Суоми-красавица
Съездила я в очередной раз в Финляндию. Как обычно, фотографий – море. Не знаю, когда руки дойдут хоть до малой толики, поэтому выложу немного, обзор поездки. Природа страны тысячи озёр прекрасна всегда.
+29 превью
Но людям это не мешает иметь психиатрические проблемы. К здоровью финики относятся внимательно, советуют лечить творчеством (так рассказала экскурсовод). Скульптор Вейо Рёнккёнен наваял целый парк скульптур из железобетона. Зверюшки у него получались милые (но мало), люди – кошмарные. Выложу сейчас то, что не страшно.
Одним из основных пунктов нашей программы стал городок Савонлинна с прекрасной крепостью (я там была раньше и с удовольствием второй раз съездила). Удалось и по озеру покататься на катере.
Остановились мы с подругой в гостинице в Керимяки (17 километров от Савонлинны) – городке, известном одной из самых больших деревянных церквей в Европе. Говорят, в финской прессе можно прочитать (на русских сайтах сама видела) – церковь самая большая, но финики и прихвастнуть могли.
Городок мне не очень понравился, какой-то неуютный, но вот эти бабульки прелестны.
Гостиница – практически в лесу, на берегу озера Пурувеси. Я открыла купальный сезон. Чуть не превратилась в русалку.
В гостинице и вокруг неё – военный музей линии Салпа. Собрана коллекция оружия, трофейный танк Т-34, бункер, предметы солдатского быта.
На второй день мы съездили на экскурсию в мужской монастырь Новый Валаам, где обосновались сбежавшие из Советской России монахи Валаамского и Коневецкого монастырей. О нём нужно, конечно, отдельно рассказывать. Общее впечатление – не только религиозный, но и образовательный, а также туристический центр. Группа была не паломнической, поэтому мы не только молились, но и просто гуляли по красивейшим местам.
Обед предусматривается в трапезной – отличный шведский стол, можно заказать за дополнительную плату ягодное вино монастырского производства. Интерьер симпатичный – картины, самовары.
В семнадцати километрах от Нового Валаама – Линтульский женский монастырь, тоже основанный беглянками – монахинями одноимённого монастыря под Санкт-Петербургом. Ухоженный, чистый, в цветах, монахини продают рукодельные сувениры и угощают в кафе печеньем собственной (как я поняла) выпечки.
На обратной дороге в Санкт-Петербург туристов, как водится, в рыбный магазин завезли. Их близ границы великое множество, ориентированы в основном на русских. Не стала бы о нём рассказывать, но именно этот – в приятнейшем месте у озера, там и отель маленький (при том дорогой, судя по обстановке).
Пока народ стоял в очереди, я развлекала местных ребятишек. Села на деревянные качели, стала раскачивать их ногами. Пришла девочка. Села напротив. Смотрит. Самой ей тяжеловато управиться с большой деревяшкой, а к взрослой тёте почему не пристроиться, если она не возражает. Покачала я мелкую, а дальше – как в мультике про каникулы льва Бонифация. У неё оказались братики и сестрички, в конец концов все уселись на этих качелях, а я немного ноги потренировала. Каждое в отдельности дитё лёгенькое, а все вместе – увесистые. Оказались детьми сербов - хозяев магазина. Я подумала сначала – только двое, а ещё два, которые светленькие – финики, но первая девочка показывала на всех – брат, сестра. Итого четверо, и хозяйка явно беременна, что не мешает ей отвешивать рыбу. А что делать при эдаком-то семействе.
Кроме рыбы, можно было и грибы привезти – но мы ограничились фотографированием подберёзовиков возле отеля. «Можно» - условно, я не знаю таможенные правила на этот счёт.
Запись размещена в сообществах:
путешествия
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Открытие. Взгляд через объектив
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Клуб Странников