Торосово
21.07.2012, экскурсия по Волосовскому району Ленинградской области сообщества "Петербург – Узнай место".
Одно из самых впечатляющих мест – руины усадьбы Врангелей в деревне Торосово Губаницкого сельского поселения.

+26


Деревня обозначена на карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по материалам 1676 года, как деревня Doroskowa
И сейчас видно, какой роскошной была усадьба. Место довольно известное, особенно род, к которому принадлежали хозяева. Пишут, что при завоевании Петром I Ингерманландии финны большей частью были обращены в казенных или государственных крестьян, только оставшиеся на территории нынешнего Волосовского района стали помещичьими. В той же статье о хозяине Торосова отзываются как о помещике положительно. Остатки дома, как водится, посреди остатков парка.


В усадьбе в 1918 году разыгралась трагедия. После революции Георгий Михайлович с женой и малолетними детьми безвыездно жил в торосовском имении. Человек он был крайне добродушный и с крестьянами настолько ладил, что, когда имение было отобрано «в общую собственность», он преспокойно остался жить в своей усадьбе. Поссорившийся с ним сын его бывшего камердинера привёл отряд революционных матросов, которые убили барона, а его детей староста умолил разрешить взять себе. Вдова сумела уехать из России в Бельгию, увезла детей и работала прядильщицей на ткацкой фабрике.
До начала 1990-х годов в бывшем доме Врангеля находилась сельская школа. Затем она переехала в новое здание, а усадебный дом стал бесхозным и подвергся разграблению. В здании не стало окон и дверей, стали обваливаться стены, провалились крыша и перекрытия. Кирпич стали потихоньку растаскивать на местные нужды.



Похоже, при строительстве использовали железобетон (хотя это могут быть и следы более поздних перестроек, в советское время). Перекрытия – деревянные.



Руины пока ещё живописные.



Чуть в стороне – остатки хозяйственных зданий, напоминают Раскулицы. Часть разобрана, материал использован для более поздних построек.







На, видимо, частной территории можно заметить дом, сложенный из валунов. Ещё в деревне примечательна маленькая сталинская постройка.


В комментариях к статье, которую я процитировала и дала ссылку, пишут – текст из книги Мурашовой «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии».
Запись размещена в сообществах:
ОТЗЫВ.RU
Культурная Столица
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Открытие. Взгляд через объектив
Города и веси России
Больше всего люблю Россию
История и культура Ингерманландии
русская усадьба
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Клуб Странников
Путешествия по Ленинградской области
Регионы России
