся. Убеждаю своих девушек обжаловать решение суда.

  22. #22
    Мария21112008
    Гость

    Вопрос Нужна консультация

    Работник бюджетной организации планирует свой отпуск провести в Турции. Должна ли организация оплатить проезд работнику?

  23. #23
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Мария21112008 Посмотреть сообщение
    Работник бюджетной организации планирует свой отпуск провести в Турции. Должна ли организация оплатить проезд работнику?
    Это зависит от того, предусмотрена ли указанная выплата в коллективном договоре Вашего учреждения. Если да, то оплата производится. Если нет, - то не производится.
    В ТК предусмотрена оплата проезда в отпуск работникам федеральных учреждений, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

  24. #24
    Клерк
    Регистрация
    19.01.2012
    Сообщений
    1

    Нужна помощь

    Подскажите пожалуйста, как узнать какой именно город будет являться границей. Сотрудник сам выбирает город российской границы или это где то прописано. Например какой город будет являться границей из маршрута Красноярск-Тайланд, Хабаровск-Тайланд (или Вьетнам)

  25. #25
    Клерк
    Регистрация
    14.07.2009
    Адрес
    г.Дудинка
    Сообщений
    92
    Добрый день!
    Поднимем старинную тему.
    Вопрос к тем, кто использует ортодромию для оплаты заграничных перелетов.
    Как с этим вяжется п.7 ст.9 ФЗ 212 от 24.07.09, который гласит:
    "Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
    7) стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. В случае проведения отпуска указанными лицами за пределами территории Российской Федерации не подлежит обложению страховыми взносами стоимость проезда или перелета по тарифам, рассчитанным от места отправления до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, включая стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов;"

  26. #26
    Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Регистрация
    09.12.2005
    Адрес
    Ямало-Ненецкий АО
    Сообщений
    4,104
    Аноним8442, по этому вопросу было несколько заседаний судов. Все они в пользу работодателей. Доступны в любой справочной системе. Даже соцстрах уже бросил досчитывать взносы

  27. #27
    Клерк
    Регистрация
    14.07.2009
    Адрес
    г.Дудинка
    Сообщений
    92
    Мышь... серая..., Спасибо! Наш соцстрах только начал досчитывать взносы

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •