+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Подскажите по взысканию с ИП после закрытия

Здравствуйте уважаемые знатоки.
    Сложилась интересная ситуация в которой мне нужен ваш профессиональный совет.
    В мае 2011 г. я закрыл ИП, заплатил все налоги, сдал все декларации и т.п. На момент закрытия долгов не было ни перед кем. После чего я с чистой совестью уехал в другой город на ПМЖ.
    Здание, в котором я арендовал помещение у физического лица, находится под управлением ТСЖ.
    С ТСЖ был заключен договор на аренду рекламного места под вывеску с 01.01.2011 по 31.12.2011 г.
    За аренду этого рекламного места еще до закрытия ИП было уплачено за май, апрель и июнь 2011 г.
    Сам договор с ТСЖ у меня вылетел из головы при закрытии ИП и переезде, так что я забыл их предупредить, что начиная с июля 2011 г. я уже не буду платить за эту аренду, договор соответственно тоже не был расторгнут.
    Сейчас ТСЖ просит меня погасить задолженность по этому договору за 2011 г. с июля месяца. Мотивируя тем, что договор не был расторгнут, в случае не уплаты этой задолженности обещают взыскать через суд со всеми их судебными затратами.
    Сумма смешная - около 3000 р. Но с другой стороны обидно...
    Ради этого нет желания ехать на судебный процесс из другого конца страны.
    Подскажите пожалуйста, насколько правомерны их действия?
    Есть ли вероятность, что их сторона выиграет судебный процесс, если они все же обратятся в суд?
    Есть смысл с ними судиться или проще заплатить?
    Спасибо за уделенное время.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    сейчас договор расторгли?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Аноним333
    Гость
    Имхо, правомерны. Договор-то не был расторгнут.
    Но тут еще один момент: в договоре с ТСЖ подсудность определена? Если нет, то это ТСЖ придется ехать на судебный процесс в другой конец страны, ибо по умолчанию у нас такие иски подаются по месту жительства истца

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    сейчас договор расторгли?
    он заключен был до 31.12.2011

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    Но тут еще один момент: в договоре с ТСЖ подсудность определена? Если нет, то это ТСЖ придется ехать на судебный процесс в другой конец страны, ибо по умолчанию у нас такие иски подаются по месту жительства истца
    Есть такие пункты:
    За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Арендодатель и Арендатор несут ответственность в соответствии с настоящим Договором и действующим законодательством.
    Все споры, возникшие по данному договору, разрешаются путем переговоров. В случае невозможности разрешения споров с помощью переговоров, они подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Хабаровского края.

Есть еще:
    Настоящий договор может быть изменен либо прекращен по соглашению сторон, совершенному в письменном виде.

Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    Имхо, правомерны. Договор-то не был расторгнут.
    Договор расторгнут не был, но на момент закрытия ИП долгов перед ними не было (была даже пере плата), а сейчас на кого они в суд будут подавать, на ИП которого не существует? А со мной как с ф\л никаких договоров не было...
    Последний раз редактировалось rus2010; 21.02.2012 в 01:40.

Клерк
    Цитата Сообщение от rus2010 Посмотреть сообщение
    а сейчас на кого они в суд будут подавать, на ИП которого не существует? А со мной как с ф\л никаких договоров не было...
    Неплохо бы зарубить себе на носу несколько азбучных истин...
    - ИП отвечает всем своим имуществом;
    - ИП и физлицо неразделимы и это есть физлицо.

В связи с чем Ваша фраза "ИП которого не существует" некорректна. Прекращение деятельности физлица, как индивидуального предпринимателя, не влечет за собой прекращения "существования" этого физлица, за исключением случая его смерти. Как и прекращение предпринимательской деятельности не снимает с физлица ответственности.
    Так что ответственность есть, как есть возможность подать на Вас в суд.
    Вопрос же платить, или не платить, и вариант исхода судебного решения банально зависит от конкретной ситуации.
    Реклама реально имела место быть? Или они пытаются взыскать халяву просто из-за наличия незакрытого договора?

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Или они пытаются взыскать халяву просто из-за наличия незакрытого договора?
    Так и есть.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    С ТСЖ был заключен договор на аренду рекламного места под вывеску с 01.01.2011 по 31.12.2011 г.
    А ТСЖ согласовывало со всеми собственниками дома заключение указанного договора?
    "Verba volant, scripta manent"

Т.е. год)))

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 23 июля 2009 г. N 64
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ
    ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ О ПРАВАХ СОБСТВЕННИКОВ
    ПОМЕЩЕНИЙ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ЗДАНИЯ
    7. По соглашению сособственников общего имущества (собственников помещений в здании) допускается передача отдельных частей здания в пользование. Например, может быть заключен договор пользования несущей стеной или крышей здания для размещения наружной рекламы. Стороной такого договора, предоставляющей имущество в пользование, признаются все сособственники общего имущества здания, которые образуют множественность лиц в соответствии с действующим законодательством.
    Лицо, которое использует по договору не являющуюся помещением часть здания, не владеет каким-либо объектом недвижимости и, следовательно, не вправе предъявлять требования, основанные на статьях 301, 304, 305 ГК РФ.
    К таким договорам применяются по аналогии положения законодательства о договоре аренды, и они подлежат государственной регистрации применительно к пункту 2 статьи 651 ГК РФ. При этом обременение устанавливается на все здание в целом.

Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    А ТСЖ согласовывало со всеми собственниками дома заключение указанного договора?
    вот этого, к сожалению, не знаю... ну председатели ТСЖ ушлые, я думаю они там сколько надо подписей - столько нарисовали...

Мне интересно, ваше мнение по поводу есть смысл заниматься этой судебной тягомотиной из принципа, т.к. считаю не совсем честным их поступок, или они все-равно выиграют дело и мне придется заплатить еще за все их расходы...

вот этого, к сожалению, не знаю... ну председатели ТСЖ ушлые, я думаю они там сколько надо подписей - столько нарисовали...
    rus2010, я Вам написал, что такой договор должен быть зарегистрирован в Росреестре и действует этот договор с момента такой регистрации.
    Договор в Росреестре зарегистрирован?

Клерк
    rus2010Договор в Росреестре зарегистрирован?
    Нет, по крайней мере на самом договоре (есть копия их экземпляра) никаких указывающих на регистрацию печатей и пометок нет.

Нет, по крайней мере на самом договоре (есть копия их экземпляра) никаких указывающих на регистрацию печатей и пометок нет.
    ИМХО, договора нет.

Клерк
    ИМХО, договора нет.
    хмм... интересный подход... спасибо!
    "плюсик" к рейтингу тут нигде не могу найти...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •