Музей города Хеб
В этом рассказе будет разгадка на вчерашний вопрос.
Город мне понравился, он расположен рядом с Франтишковыми Лазнями, поэтому я здесь побывала два раза, не считая тех, что проездом. Зашла в местный музей (заложен в 1873 году) – не то, чтобы ожидала чего-то особенного, но в музеях небольших городов бывает своё обаяние и неожиданные открытия. Музей снаружи не примечателен, хотя устроен в старинном здании с готическим входом.
+32
Собрание старинных экспонатов постарались оживить сценами с восковыми фигурами.
Внутренний дворик очень мил, а вот украшен не всем по вкусу – надгробиями, почему-то покинувшими своё первоначальное место.
Можно посидеть отдохнуть в этом дворике, а можно из окна полюбоваться на пивнушку под стенами главного городского собора святого Николая.
Предметы быта и орудия труда соседствуют со сценками – информативными и забавными.
Обратите внимание на занятия жены и мужа на второй фотке
Хорошая коллекция религиозной скульптуры.
Местные шишки – как же без них.
В Хебе (тогда называвшемся по-немецки Эгер) был убит знаменитый герцог, имперский генералиссимус (и прочая) Валленштейн, чем составители экспозиции очень гордятся. Убит он был в здании нынешнего музея, и досужим туристам показывают спальню, где произошло важное событие, палатку и личные вещи.
Наконец, личность весьма примечательная: Карел Гусс, последний палач города Хеб. Мастер своего дела, умудрился к своим 16 года спровадить со света 17 мерзавцев, к 17 годам – ровно две дюжины. Рабочие инструменты тоже представлены – орудие наказания неверных жён, секира и другие приспособления. А глаза добрые-добрые…
Думали, палачи похожи на персонажей фильмов ужасов или восковые фигуры из музеев пыток (одну такую я щёлкнула в замке Локет)? А вот нетушки.
Я выставила портрет Гусса как загадку, получила несколько комментариев, один из которых был очень близок к истине («такие глаза могут быть и у врача, и у палача»), второй – точен («может быть это – палач, с которым дружил Гете?»). Вторая реплика помогла мне найти информацию о персонаже; угадал ещё один человек, но без подробностей о Гёте. Презираемая профессия переходила от отца к сыну. Карел Гусс хотел стать священником, но вынужден был заняться отцовской профессией, параллельно занимаясь врачеванием, чем заслужил любовь и уважение горожан. Человеком он был образованным, свой дом превратил в музей естествознания, который и привлёк Иоганна Вольфганга Гёте. Искусство врача помогло Гуссу найти жену из хорошей семьи – дочь пекаря, бывшую пациенткой. После 1790 года Гусс прекратил рубить головы, только клейма выжигал.
Чтобы не заканчивать на мрачноватой ноте, пара слов о филиале хебского музея, расположенном в крепости города Хеб. Лучшие экспонаты в нём – замечательные жизнеутверждающие печи.
Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
путешествия
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Город мне понравился, он расположен рядом с Франтишковыми Лазнями, поэтому я здесь побывала два раза, не считая тех, что проездом. Зашла в местный музей (заложен в 1873 году) – не то, чтобы ожидала чего-то особенного, но в музеях небольших городов бывает своё обаяние и неожиданные открытия. Музей снаружи не примечателен, хотя устроен в старинном здании с готическим входом.
+32
Собрание старинных экспонатов постарались оживить сценами с восковыми фигурами.
Внутренний дворик очень мил, а вот украшен не всем по вкусу – надгробиями, почему-то покинувшими своё первоначальное место.
Можно посидеть отдохнуть в этом дворике, а можно из окна полюбоваться на пивнушку под стенами главного городского собора святого Николая.
Предметы быта и орудия труда соседствуют со сценками – информативными и забавными.
Обратите внимание на занятия жены и мужа на второй фотке
Хорошая коллекция религиозной скульптуры.
Местные шишки – как же без них.
В Хебе (тогда называвшемся по-немецки Эгер) был убит знаменитый герцог, имперский генералиссимус (и прочая) Валленштейн, чем составители экспозиции очень гордятся. Убит он был в здании нынешнего музея, и досужим туристам показывают спальню, где произошло важное событие, палатку и личные вещи.
Наконец, личность весьма примечательная: Карел Гусс, последний палач города Хеб. Мастер своего дела, умудрился к своим 16 года спровадить со света 17 мерзавцев, к 17 годам – ровно две дюжины. Рабочие инструменты тоже представлены – орудие наказания неверных жён, секира и другие приспособления. А глаза добрые-добрые…
Думали, палачи похожи на персонажей фильмов ужасов или восковые фигуры из музеев пыток (одну такую я щёлкнула в замке Локет)? А вот нетушки.
Я выставила портрет Гусса как загадку, получила несколько комментариев, один из которых был очень близок к истине («такие глаза могут быть и у врача, и у палача»), второй – точен («может быть это – палач, с которым дружил Гете?»). Вторая реплика помогла мне найти информацию о персонаже; угадал ещё один человек, но без подробностей о Гёте. Презираемая профессия переходила от отца к сыну. Карел Гусс хотел стать священником, но вынужден был заняться отцовской профессией, параллельно занимаясь врачеванием, чем заслужил любовь и уважение горожан. Человеком он был образованным, свой дом превратил в музей естествознания, который и привлёк Иоганна Вольфганга Гёте. Искусство врача помогло Гуссу найти жену из хорошей семьи – дочь пекаря, бывшую пациенткой. После 1790 года Гусс прекратил рубить головы, только клейма выжигал.
Чтобы не заканчивать на мрачноватой ноте, пара слов о филиале хебского музея, расположенном в крепости города Хеб. Лучшие экспонаты в нём – замечательные жизнеутверждающие печи.
Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
путешествия
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!