Краеведческий музей города Острова

+24
Экскурсия мне понравилась – энергичная и толковая, я опять немного записывала. На территории Псковской области проводятся раскопки, по которым видно – люди здесь жили задолго до упоминания в письменных источниках. Раскопаны захоронения двух типов - в земле и сожжение. Ювелирных украшений не найдено, но есть много материала о жизни в те далёкие времена. Видимо, торговые связи были обширные – обнаружены арабские керамические бусины. Разумеется, височные кольца - сначала оберег, потом украшения, и та же история с кольцами и браслетами, представляющими собой замкнутые круги. Браслет носил ещё и утилитарный характер - держать рукава. Местные жители носили шумящие подвески - полые пуговицы с кусочками металла внутри. Славяне кривичи пришли сюда примерно три тысячи лет назад.


В экспозиции есть каменные топоры, крючья, стрелы – много всего из земли, а также старинная, но не настолько, деревянная и металлическая утварь, оборудование торговли.



Крепость сначала была деревянная, но при первом упоминании в летописи (1341 год) уже каменная - форпост при подходе к Пскову на островке между двумя рукавами реки Великой, один из которых называется Чёрный ручей. Другие крепости, в камень не перестроенные, исчезли с лица земли намного раньше, чем Островская. При нашествии Стефана Батория островскую крепость с наскоку взять не удалось (три дня осады, проводимой одним из подчинённых польского короля, оказались безуспешными), но Баторий прибыл лично и увидел уязвимое место: если перейти вброд реку, то у стен пространство не простреливалось из бойниц. За два дня боя удалось сделать два пролома. Оставшихся защитников (около) тридцати, отпустили, но в одном исподнем, чем опозорили. Крепость уничтожена при оккупации во время Великой Отечественной - разобрана фашистами на разные нужды. Остался фундамент и с моста виден кусочек стены. В музее можно взглянуть на макет.


Раскопки на территории крепости не проводились - только шурфы экспедиции Кирпичникова. Найденное - в музее. Выставлены фотографии, связанные с историей Острова времён империи. Герб был пожалован городу Екатериной II указом от 28 мая 1781 года. Много старинных зданий, к сожалению, не сохранились или находятся в плачевном состоянии. Не до всех мы добрались – кирха, говорят, цела, но далековато, только на фото в музее мы смогли её увидеть.


В музее есть стенд, посвящённый строительству замечательного островского моста. Николай I несколько раз проезжал Остров по паромной переправе дорогой к монастырю. Вещи намокли, царь высказал своё неудовольствие местной знати, что было воспринято как приказ. Трудно сказать, где здесь правда, где – байки, мост – дело городу нужное. В 1850 году был выбран проект Краснопольского, а в 1853 году состоялось торжественное открытие в присутствии императора. Царь наградил инженера, но основной переправой стала железнодорожная (не поняла, где, мост, в окно – обычный). Цена строительства высчитана до копейки.


Выставлены предметы быта (больше всего мне понравились пресловутые мраморные слоники, не знаю, почему, ставшие символами мещанства, и презабавный чайник с портретом Александра II), инструмент, токарный станок в рабочем состоянии.





На втором этаже – самовары и старые фотографии жителей.







Часы работы музея: Вт. – Пт. с 9 до 18, Сб.-Вс. – с 9 до 17, понедельник – выходной.
Запись размещена в сообществах:
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Города и веси России
Открытие. Взгляд через объектив
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Туризм в России и СНГ
museums_of_the_world - музеи мира
