Елатьма и дорога к ней
Июль 2010 года
Елатьму я зимой заприметила, на одном из стендов по городам Рязанской области. Первое упоминание - 1381 год, когда Московский князь Дмитрий Донской купил Елатьму у мещерского князя Александра Уковича. Название, предположительно, угро-финское – марийский «йулатымс - сожженный, выжженный», «елет - место, удобное для жилья» (разные, надо сказать, вещи), есть ещё татарский вариант - «бойкое место». Вроде до неё мало кто добирался (не то, что Гусь и Касимов).
До посёлка (некогда города) ехать по расписанию час, реально минут за сорок пять автобус добирается из Касимова, собирая народ по деревням. Туда я ехала через деревню с прелестным название Любовниково (о происхождении спросила, но знает только интернет – жили здесь служилые люди Любовниковы). На обратном пути указатель на Уродово я заметило было – но сеть строга, говорит - Урдово.
+23
При въезде со стороны Любовникова – единственная церковь, которую я видела отремонтированной – храм Всех Святых. Конец XVIII в., стоит на елатомском городище. В XVII-XVIII вв. тут располагался мужской Елатомский Рождественский монастырь, упраздненный до 1764.
Остальные летом 2010 года были полуразрушены или пребывали в мрачном состоянии, хотя и целы – фотографии я выложила в сообществе «Все храмы».
Рядом с автовокзалом - пруд с искусственным островком, за ним виднеется здание, как я поняла, бывшей тюрьмы.
Местный житель сказал - раньше была лодочная станция. Всё запущено, только липовая аллея до сих пор хороша.
Елатомцы чтят память своих погибших во время войны земляков и Героя Советского Союза Грибкова Николая Ивановича.
В 1980 год основан ныне действующий Елатомский приборный завод, выпускающий медицинскую технику - портативные физиотерапевтические аппараты. Вид на фотографиях вполне бодрый. До революции здание принадлежало богачу, ростовщику и благотворителю купцу Смольянинову, сдававшему дом под общежитие для Елатомской мужской гимназии. Жаль, я рядом не побывала, сфотографировала какое-то другое здание предприятия советских времён.
Ещё в посёлке есть маслосырзавод. Некогда на траве посреди города паслись коровы, а ныне я встретила только козу.
Сохранились дома типичной русской провинциальной купеческой архитектуры – кирпичный первый этаж и деревянный второй. Состояние по мере сил поддерживают.
Дорога в самой Елатьме заасфальтирована относительно прилично (основные улицы по крайней мере), но до Касимова - стиральная доска. Школа одна цела, другая разваливается. Здания интерната для психоневралогических больных тоже разваливается (не уверена в точной идентификации снимков, и, увы, старейшую в России гимназию не сняла).
Нынче богачи строятся так, а раньше строили эдак.
Наличники, само собой. Этот дом, судя по маленькому окну на крыше, очень старый, возможно, дореволюционный, но наличники новые или поновлены.
Надо сказать, наличники Елатьмы не произвели на меня особенного впечатления – насмотрелась. Но, размещая фото в сообществе "Узорочья", я увидела по метке "Елатьма" пропущенный мной потрясающий полуразрушенный дом благотворительницы М.А.Поповой, во дворе которого находилась самая первая в здешних краях электростанция..
Разумеется, ни один город не мог обойтись без торговых рядов. Помимо исторических, 1810 года по проекту, подписанному архитекторами Висконти и Ф.Русско, строят новые павильоны. Я специально не стала обрезать большое пространство перед зданиями – Елатьма как раз запомнилась непривычно большими площадями с низенькими строениями. Просторная, под стать реке. Обычно провинциальные русские городки покомпактнее. И асфальт приличный на удивление.
Незадолго до отъезда я от памятника Ленину разглядела выход к реке, но спуститься не успевала. Рядом ещё один знак непросто устанавливавшейся в Елатьме советской власти (Елатомское восстание).
