Чекуши, Васильевский остров
12 июня 2011 года
Мне довелось попасть только на вторую часть устроенной сообществом Петербург - Узнай место экскурсии по юго-западной части Васильевского острова, старой заводской окраине Петербурга. Название местности связывают с «чекушами» - деревянными колотушками, которыми разбивали муку. Прошли мы в тот день половину Косой линии (от угла 27-й), почти всю Кожевенную до площади Морской Славы.
+39
Экскурсовод упоминала ещё купцов Чекушкиных (или Чекушинских? – я могла неправильно записать), владевших здесь разной недвижимостью, следы которых после революции затерялись. Чекуши были отдельным рабочим анклавом, жизнь которого определялась фабричными условиями. Жилось так-себе,
На огромном участке возле перекрёстка, где мы начали нашу прогулку, некогда располагалось Общество столичного освещения, построившее газовый завод. Сейчас его занимает Балтийский завод
Дальше в сторону Кожевенной линии сохранилась интересная застройка. Дом призрения кожевенных промышленников братьев Брусницыных (ныне Морская академия им. адмирала С. О. Макарова) 1895-1896 годов постройки, архитектор Павел Юльевич Сюзор. Были открыты женское, мужское отделения, домовая церковь Николая Угодника. Дубовый иконостас сейчас находится в храме в честь иконы Казанской Божией Матери в Вырице, мозаичные работы авторства Зощенко (отца писателя – рассказала экскурсовод, в сети информации я не нашла) не сохранились. Тогдашние купцы за границей не хранили денег, после революции многие стали работать на своих предприятиях и растворились в числе других советских людей. Годы смерти большинства неизвестны.
Дальше, в глубине закрытой территории с собаками - здание больницы и квартир врачей.
Открытие общежития для рабочих фабрики Брусницыных (1885 год) стало заметным событием, о котором писали в газетах. Кухня, столовая, спальни для 300 человек. Паровое отопление, железные потолки и кровати с целью пожарной безопасности, асфальтовые полы. О рабочих на частных предприятий стали заботиться раньше, чем на казённых. На моём любимом сайте о доме, к сожалению, нет информации, а на слух я имя архитектора не уловила.
Интересной оказалась история внешне мало примечательного жилого здания с необычным названием «Скобской дворец». Название - от Пскова? Но жили ярославцы, тверичи, чухонцы.
Во дворе мы увидели непонятное сооружения. Версию бомбоубежища отвергли, один из нас высказал предположение - ёмкости для горючего.
Участок на углу Косой и Кожевенной принадлежал купцам Кусовым, занимавшимся припортовой торговлей. В 1866 году один из его представителей был возведён в баронское достоинство. Позже здесь всё сдавали в аренду. Нева занимала второе после Волги место по товарообороту. Нам рассказали, что основатель фирмы имел три жены и 17 детей. В нынешнем здании до революции располагалось общество улучшения квартир для неимущего населения Петрограда. Дом переходил из рук в руки и сдавался, здесь был мини-городок со всем необходимым для жизни – лавками, мастерскими. После революции - рабочее общежитие. Экскурсовод пересказала воспоминания кого-то из родни, что к жителям «дворца» относились настороженно, дети в школе держались обособленно.
Оранжерея особняка Брусницыных при кожевенном заводе (ныне Радищева), на внутреннюю территорию которого нам удалось пройти (выходной, никто не караулил у открытых ворот), была химической лабораторией.
Территория завода представляет собой удручающее зрелище, хотя есть новая техника.
Кожевенная линия.
Екатерина II велела вынести грязные производства на окраину, а Чекуши в её времена как раз были такими. Кожевенный завод Брусницыных здание и главный производственный корпус.
В особняк Брусницыных есть отдельные экскурсии, поэтому о нём нам рассказали немного - историю венецианского зеркала и строящейся для шведского кронпринца яхту, которую перекупил Николай Мокеевич Брусницын. Яхту пришлось сдавать в аренду, т.к. купец - не дворянин, был не вправе на ней плавать. После революции отдали под ускоренные курсы, утопили.
О здании с тремя портиками у меня информация разъехалась. На экскурсии рассказали - винный городок, на сайте – здание кожевенного завода. Но в сети я подробной информации не нашла, поэтому перескажу слова экскурсовода. Единственное сохранившееся здание промышленной архитектуры, построенное по канонам классицизма. Колонны – гранитные (хотя и крашеные). Основатель завода был весьма колоритной фигурой. Абрам Перец женился на дочери раввина, которому покровительствовал Потёмкин, и стал основателем еврейской общины Санкт-Петербурга, но при Павле женился на лютеранке и крестился в лютеране. Разорился, поскольку казна не оплатила военные поставки. Сын от первого брака Григорий Перец стал единственным евреем среди декабристов ("Союз Благоденствия").
