Прогулка с Кекеша в Парадфюрдё
Моя самая рискованная прогулка - 16 июля 2013 года, часов с 16 по венгерскому.
Подкрепившись, я стала размышлять об обратной дороге. За полтора часа легко успела бы на подходящий автобус в Матрахазу, а опоздала бы - не беда, он не последний. Но! Я увидела указатель - до Парадфюрдо 10 км пешеходной тропой. Помнила, что в отеле написано - 13, и что горные тропы - отнюдь не асфальт, но решила - часа за три дойду. Для храбрости выпила кофе и бокал венгерского красного полусладкого - кекфранкош, вино со своеобразным привкусом. Неразумные мысли победили, несмотря на явный риск заблудиться и неподходящую одежду (главное - обувь!). Иду себе, впереди меня - целая компания. Так веселее даже. Не знаю ещё, в что влипла - карта моя местами врёт (или я скверно читаю её).
Какие-то полуразвалины. Красивые нагромождения камней.
+24
Вот это место на карте я распознала и воспрянула духом. Мои попутчики свернули налево. Там, возможно, ближе, но тропинка через лес, тёмная, маленькая, а мне хотелось по солнцу идти. К тому же по солнечной тропинке я надеялась выйти через знакомые места - долину Илона, как-то легче. Главное - солнце и виды.
Коряга – дракон, хочет прыгнуть на скалы.
Дорогой покорила ещё одну маленькую вершину. Там встретила обливающегося потом велосипедиста. Он меня сфоткал, в качестве ответной любезности я предложила щёлкнуть его на его камеру. Но он говорил по-немецки, не понял, решил - я его хочу снять, не возражал, а мне оказалось проще нажать затвор, чем объясниться с ним по-английски.
Страшно даже представить, как по этим тропинкам ездить на велике. Я на своих двоих немного побаивалась.
Но шла. В одном месте нужные мне тропинки соблазнительно сближались, искушая спуститься по крутому склону, но я твёрдо решила - никакого скалолазания. Правда, там спуск в одном месте показался проложенным, но я скоро поняла свою ошибку и вернулась, чуть юбку не потеряв, на правильную, обозначенную на карте тропинку (даром что местами перегороженную поваленными деревьями).
Иду себе, иду, вниз - не наверх. Радостно рассмотрела хорошую, асфальтированную велосипедную дорожку. Пусть мне не по ней, главное – всё, что на карте, наяву вижу!
Рано радовалась... Нет тропинки!!! На карте она аж красная, велосипедных в наличие две, домик есть, речка - а той тропки, куда мне идти - нет! Вариант - наудачу вдоль речки, там ещё дорожка должна быть, или обходным путём по велосипедной, и там следующую красную тропку искать. Выбрала дорогу. Там показалось - ага! Вот она, развилка с карты, налево короче. Стрелка, правда, направо... я налево пошла и напрасно. Тропинка незаметно перешла в пересохшее русло ручья, потом исчезла вообще! По лесу иду... Из упрямства я пару сотен метров вниз прошагала - вдруг можно пройти, где просвет виден! Напрасно надеялась - там ноги переломаешь скорее, чем тропинку найдёшь. Бегом назад к указателю в горку, полчаса потеряла на это - а солнце неуклонно садится. Ещё не хватало остаться в лесу в темноте. На ужин махнула рукой, лишь бы засветло выйти на знакомую асфальтированную прямую дорогу.
В лесу ночевать - нет у меня такой шубки!
Топаю по указателю, и с картой вроде всё совпадает. Дорога хорошая, кабы не поваленные деревья, и на автомобиле можно проехать. Вдруг - хлоп! Очередная стрелка налево вниз, тропка узенькая... Ух, страшно. Перекрестилась, свернула, слышу - вода журчит весело. Догадалась тут - водопад! Ура! Дальше я знаю, времени хватит, солнце не село ещё, впереди километра четыре - сущий пустяк. Правда, с этой стороны пришлось покарабкаться, к водопаду вид не открылся, а специально к нему идти не хотела - была, любовалась, сфоткалась.
Выкарабкалась, иду. Можно сказать - цивилизация. Джип стоит. Понадеялась - вдруг догонит по пути и подбросит, но подходить не стала. Иду бодро, настроение приподнятое, щёлкаю в сумерках затвором и каблуками. Ужин пропустила - оно и ладно, чаю напьюсь, и довольно. Вот и выход с той тропинки, начало которой я видела только на карте, а вживую - не разглядела. Указатели расстояния, кажется, врут, вряд ли я финишные 3,8 км прошла всего за полчаса, пусть и по хорошей дороге.
Прошла мимо маленькой часовенки со светящейся лампадкой. Там уже люди из отеля гуляли. Метров за 200 до финиша меня догнал тот самый джип. Водитель притормозил, поинтересовался - не надо ли помочь. Молодая пара на природу съездила отдохнуть, и меня в качестве явления природы пронаблюдала. Любопытно, остановились спросить, что тут за чучело бродит, и нет ли проблем. Я радостно сообщила о своих приключениях, и что теперь - виктория! Отель в двух шагах (или в двух сотнях, но это подробности маловажные). С тем и распрощались.
Луна застала меня возле останков дуба, считающегося местной достопримечательностью, на магнитиках запечатлённой – в него когда-то попала молния.
Запись размещена в сообществах:
Питер - мой город!
