Псков новогодний
+28
Помимо улиц, ярко украшен летний сад – так моя знакомая псковитянка назвала сквер за памятником княгине Ольге, на карте обозначенный как сквер Псковских партизан.
Большим успехом у публики пользовалась карета Золушки, которая из тыквы. Снять без людей удалось её только в совсем плохую погоду, когда шёл мокрый снег.
В соседнем, Анастасиевском сквере, народу было гораздо меньше вне зависимости от погоды – весельё шло вокруг светящихся фигурок и карусели у подножия холма, занятого церковью Василия Великого на горке.
Подсветили, конечно, и кремль с Троицким собором.
5-го января разыгралась нешуточная непогода. Дождь, ветер с утра до вечера. Морось с неба в свете вспышки похожа на нарисованные снежные хлопья.
В такую погоду предпочтёшь ходить не по улицам, а по музеям. Я заглянула в Приказную Палату у входа в кремль, хотя там по случаю Нового года часть экспозиции разобрали, освободив столы для детей, вырезавших ангелов из бумаги (сам процесс я не застала). Здесь и временные выставки проводят.
Экспозицию постарались сделать наглядной, притащив чучело медведя и оборудовав рабочие места воеводы и дьяка (более скромное) так, будто хозяева ненадолго отлучились и скоро вернутся. Можно почитать об обязанностях и роли должностных лиц, истории выдающихся людей – воеводы Афанасия Лаврентьевича Ордын-Нащокина (дипломата времён царя Алексея Михайловича Романова) и дьяка, кажется, Грачёва (не записала фамилию и не нашла в интернете). Дьяк был важной персоной, де-факто во многом исполнявший обязанности воеводы и служил на одном месте дольше него, мог пересидеть нескольких воевод, которых с целью борьбы против взяточничества переводили на новое место каждые два-три года.
Наверняка интересны выложенные документы, в том числе денежного стола – о налогах, недоимках и прочем бухгалтерском, только разбираться в них – жизни не хватит.
В каждой палате – по печке. В комнате воеводы – роскошная (жаль, у меня получилась нерезкой), во второй – тёмная, утилитарная, а перед ней – макет крепости времён до разрушения церквей Довмонтова города и не сохранившимся зданием Троицкого собора.
Будь погода получше, я меньше внимания уделила бы сувенирным магазинам. Впрочем, тот, что у входа в кремль, довольно любопытный – с антикварным разделом ("Выставка старинных вещей") и авторскими работами кузнеца.
Краса и гордость выставки - великолепные кованые весы в виде павлина.
Не обошлось и без самоваров, само собой, и не только здесь. Напротив кремля, через реку Великую, кафе использует старинные вещи для интерьера, можно сфотографироваться с самоваром.
Там, у реки, особенно хорошо летом, но неплохо и в Новый год под строгим оком хозяйки, наблюдающей с коврика.
Вот так я съездила.
Запись размещена в сообществах:
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Больше всего люблю Россию
ОТЗЫВ.РУ
Открытие. Взгляд через объектив
Российские города самые городатые города
Города и веси России
путешествия
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