Дальше – ситценабивная фабрика и здание ТЭЦ (автор проекта ТЭЦ неизвестен).
Скромное двухэтажное здание - общество выделки пороха (селитренный завод). Возможно, были украшения. До первой мировой в правлении были немцы-иностранцы, после, по распоряжению правительства - русские немцы. Башенка - пристройка к снесённому недавно деревянному зданию особняка Сименса. Директор Севкабеля обещал сохранить эту башенку.
Участок фабрики химических товаров (красок), принадлежала французам, интересной мадам по имени Кларисса-Жанетта (про которую нам рассказывали, но я успела всё позабыть, может, о ней ещё кто-нибудь слышал).
Дальше – Кабельный завод АО "Сименс и Гальске" (ныне Севкабель). К 1880-м пришли новые времена и порядки, и рабочие этого завода живут на вольных квартирах. Фабрика-поместье (с общежитиями, домами для рабочих и т.д.) уходит в прошлое. Хотя немного уюта пытаются создать даже в наши дни.
Так мы и дошли до площади Морской славы. Здание в центре можно принять за XYIII век, но это сталинский классицизм – Троллейбусная станция "Гавань".
После экскурсии я прогулялась ещё немного. Посмотрела Церковь Милующей иконы Божией Матери в Галерной гавани и случайно набрела на здание, в котором церковь угадывается по планировке, алтарной части, но перестроено для мирских нужд. http://www.citywalls.ru/house4163.html]Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Подворье Пюхтицкого Успенского монастыря[/url] стоит во дворе, её не сразу разглядишь, хотя как идти, конечно.
Ещё несколько фотографий этих церквей – в сообществе Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
Запись размещена в сообществах:
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Больше всего люблю Россию
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Города...
Прогулки по Петербургу
Карта СПб
Клуб Странников
Открытие. Взгляд через объектив
Российские города самые городатые города
Города и веси России
Культурная Столица
путешествия
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Туризм в России и СНГ
Мне довелось попасть только на вторую часть устроенной сообществом Петербург - Узнай место экскурсии по юго-западной части Васильевского острова, старой заводской окраине Петербурга. Название местности связывают с «чекушами» - деревянными колотушками, которыми разбивали муку. Прошли мы в тот день половину Косой линии (от угла 27-й), почти всю Кожевенную до площади Морской Славы.
+39
Экскурсовод упоминала ещё купцов Чекушкиных (или Чекушинских? – я могла неправильно записать), владевших здесь разной недвижимостью, следы которых после революции затерялись. Чекуши были отдельным рабочим анклавом, жизнь которого определялась фабричными условиями. Жилось так-себе,
На огромном участке возле перекрёстка, где мы начали нашу прогулку, некогда располагалось Общество столичного освещения, построившее газовый завод. Сейчас его занимает Балтийский завод
Дальше в сторону Кожевенной линии сохранилась интересная застройка. Дом призрения кожевенных промышленников братьев Брусницыных (ныне Морская академия им. адмирала С. О. Макарова) 1895-1896 годов постройки, архитектор Павел Юльевич Сюзор. Были открыты женское, мужское отделения, домовая церковь Николая Угодника. Дубовый иконостас сейчас находится в храме в честь иконы Казанской Божией Матери в Вырице, мозаичные работы авторства Зощенко (отца писателя – рассказала экскурсовод, в сети информации я не нашла) не сохранились. Тогдашние купцы за границей не хранили денег, после революции многие стали работать на своих предприятиях и растворились в числе других советских людей. Годы смерти большинства неизвестны.
Дальше, в глубине закрытой территории с собаками - здание больницы и квартир врачей.
Открытие общежития для рабочих фабрики Брусницыных (1885 год) стало заметным событием, о котором писали в газетах. Кухня, столовая, спальни для 300 человек. Паровое отопление, железные потолки и кровати с целью пожарной безопасности, асфальтовые полы. О рабочих на частных предприятий стали заботиться раньше, чем на казённых. На моём любимом сайте о доме, к сожалению, нет информации, а на слух я имя архитектора не уловила.
Интересной оказалась история внешне мало примечательного жилого здания с необычным названием «Скобской дворец». Название - от Пскова? Но жили ярославцы, тверичи, чухонцы.