На берегу должно быть красиво, хотя в Константиново лучше. В Касимове в краеведческом музее видела рекламу Елатьмы с акцентом на виды и отдых.
Из окна автобуса на Касимов я разглядела стелу с гербом Елатьмы, менявшимся несколько раз, но всегда сохранявшим главный элемент – серебряный парус с золотыми веревками, означающий, что в сем городе обогащаются славными парусными полотнами. Верхняя часть означает принадлежность к наместничеству – сначала Рязанскому, затем Тамбовскому.
На момент поездки Елатьма показалась мне малоинтересной, однако я была в ней только час, и предварительно не разведала информацию. Подготавливая рассказ, я набрела на Общественный некоммерческий краеведческий сайт городского поселения Елатьма – и зачиталась. Думаю, если без спешки осмотреть местный краеведческий музей или договориться с хорошим экскурсоводом, город произведёт совершенно иное впечатление.
Из окна автобуса есть на что поглазеть. В Новой Деревне своеобразная манера погреба (риги?) ставить не за домом, а между ним и дорогой. Такого я нигде раньше не видела. Некоторые из этих сооружений производят впечатление старинных. В соседней деревне они есть, но меньше, а дальше и вовсе пропали.
Вообще-то амбары с зерном всегда строили отдельно от жилых помещений, на случай пожара - это рассказывают в новгородских Витославицах. Что держат здесь - не знаю. Может, картошку. Дело хорошее. В деревне, где жили мои дедушка с бабушкой, погреба были другие, в земле, и между домом и полем, а не дорогой.
Поселения, заметно, старинные – попадается кирпичная кладка, похожая на промышленный стиль начала ХХ века.
В Ермолово я увидела, но не успела заснять, интересную церковь.
Так что кто доберётся до Елатьмы на автомобиле или на несколько дней, можно поездить и по окрестностям.
Запись размещена в сообществах:[/url]
Регионы России
ОТЗЫВ.РУ
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Больше всего люблю Россию
Путешествуем самостоятельно
Открытие. Взгляд через объектив
Города и веси России
Елатьму я зимой заприметила, на одном из стендов по городам Рязанской области. Первое упоминание - 1381 год, когда Московский князь Дмитрий Донской купил Елатьму у мещерского князя Александра Уковича. Название, предположительно, угро-финское – марийский «йулатымс - сожженный, выжженный», «елет - место, удобное для жилья» (разные, надо сказать, вещи), есть ещё татарский вариант - «бойкое место». Вроде до неё мало кто добирался (не то, что Гусь и Касимов).
До посёлка (некогда города) ехать по расписанию час, реально минут за сорок пять автобус добирается из Касимова, собирая народ по деревням. Туда я ехала через деревню с прелестным название Любовниково (о происхождении спросила, но знает только интернет – жили здесь служилые люди Любовниковы). На обратном пути указатель на Уродово я заметило было – но сеть строга, говорит - Урдово.
+23
При въезде со стороны Любовникова – единственная церковь, которую я видела отремонтированной – храм Всех Святых. Конец XVIII в., стоит на елатомском городище. В XVII-XVIII вв. тут располагался мужской Елатомский Рождественский монастырь, упраздненный до 1764.
Остальные летом 2010 года были полуразрушены или пребывали в мрачном состоянии, хотя и целы – фотографии я выложила в сообществе «Все храмы».
Рядом с автовокзалом - пруд с искусственным островком, за ним виднеется здание, как я поняла, бывшей тюрьмы.
Местный житель сказал - раньше была лодочная станция. Всё запущено, только липовая аллея до сих пор хороша.
Елатомцы чтят память своих погибших во время войны земляков и Героя Советского Союза Грибкова Николая Ивановича.
В 1980 год основан ныне действующий Елатомский приборный завод, выпускающий медицинскую технику - портативные физиотерапевтические аппараты. Вид на фотографиях вполне бодрый. До революции здание принадлежало богачу, ростовщику и благотворителю купцу Смольянинову, сдававшему дом под общежитие для Елатомской мужской гимназии. Жаль, я рядом не побывала, сфотографировала какое-то другое здание предприятия советских времён.