Открытие. Взгляд через объектив
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
ОТЗЫВ.РУ
Подкрепившись, я стала размышлять об обратной дороге. За полтора часа легко успела бы на подходящий автобус в Матрахазу, а опоздала бы - не беда, он не последний. Но! Я увидела указатель - до Парадфюрдо 10 км пешеходной тропой. Помнила, что в отеле написано - 13, и что горные тропы - отнюдь не асфальт, но решила - часа за три дойду. Для храбрости выпила кофе и бокал венгерского красного полусладкого - кекфранкош, вино со своеобразным привкусом. Неразумные мысли победили, несмотря на явный риск заблудиться и неподходящую одежду (главное - обувь!). Иду себе, впереди меня - целая компания. Так веселее даже. Не знаю ещё, в что влипла - карта моя местами врёт (или я скверно читаю её).
Какие-то полуразвалины. Красивые нагромождения камней.
+24
Вот это место на карте я распознала и воспрянула духом. Мои попутчики свернули налево. Там, возможно, ближе, но тропинка через лес, тёмная, маленькая, а мне хотелось по солнцу идти. К тому же по солнечной тропинке я надеялась выйти через знакомые места - долину Илона, как-то легче. Главное - солнце и виды.
Коряга – дракон, хочет прыгнуть на скалы.
Дорогой покорила ещё одну маленькую вершину. Там встретила обливающегося потом велосипедиста. Он меня сфоткал, в качестве ответной любезности я предложила щёлкнуть его на его камеру. Но он говорил по-немецки, не понял, решил - я его хочу снять, не возражал, а мне оказалось проще нажать затвор, чем объясниться с ним по-английски.
Страшно даже представить, как по этим тропинкам ездить на велике. Я на своих двоих немного побаивалась.
Но шла. В одном месте нужные мне тропинки соблазнительно сближались, искушая спуститься по крутому склону, но я твёрдо решила - никакого скалолазания. Правда, там спуск в одном месте показался проложенным, но я скоро поняла свою ошибку и вернулась, чуть юбку не потеряв, на правильную, обозначенную на карте тропинку (даром что местами перегороженную поваленными деревьями).
Иду себе, иду, вниз - не наверх. Радостно рассмотрела хорошую, асфальтированную велосипедную дорожку. Пусть мне не по ней, главное – всё, что на карте, наяву вижу!
Рано радовалась... Нет тропинки!!! На карте она аж красная, велосипедных в наличие две, домик есть, речка - а той тропки, куда мне идти - нет! Вариант - наудачу вдоль речки, там ещё дорожка должна быть, или обходным путём по велосипедной, и там следующую красную тропку искать. Выбрала дорогу. Там показалось - ага! Вот она, развилка с карты, налево короче. Стрелка, правда, направо... я налево пошла и напрасно. Тропинка незаметно перешла в пересохшее русло ручья, потом исчезла вообще! По лесу иду... Из упрямства я пару сотен метров вниз прошагала - вдруг можно пройти, где просвет виден! Напрасно надеялась - там ноги переломаешь скорее, чем тропинку найдёшь. Бегом назад к указателю в горку, полчаса потеряла на это - а солнце неуклонно садится. Ещё не хватало остаться в лесу в темноте. На ужин махнула рукой, лишь бы засветло выйти на знакомую асфальтированную прямую дорогу.
В лесу ночевать - нет у меня такой шубки!
Топаю по указателю, и с картой вроде всё совпадает. Дорога хорошая, кабы не поваленные деревья, и на автомобиле можно проехать. Вдруг - хлоп! Очередная стрелка налево вниз, тропка узенькая... Ух, страшно. Перекрестилась, свернула, слышу - вода журчит весело. Догадалась тут - водопад! Ура! Дальше я знаю, времени хватит, солнце не село ещё, впереди километра четыре - сущий пустяк. Правда, с этой стороны пришлось покарабкаться, к водопаду вид не открылся, а специально к нему идти не хотела - была, любовалась, сфоткалась.
Выкарабкалась, иду. Можно сказать - цивилизация. Джип стоит. Понадеялась - вдруг догонит по пути и подбросит, но подходить не стала. Иду бодро, настроение приподнятое, щёлкаю в сумерках затвором и каблуками. Ужин пропустила - оно и ладно, чаю напьюсь, и довольно. Вот и выход с той тропинки, начало которой я видела только на карте, а вживую - не разглядела. Указатели расстояния, кажется, врут, вряд ли я финишные 3,8 км прошла всего за полчаса, пусть и по хорошей дороге.
Прошла мимо маленькой часовенки со светящейся лампадкой. Там уже люди из отеля гуляли. Метров за 200 до финиша меня догнал тот самый джип. Водитель притормозил, поинтересовался - не надо ли помочь. Молодая пара на природу съездила отдохнуть, и меня в качестве явления природы пронаблюдала. Любопытно, остановились спросить, что тут за чучело бродит, и нет ли проблем. Я радостно сообщила о своих приключениях, и что теперь - виктория! Отель в двух шагах (или в двух сотнях, но это подробности маловажные). С тем и распрощались.
Луна застала меня возле останков дуба, считающегося местной достопримечательностью, на магнитиках запечатлённой – в него когда-то попала молния.
Запись размещена в сообществах:
Питер - мой город!
Открытие. Взгляд через объектив
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
ОТЗЫВ.РУ
Виды с маленькой вершины очень красивые!