Во дворе мы увидели непонятное сооружения. Версию бомбоубежища отвергли, один из нас высказал предположение - ёмкости для горючего.
Участок на углу Косой и Кожевенной принадлежал купцам Кусовым, занимавшимся припортовой торговлей. В 1866 году один из его представителей был возведён в баронское достоинство. Позже здесь всё сдавали в аренду. Нева занимала второе после Волги место по товарообороту. Нам рассказали, что основатель фирмы имел три жены и 17 детей. В нынешнем здании до революции располагалось общество улучшения квартир для неимущего населения Петрограда. Дом переходил из рук в руки и сдавался, здесь был мини-городок со всем необходимым для жизни – лавками, мастерскими. После революции - рабочее общежитие. Экскурсовод пересказала воспоминания кого-то из родни, что к жителям «дворца» относились настороженно, дети в школе держались обособленно.
Оранжерея особняка Брусницыных при кожевенном заводе (ныне Радищева), на внутреннюю территорию которого нам удалось пройти (выходной, никто не караулил у открытых ворот), была химической лабораторией.
Территория завода представляет собой удручающее зрелище, хотя есть новая техника.
Кожевенная линия.
Екатерина II велела вынести грязные производства на окраину, а Чекуши в её времена как раз были такими. Кожевенный завод Брусницыных здание и главный производственный корпус.
В особняк Брусницыных есть отдельные экскурсии, поэтому о нём нам рассказали немного - историю венецианского зеркала и строящейся для шведского кронпринца яхту, которую перекупил Николай Мокеевич Брусницын. Яхту пришлось сдавать в аренду, т.к. купец - не дворянин, был не вправе на ней плавать. После революции отдали под ускоренные курсы, утопили.
О здании с тремя портиками у меня информация разъехалась. На экскурсии рассказали - винный городок, на сайте – здание кожевенного завода. Но в сети я подробной информации не нашла, поэтому перескажу слова экскурсовода. Единственное сохранившееся здание промышленной архитектуры, построенное по канонам классицизма. Колонны – гранитные (хотя и крашеные). Основатель завода был весьма колоритной фигурой. Абрам Перец женился на дочери раввина, которому покровительствовал Потёмкин, и стал основателем еврейской общины Санкт-Петербурга, но при Павле женился на лютеранке и крестился в лютеране. Разорился, поскольку казна не оплатила военные поставки. Сын от первого брака Григорий Перец стал единственным евреем среди декабристов ("Союз Благоденствия").
Дальше – ситценабивная фабрика и здание ТЭЦ (автор проекта ТЭЦ неизвестен).
Скромное двухэтажное здание - общество выделки пороха (селитренный завод). Возможно, были украшения. До первой мировой в правлении были немцы-иностранцы, после, по распоряжению правительства - русские немцы. Башенка - пристройка к снесённому недавно деревянному зданию особняка Сименса. Директор Севкабеля обещал сохранить эту башенку.
Участок фабрики химических товаров (красок), принадлежала французам, интересной мадам по имени Кларисса-Жанетта (про которую нам рассказывали, но я успела всё позабыть, может, о ней ещё кто-нибудь слышал).
Дальше – Кабельный завод АО "Сименс и Гальске" (ныне Севкабель). К 1880-м пришли новые времена и порядки, и рабочие этого завода живут на вольных квартирах. Фабрика-поместье (с общежитиями, домами для рабочих и т.д.) уходит в прошлое. Хотя немного уюта пытаются создать даже в наши дни.
Так мы и дошли до площади Морской славы. Здание в центре можно принять за XYIII век, но это сталинский классицизм – Троллейбусная станция "Гавань".
После экскурсии я прогулялась ещё немного. Посмотрела Церковь Милующей иконы Божией Матери в Галерной гавани и случайно набрела на здание, в котором церковь угадывается по планировке, алтарной части, но перестроено для мирских нужд. http://www.citywalls.ru/house4163.html]Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Подворье Пюхтицкого Успенского монастыря[/url] стоит во дворе, её не сразу разглядишь, хотя как идти, конечно.
Ещё несколько фотографий этих церквей – в сообществе Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
Запись размещена в сообществах:
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Больше всего люблю Россию
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Города...
Прогулки по Петербургу
Карта СПб
Клуб Странников
Открытие. Взгляд через объектив
Российские города самые городатые города
Города и веси России
Культурная Столица
путешествия
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Туризм в России и СНГ
Редактировано: 08 августа 2011