Ещё в посёлке есть маслосырзавод. Некогда на траве посреди города паслись коровы, а ныне я встретила только козу.
Сохранились дома типичной русской провинциальной купеческой архитектуры – кирпичный первый этаж и деревянный второй. Состояние по мере сил поддерживают.
Дорога в самой Елатьме заасфальтирована относительно прилично (основные улицы по крайней мере), но до Касимова - стиральная доска. Школа одна цела, другая разваливается. Здания интерната для психоневралогических больных тоже разваливается (не уверена в точной идентификации снимков, и, увы, старейшую в России гимназию не сняла).
Нынче богачи строятся так, а раньше строили эдак.
Наличники, само собой. Этот дом, судя по маленькому окну на крыше, очень старый, возможно, дореволюционный, но наличники новые или поновлены.
Надо сказать, наличники Елатьмы не произвели на меня особенного впечатления – насмотрелась. Но, размещая фото в сообществе "Узорочья", я увидела по метке "Елатьма" пропущенный мной потрясающий полуразрушенный дом благотворительницы М.А.Поповой, во дворе которого находилась самая первая в здешних краях электростанция..
Разумеется, ни один город не мог обойтись без торговых рядов. Помимо исторических, 1810 года по проекту, подписанному архитекторами Висконти и Ф.Русско, строят новые павильоны. Я специально не стала обрезать большое пространство перед зданиями – Елатьма как раз запомнилась непривычно большими площадями с низенькими строениями. Просторная, под стать реке. Обычно провинциальные русские городки покомпактнее. И асфальт приличный на удивление.
Незадолго до отъезда я от памятника Ленину разглядела выход к реке, но спуститься не успевала. Рядом ещё один знак непросто устанавливавшейся в Елатьме советской власти (Елатомское восстание).
На берегу должно быть красиво, хотя в Константиново лучше. В Касимове в краеведческом музее видела рекламу Елатьмы с акцентом на виды и отдых.
Из окна автобуса на Касимов я разглядела стелу с гербом Елатьмы, менявшимся несколько раз, но всегда сохранявшим главный элемент – серебряный парус с золотыми веревками, означающий, что в сем городе обогащаются славными парусными полотнами. Верхняя часть означает принадлежность к наместничеству – сначала Рязанскому, затем Тамбовскому.
На момент поездки Елатьма показалась мне малоинтересной, однако я была в ней только час, и предварительно не разведала информацию. Подготавливая рассказ, я набрела на Общественный некоммерческий краеведческий сайт городского поселения Елатьма – и зачиталась. Думаю, если без спешки осмотреть местный краеведческий музей или договориться с хорошим экскурсоводом, город произведёт совершенно иное впечатление.
Из окна автобуса есть на что поглазеть. В Новой Деревне своеобразная манера погреба (риги?) ставить не за домом, а между ним и дорогой. Такого я нигде раньше не видела. Некоторые из этих сооружений производят впечатление старинных. В соседней деревне они есть, но меньше, а дальше и вовсе пропали.
Вообще-то амбары с зерном всегда строили отдельно от жилых помещений, на случай пожара - это рассказывают в новгородских Витославицах. Что держат здесь - не знаю. Может, картошку. Дело хорошее. В деревне, где жили мои дедушка с бабушкой, погреба были другие, в земле, и между домом и полем, а не дорогой.
Поселения, заметно, старинные – попадается кирпичная кладка, похожая на промышленный стиль начала ХХ века.
В Ермолово я увидела, но не успела заснять, интересную церковь.
Так что кто доберётся до Елатьмы на автомобиле или на несколько дней, можно поездить и по окрестностям.
Запись размещена в сообществах:[/url]
Регионы России
ОТЗЫВ.РУ
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Больше всего люблю Россию
Путешествуем самостоятельно
Открытие. Взгляд через объектив
Города и веси России