Остатки былой роскоши – Литейный, 46
+23
Дом исторически примечательный - под руководством Михаила Михайловича Сперанского и графа Д. Блудова в нём было составлено первое издание «Полного собрания законов Российской Империи» и «Свод законов Российской Империи». В 1828 г. здесь по инициативе Сперанского была открыта юридическая школа для «закона применителей» (судей). Позже (в 1859 году) здание приобрёл архитектор Александр Христофорович Пель, организовавший перестройку по собственному проекту.
Двор по меркам петербургского центра огромный, настоящий сквер, некогда сад.
Перестраивал дворовые корпуса, бывший доходный дом Гукасовой, архитектор Александр Сергеевич Хренов в 1908-1912 годах. Получилась величественная вариация на тему архитектуры итальянского Возрождения. Внутренний фасад дома Пеля, выходящего на Литейный, украшен цветными барельефами (не уверена, что майолика, как во Флоренции – климат не тот). Но состояние… увы.
Чувствуется, что здесь жили люди богатые – П.О.Гукасов (дом он на жену записал) был одним из богатейших людей России, нефтепромышленником, конкурентом Ротшильдов и Нобелей.
Сейчас обитатели гораздо беднее. Мама рассказала, что когда-то здесь жила её тётя. Мне не удалось сфотографировать подъезд изнутри, только мельком заглянула. Впрочем, кое-где хоть косметический ремонт делают.
А.С.Хренов много строил в Санкт-Петербурге, на некоторых домах можно увидеть табличку с надписью «Архитектор А.С.Хренов, такой-то год». Экскурсоводы благодарны за такую заботу о них, посмеиваются, но прибавляют, что Хренов – хороший архитектор.
Честно признаюсь, из виденных мной домов авторства Хренова дворовые корпусы на Литейном 46 впервые произвели на меня впечатление. К сожалению, оно сочеталось с видом удручающего состояния зданий сегодня.
Двор двойной. В глубине огорожен решёткой ещё один сад.
О домах в самом конце я ничего не нашла, видимо, рядовые доходные дома, а вот по левую сторону (адрес – Литейный, 46А) – очаровательный особняк Ф. фон Крузе, перестроенный после 1905 года военным инженером Ильей Эммануиловичем Муромцевым. Напоминает старинную русскую усадьбу, но создан не для семьи, а в расчёте на продажу Гукасову.
Революция перечеркнула коммерческие расчёты в России, и после 1917 года обитатели всё время менялись. В особняке жила актриса Мария Федоровна Андреева, назначенная комиссаром театров и зрелищ Союза коммун Северной области. По этому же адресу находился Правбум - управление бумажными фабриками Северо-Запада. Позже здесь размещалась Школа актёрского мастерства, за ней Институт сценических искусств.
С 1931 г. здесь поселились «парттысячники» - выдвиженцы из рабочей среды, направляемые во втузы. Жили коммуной, сами готовили еду. Общественая кухня находилсь на перво этаже особняка. Для семейных был организован детский сад. Ныне в особняке расположена школа Тутти.
Со стороны дальнего сада хорошо виден и дом Гукасова. Летом, думаю, веселее, а сейчас из цветов – только декоративная капуста.
Другого выхода, кроме как на Литейный, я не нашла. Плитка в боковой галерее, не исключено, с дореволюционных времён.
Запись размещена в сообществах:
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Больше всего люблю Россию
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Прогулки по Петербургу
Карта СПб
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Открытие. Взгляд через объектив
Российские города самые городатые города
Города и веси России
Культурная Столица
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