×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Вычет на ребенка

    Добрый день!
    Устроили работника, с июля,
    С начала года она нигде больше не работала. Применяется ли ей вычет с начала года или только с июля, с момента устройства к нам.
    Смущает письмо, где налоговая разъяснения даёт Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 августа 2022*г. №*03-04-05/81794
    ".....Учитывая вышеизложенное следует, что у организации - налогового агента отсутствуют основания предоставления налогоплательщику стандартного налогового вычета на детей по новому месту работы в отношении доходов (отсутствия доходов), полученных этим налогоплательщиком с предыдущего места работы"
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Регистрация
    27.03.2002
    Сообщений
    12,513
    с июля
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

  3. #3
    Не клерк
    Регистрация
    12.06.2008
    Сообщений
    12,753
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    налоговая разъяснения даёт Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 августа 2022*г. №*03-04-05/81794
    Всё верно. Нельзя учитывать доход с другого места работы без справки 2-НДФЛ с того места. Но можно учитывать доход с нового места работы с начала налогового периода (а это делается по умолчанию по правилам подсчёта доходов), если такой работы (и исчисления дохода и налога) вообще не было, что подтверждается выпиской с ЛС ЕСФ. Если не было работы или ДГПХ (а с этого года они тоже фиксируются обязательно), то не было и доходов на другом месте. При этих условиях и при письменном подтверждении работника при подаче заявления на вычет начиная с января, что доходов в других местах не получал, ИМХО вполне можно такой вычет предоставлять.

  4. #4
    бухгалтер Аватар для Генук
    Регистрация
    07.11.2007
    Адрес
    увы... не Питер
    Сообщений
    37,968
    GSokolov, бодаться придётся... проще отказать и пусть потом через 3-НДФЛ работник сам возвращает в следующем году.

  5. #5
    Не клерк
    Регистрация
    12.06.2008
    Сообщений
    12,753
    Ну, вообще-то НК РФ ясно указывает, что выбор налогового агента, где получать стандартные вычеты на весь налоговый период, лежит на самом налогоплательщике, и именно он определяет это в заявлении на предоставлении вычетов. Если обнаружится, что есть вычеты и доход в другом месте, то наличие документов, дающих право на предоставление вычетов с начала года у налогового агента, снимает с него вину. Для этого и нужна справка 2-НДФЛ с предыдущего места. А если этого места не было и это задокументировано, то нет оснований у налогового агента ограничивать работника в правах на получение вычетов с начала налогового периода. Об учёте доходов с предыдущего места здесь речь и не идёт, раз этого места вообще не было. Работник-то, конечно, при желании может получить недостающие вычеты и в следующем году, но уже обесцененные.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •