Поиск Написать

У Калинкиного моста


Полное название – Старо-Калинкин мост.

+29 По идее, должен быть и Ново-Калинкин, на самом деле есть Мало-Калинкин, рядом, у места впадения в Фонтанку канала Грибоедова и перед съезжим домом.


На экскурсии «Легенды и тайны Петербурга» нам рассказали байку, что в своё время конкуренты замуровали подрядчика в опорах Старо-Калинкина моста. Призрак несчастного до сих пор иногда бродит в окрестностях. Побродила и я, но сама, призрак в компанию не напрашивался – наверное, солнце не любит.


Район в устье Фонтанке относился к непарадной части Петербурга, Коломне, где некогда обитали люди из богемы, мелкие чиновники, вдовы. Во времена Пушкина большая часть домов были двухэтажными. Здесь рано ложились спать, и вставали, когда богачи возвращались с балов по домам.
Прежде всего привлекает внимание мрачное кирпичное здание, напомнившее мне на флорентийский Палаццо Веккио (Старый Дворец), но, посмотрев свои фотографии пятилетней давности, я поняла – сходство более чем отдалённое, хотя его заметила не я одна. Назначение дома – съезжий, т.е. полицейский участок, при нём – пожарная часть. Назначение вполне соответствует внешнему виду. Любопытен ещё тройным адресом (одного не хватило для такой громады): Фонтанки наб., 201, Репина пл., 1, Грибоедова наб.к., 139. Ныне здесь учебное заведение подходящего профиля – факультеты университета Министерства внутренних дел Российской Федерации.


Место имеет богатую, хотя и специфическую историю. Петром Первым учреждены были прядильни, куда отправляли пойманных проституток. Преемницы и приемники императора придерживались той же линии вплоть до Николая I, промысел продажной любви узаконившего.
Напротив, на Галерном острове, предприятие куда более славное – Адмиралтейские верфи. Город наш портовый, кораблестроение – одна из важнейших отраслей со времён основания. Территория завода закрытая, к берегу залива не подойти, только посмотреть со стороны моста – на краны и проходную, со стороны Галерного острова - на мост и рыбаков. Издалека можно глянуть на последний мостик Фонтанки – забраться нельзя, он на территории завода.

Можно отойти по Фонтанке чуть выше, тогда мост окажется на фоне кранов.


Я перешла Фонтанку и побрела в сторону залива вдоль невысоких, характерных для Коломны, хотя потом, наверное, достроенных, домов. Примечательным показался дом 162, оказавшийся бывшим госпиталем. Сейчас – жилой и запущенный, хотя двор оказался не таким страшным, как можно было подумать по подворотне. Внутри сохранилась деревянная постройка – редкость для Питера. Жаль, в таком состоянии – красивый дом, оригинальный, линия повторяет изгиб реки, украшен нарядно. Дом перестраивался много раз, менялось его назначение, владельцы, в целом, заслуживает лучшей участи, чем можно сегодня пронаблюдать. Живут в нём (вернее, ютятся), вероятно, в основном гастарбайтеры – видела несколько семей.



Соседний дом (164) и двор не в пример благоустроеннее. Дом купца Отта, Благородный пансион при Главном педагогическом инcтитуте - Богадельня Воспитательного дома - Николаевское женское училище - 4-й городской сиротский дом. Место для пансиона выбрано странное, если вспомнить соседство с исправительным домом для проституток и госпиталем, специализирующемся на венерических заболеваниях. Была при нём церковь, закрытая после революции, когда в пансионе устроили общежитие.



Дойдя до забора, ограждающего верфи от посягательств на их секреты, я повернула назад. С Калинкиного моста прикинула, что буду считать частью его окрестностей – решила, как граница вполне подойдёт маленький Английский мост (ближайший к Калинкину). Здесь достаточно интересного. Колоритный «дом-утюг» – бывший доходный.


Симпатичное здание в неорусском стиле по проекту Ю.Ю.БенуаКрестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных в военных госпиталях , по инициативе вел. кн. Елены Павловны была создана с целью подготовки сестер милосердия для работы в полевых госпиталях во время Крымской войны. В 1860 году переехала в этот особняк (Л.Ф.Доста). Заметно, что снесена маковка бывшей в нём церкви, которую можно увидеть на старой фотографии. Крошечная часовня св. царицы Елены и Воздвижения Креста Господня уцелела или восстановлена – не знаю.


И рядом с Английским мостом – величественный комплекс Экспедиции заготовления государственных бумаг (Бумажная фабрика ГОЗНАК). Построен в первой половине XIX века, выглядит, как дворец.



Милый зелёный домик (Доходный дом Клокачёва) интересен не только внешне, но и славными обитателями – здесь после Лицея жил у родителей Пушкин, а с начала 1840-х и до самой смерти – зодчий Росси.


К кирпичному стилю у меня слабость, а Фабрика шелковых изделий А. И. Ниссена и доходный жилой дом очень нарядные, как их не щёлкнуть?

Рассказала я, конечно, не обо всём в этом уголке Петербурга, а что приглянулось за небольшую прогулку. История оказалась ещё интереснее, чем я ожидала, думаю, и о других домах можно много узнать.

Запись размещена в сообществах:
Культурная Столица
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
путешествия
Больше всего люблю Россию
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Прогулки по Петербургу
Карта СПб
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Клуб Странников
Открытие. Взгляд через объектив
Российские города самые городатые города
Города и веси России
Туризм в России и СНГ


Комментарии:
Побродила и я, но сама, призрак в компанию не напрашивался – наверное, солнце не любит.
Наверно. Я тоже его не встречала
Диана, ты молодец, интересно рассказываешь и показываешь. Гыы)) это рассказ о моём уголке, буду изучать
 

Подтвердите удаление записи