Поиск Написать

Как не платить долги и получать дешевые кредиты законным путем

Автор статьи просит не рассматривать данный текст, как инструкцию по уклонению от выполнения своих обязательств.

«Платить иль не платить  - вот в чем вопрос», сказал бы сегодня принц Датский. Доллар растет, нефть падает, покупательная способность и объем наличности стремительно уменьшают. В такое время вопрос выполнения обязательств встает особенно остро.

В мире большого российского бизнеса практика своевременных и быстрых расчетов встречается крайне редко. Крупные предприятия, тоже испытывают недостаток денежных ресурсов и идут на всякие уловки, чтобы «растянуть» деньги – заставить поставщика выдать им «дешевый кредит».

Эти уловки мы  относим к договорным (то есть прописанным в договоре), процессуальным (используемым в процессе судебного спора) и системным.

Договорные уловки

1.  В договоре прописывается строгая ответственность Поставщика за срыв сроков отгрузки товара и практически отсутствуют санкции покупателя. Зачем? Это позволяет в случае судебного спора платить  не штрафные проценты или пени, а проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами в соответствие со статьей 395 ГК РФ.  Проценты за пользование чужими денежными средствами соответствуют ставке рефинансирования – то есть 8,25 % годовых. Шикарные условия кредитования.

2.  Местом разрешения спора в договоре указывается безальтернативно арбитражный суд по месту нахождения покупателя. Более, чем понятно  - тратить деньги на гарантированные поездки юристов по всей стране – сомнительное удовольствие, а вот некоторые кредиторы трижды подумают, ехать ли из Мурманска в Челябинск или Уфу, чтобы получить долг, сумма которого не очень значительна. Некоторые указывают местом разрешения споров некий третейский суд, естественно аффилированный с покупателем.

3.  В договор вшиваются условия, усложняющие порядок обращения в суд – претензионный порядок, причем отдельно прописывается претензионный порядок на истребование основной задолженности, отдельно на выплату штрафных санкций. Сроки ответа на претензию ставятся максимально большими  - от 15 до 30 дней. Можете поверить, что ваш относительно добросовестный контрагент обязательно воспользуется тем, что вы направили нету претензию, не туда и не о том.

4.  В договор вшиваются условия, усложняющие порядок подготовки платежных или передаточных документов, при этом ошибки со стороны поставщика дают право покупателю приостановить оплату до исправления недочетов. То есть товар принимается, используется, а покупатель кредитуется за счет невнимательного поставщика, но уже бесплатно.

Процессуальные уловки

Однако, настойчивые кредиторы преодолевают эти препоны и обращаются в суд с назойливыми требованиями о возврате задолженности. И тогда вступают в силу другие уловки:

1.  Процессуальное законодательство предусматривает два порядка рассмотрения дел – в упрощенном и общем порядке.  Упрощенный порядок не предполагает вызова сторон, судья рассматривает дело на основании представленных документов и письменных возражений сторон. Для рассмотрения дела в общем порядке требуется обоснованное ходатайство одной из сторон. Дела с ценой иска до 300 000, при наличии подписанных документов сторонами документов (актов и накладных) попадают автоматически в упрощенный порядок. Как вы понимаете, должники выжидают  время и заявляют ходатайство о рассмотрении дела в общем порядке. Что приводит к очередной задержке в вынесении решения на несколько недель.

2.  Одним из популярных способов затягивания процесса, а иногда и снижения размера долга является сверка расчетов. Представитель приносит в заседание платежки с отметкой банка и уверяет, что деньги ушли сегодня. Истец естественно вынужден просить отложиться, чтобы проверить получение денег, чего и добивается ответчик. Суд может отложиться до утра, а может и на месяц.

3.  Экспертиза подлинности подписи является прекрасным поводом получить от двух до трех месяц недорогого кредита – на время экспертизы производство по делу приостанавливается. Большинство судей неохотно, но назначают экспертизу по заявлению  ответчиков о том, что подпись на договоре (акте, накладной, не совпадает с подписью директора ответчика). При этом может быть продемонстрирована очень похожая на настоящий документ копия или может быть сделано заявление об отсутствии у ответчика копии документов. Дополнением к этой уловке является просьба дать поручение другому суду отобрать образцы подписи у лица, проживающего в другом регионе.

4.  Замечательным способом выиграть маленькую толику времени является привлечение в качестве кого-то в качестве третьего лица (например, фактического перевозчика по договорам экспедирования). Перевозчик может быть ИПшником, который фактически проживает на другом конце страны и естественно вопрос с его уведомлением стоит открыто.

5.  Изменение подсудности является замечательным способом законно оттянуть время. В одном из известных мне дел, креативные ответчик поменяли лист договора с указанием, что спор рассматривается по месту нахождения Истца. В версии ответчика было указано, что спор рассматривается в некоем третейском суде. Судья посчитала, что условие об изменении подсудности несогласованно сторонами и отправила их судить по правилам общей подсудности.

6.  Как следует помурыжив Истца подобными рода оттяжками Ответчики предлагают ему заключить мировое соглашение. При этом денежные средства обещают выплатить незамедлительно, но с существенным дисконтом – ответчик должен отказаться от значительной части (а то и от всей) неустойки и прочих дополнительных расходов. Надо ли говорить , что и ради получения денежных средств по таким «мировым соглашениям» Истцу придется побегать за  исполнительным листом и ответчиком.

Системные уловки

Проведя истца (кредитора) через горнило арбитражного суда, должники продолжают издеваться над своими вчерашними партнерами уже на стадии исполнения решения. Системный должник (те, кто выстроил систему финансов на постоянном бесплатном кредитовании за счет поставщиков), часто применяют такую схему – кредитору выплачивается практически вся сумма долга, за исключением например пени, пошлины и судебных расходов. Есть речь идет о миллионной задолженности, то такие мелочи могут и забыться радостным кредитором.  Но простая математика показывает следующее. Допустим у вас долг был 7 миллионов рублей. По суду в вашу пользу взыскали 7 млн рублей, 100 пени и 30 рублей судебных расходов, включая пошлину. До получения исполнительного листа Истцом вы оплачиваете 7 млн долга, забывая про 130 тысяч «штрафных бонусов». Дальше вопрос  - будет ли Истец, получивший основную задолженность рыпаться насчет взыскания такой «мелочи»? часто нет. Потому что истцы знают – приставы могут быть завалены исполнительными листами по системным ответчикам и бегать ради 130 тр никто не будет. Ответчик может быть «пустышкой», через которую прогоняется товар или деньги транзитом. Открыть новый счет – не проблема для системного должника, а вот вам узнать об открытии такого счета практически невозможно.

Мы перечислили лишь самые явные способы кредитования покупателями за счет поставщиков, в реальности их конечно больше.  О защите от большинства таких способов в следующей статье. 



Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи