Поиск Написать

"Деофшоризация" приведет к расширению налоговой базы для российских компаний

Министерство финансов готовит сразу несколько законопроектов по так называемой «деофшоризации». Один из них – про контролируемые иностранные компании.

Если российская компания владеет долей в иностранной, и эта доля составляет десять и более процентов, то иностранная компания признается контролируемой и становится важно, выплачивает она дивиденды или нет. Если не выплачивает, то российский собственник должен заплатить налог на прибыль от доходов этой иностранной компании пропорционально своей доле владения ею. Ставка налога, скорее всего, составит 20%.

Имеется у Минфина и другая инициатива – ввести для юридических лиц, по аналогии с «физиками», понятие налогового резидентства. Если компания зарегистрирована за рубежом, но работает в России, то ее налогообложение должно осуществляться по российским законам, поскольку она – налоговый резидент РФ. С чем же конкретно борется Минфин?

 Если с уклонением от уплаты налогов, то почему тогда достаточно владеть всего десятью процентами иностранной компании? Разве доля в 10% дает контроль над всей деятельностью фирмы? Вряд ли. Даже в законодательстве США, откуда якобы и перекочевали к нам эти 10%, предусмотрено, что совокупная доля иностранной компании, принадлежащая резидентам США, должна превышать 50%. Только тогда компания признается контролируемой со всеми вытекающими последствиями для каждого американца, чья доля превышает 10%. 

Получается, мы сейчас наблюдаем не борьбу с «уклонистами», а расширение налоговой базы для российских компаний. Не хочется повторяться, но наш налоговый закон и так поощряет потребление в ущерб производству. Да и в нынешней экономической ситуации логичнее было бы помочь бизнесу развиваться, а не отнимать в бюджет все больше и больше. Недальновидные решения сейчас чреваты тяжелыми последствиями в будущем. Надо об этом помнить.




Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи