Поиск Написать

СРО не хотят платить налог на прибыль

Два крупнейших российских объединения отраслевых саморегулируемых организаций - Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) - внесли в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. Предложения касаются налогообложения компенсационных фондов саморегулируемых организаций (КФ СРО).
Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко заявил "РГБ", что с момента появления института СРО в России в 2007 году одной из ключевых проблем этих организаций является вопрос: как платить налог на прибыль с доходов от размещения средств КФ СРО.
Особую остроту проблеме придает то, что КФ СРО - это ключевой инструмент обеспечения ответственности их членов перед своими клиентами и партнерами. То есть, по сути, под угрозой оказывается возможность клиентов компаний, входящих в то или иное СРО, возместить убытки, возникшие по вине их недобросовестных партнеров.
- С одной стороны, у нас существует Федеральный закон "О саморегулируемых организациях", который требует, чтобы средства фонда инвестировались и размещались в антиинфляционных целях. При этом доходы от размещения средств КФ могут быть использованы только на пополнение самого фонда и на покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств КФ. С другой стороны, с точки зрения НК РФ от размещения и инвестирования средств возникает доход, который облагается налогом на прибыль.
Ответственный секретарь рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в области экономической поддержки развития субъектов РФ при Комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Наталья Сказко отметила, что проблема усугубляется тем, что размер КФ каждой СРО исчисляется десятками и даже сотнями миллионов рублей.
- В совокупности по всем СРО этот показатель доходит до 100 млрд рублей, соответственно, и сумма налога на прибыль с доходов от его размещения является существенной статьей расходов для каждой конкретной СРО, - подчеркнула она. - Представители СРО неоднократно обращались в минфин и другие профильные ведомства за разъяснениями - за счет каких источников платить налог на прибыль - за счет доходов, полученных от размещения средств фонда, или за счет других средств. Минфин в своих письмах заявляет, что определение источников уплаты налога на прибыль не входит в его компетенцию. Ответы других ведомств также не содержат официальных разъяснений. Это и вводит путаницу.
В итоге СРО вынуждены платить налог на прибыль с сумм, которые по своей сути доходами не являются.
- Это не прибыль, а средства, полученные на пополнение КФ СРО, в соответствии с требованиями законодательства, и, как прибылью, ими никто распоряжаться не может, у них есть одно предназначение - обеспечение ответственности членов СРО, - говорит Сказко. - Сейчас каждая СРО самостоятельно определяет, за счет каких средств будет оплачен этот налог.
Для того чтобы восполнить этот пробел в законодательстве, необходимо внести поправки в ст. 251 НК РФ, включив доход от размещения КФ СРО в состав доходов, не учитываемых при определении базы по налогу на прибыль. Это позволит увеличить размер фонда СРО, что, в свою очередь, снизит риски и повысит гарантии возмещения ущерба для потребителя произведенных членами таких организаций товаров и услуг.
"Российская Бизнес-газета" №1005 (26)


Комментарии:
  • в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город....

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город. Потом Кобулетти (пляж-море) - там недалеко черные пески, Батуми.
  • Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Тбилиси: Что? Где? Куда?

    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
    Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Но меня чуток покатали до Мцхеты.
  • YUM

    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!...

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!
    Взяли машину на прокат и носились по всей Сорт.... Саква ... по Грузии, короче
    Советует брать ... плавки и - в Боржоми. Это, говорит, не тольо вода в бутылках, но и теплые бассейны. Бесплатные "не в сезон" акогда там "сезон" начинается?
    И. вообще - так шо-ж мы пьём? .
    Все сайты с "путешествиями" только про жратву талдычат. И про вино.
    Нет. ну с вином - я согнласен. А вот примечательностей список как-то не широк. Ой, не широк!! Т.е. затоскует Ненаглядная и ... вино мне поперк горла поставит. Не дай бог, чтобы вместе рогом. с котрого там его ишшо угощают.
    Вероятно, как обычно, всё чт нужнно будет найдено...недлельки через три
    после возврата.Ну- как всегда
    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
  • Никогда не была ))))

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Никогда не была ))))
  •  

    Подтвердите удаление записи