Саблино
Саблино
Саблинский заповедник находится в посёлке Ульяновское (в честь Анны Ильинишны Ульяновой, у неё там дача была и Ленин часто гостил). Пещеры рукотворные - до 20-х годов XX века добывали кварцевый песок,
пока не взялись за разработку карьеров на поверхности, экскаваторами. С собой надо обязательно брать фонарики, но зимой ими нельзя светить вверх, чтобы летучих мышек не разбудить.
Осень - самое подходящее время для визита в пещеры, на улице и внутри одинаковая температура. Экскурсия не самая длинная, с 11 до 17, включая обед. Автобус отъезжал от площади Искусств, где я сделала потрясающий кадр, который стала рассылать знакомым (кому успешно, кому нет, узнала заодно, что у меня MMS не работает.
Но конечно, целью моей сегодняшней поездки были не алконавты, а пещеры и природа каньона (поймы с высокими берегами) реки Тосны.
Ехать близко, но из-за пробки на Московском шоссе - часа полтора от центра города. У входа в пещеры устроена небольшая выставка скульптур вымерших животных, авторы которой не лишены были ни вкуса (сад коряг по-саблински), ни юмора (обратите внимания на надпись на собачьей будке: "Бобик, 3 года. Класс "млекопитающие" или "звери", подкласс "настоящие звери", группа Собакослужебные, семейства Собаки, Дворняга обыкновенная).
Экскурсии водят по Левобережной пещере (она же Помойка). Общая протяжённость - километров 7, это известных. К пещере ведёт лестница, а вход закрыт на решётку, которую каждый гид открывает и закрывает на ключ.
Периодически кто-то пробирается контрабандой. Если пещеры не знать, на карты-верёвки не стоит рассчитывать. В карте запутаться слишком легко, а верёвки гиды обрезают, если увидят их у входа. Потом выводят горе-спелеологов рублей за пятьсот. Гид показал сложенные камни, означающие - из этой пещеры один выход, остальные - тупики.
Указателей в пещерах не делают - их слишком легко поменять и запутать.
Местные породы образованы во времена, когда всё здесь покрывала вода. Нижние слои, с вкраплениями горного хрусталя (его как раз на песок для стекольных заводов добывали - тяжёленькая работа), океан был ледяной, а потом стал теплее, в нём завелась живность, и отложения этого периода - красные. Ещё выше известняк - сквозь него просачивается вода. На "полу" – красный песок.
Пород очень много - точильный камень, что-то с вкраплениями урана, но я с трудом разбирала, где что , просто фотографировала красивые узоры.
Есть подземные ручьи и даже озёра. Сквозь породу просачивается дождевая вода, а воздух - через щели.
В пещерах ни малейшего ветерка. Дымить-курить категорически воспрещается - от дыма есть риск задохнуться, а вот свечки разрешены.
Кроманьонцев здесь, конечно, быть не могло - пещеры появились куда позже них, но для туристов устроен макет. На стенах много рисунков - копий знаменитых в Башкирии и в Пиренеях.
Гид сказал, что серьёзные учёные сомневаются в подлинности рисунков именно из-за особенностей воздуха в пещерах. Люди селились ближе к выходу, разводили костры, стены древних стоянок совсем закопчёные. А рисунки найдены гораздо глубже, где копоти нет, но как туда проникал свет? Какие у первобытных людей могли быть светильники, не оставлявшие копоти и не дымившие? В стоячем воздухе дым задушил бы художника. Наш гид уверял ещё, что у древних не было абстрактного мышления, они могли рисовать только с натуры, и понятия о душе - это потом придумали. Но такие заявления я бы сочла слишком смелыми. О свойствах пещер можно судить, о техническом оснащении (светильниках) - пожалуй, а вот духовная жизнь кроманьонцев умерла вместе со своими носителями в дописьменную эпоху, так что её наличие или отсутствие - не основание для выводов, могли ли древние рисовать зверей или нет.
Есть и иные рукотворные украшения - часы, дважды в сутки показывающие точное время, ёжик, череп, лицо злого духа-монаха (по легенде, бегущего за своей катящейся с эшафота отрубленной головой и по дороге отрывающего и примеривающего головы всех встречных).
Добрых духов пещер называют "белыми спелеологами" и устраивают могилы тем, кто погиб в пещере, даже если тело было поднято и захоронено в другом месте. Есть могила с крестом и в Саблино, но я не стала её фотографировать.
Под землёй устроена часовня Николы Угодника, никогда не осквернявшаяся ни овощехранилищами, ни (гид назвал и такой случай) моргом.
В пещерах стоят несколько новогодних ёлок (не уверена, что захотела бы встречать праздник в таком месте), есть подсветка и в качестве экспонатов - образцы привозных пород - яшмы, гранита.
В общем, я только и знала, что слушать и щёлкать, порой вслепую - темно.
В одной из пещер гид предложил остановиться, выключить фонари, фотоаппараты, погасить свечи и постоять неподвижно 20 секунд. Потом говорит – шуршите. Люди не могут не шуршать, они тишины боятся больше, чем темноты. Постойте хотя бы десять секунд тихо. Секунд через пять кто-то засмеялся, а наш гид – "через двадцать минут в этой пещере начинаются галлюцинации". А свод там красивый.
В Ленобласти пещер много, самые большие - в Ладоге (городе, а не озере). Все - рукотворные, заброшенные каменоломни. Гид долго смеялся, когда я сказала, сославшись на экскурсию в Рождествено, что там - естественные. Своды пещер укрепляются разнообразными подпорками, обрушения в Саблино не боятся - что могло, в войну рухнуло - сверху стояла артиллерия.
В пещерах периодически кто-то теряется, хотя от экскурсантов настрого требуют от группы не отставать. На прощание гид рассказал о группе каких-то начальников. Как обычно, попросил проверить соседей, тронулись, и тут какая-то тётка заметила пустое место перед собой. Сосед пустого места с отсутствующим видом буркнул - это мой заместитель, можно ехать. Конечно, гид придерживался другой точки зрения, бедолагу нашли, но каково ему пришлось от шефа, история умалчивает. Я не потерялась
О пещерах можно много узнать, посмотреть карты и фотографии, на сайте http://sablino.ru/sablnav.htm http://sablino.spb.ru/ . С него я взяла фотку очаровательной летучей зверюшки. Летучие мыши летом ловят насекомых и спят в дуплах, а зимой забираются в пещеры и впадают в спячку. Температура круглый год - +8, так что им хорошо. Создания они безобидные и нервные - если взять в руки такую, у мышки разрыв сердца может случиться. Зимой мышки немного ползают на месте своей лежанки, чтобы поразмять лапки. Изучающие их учёные делают отметки, заодно замазывая надписи неподобающие.
Сталактиты покрупнее давно растащены на сувениры, а новое что успело вырасти, то выросло.
После пещер у нас была прогулка к одному их тосненских водопадов. Раньше здесь была настоящая плотина для фабрики, производившей картон (от неё остались только развалины, как и от плотины).
Кошку подкормила варёным мясом моя коллега, с которой мы ездили на экскурсию Места очень красивые. В посёлке старые, гниющие, а то и заброшенные дома стоят вперемешку с новёхонькими. Саблино, Ульяновка популярны у дачников. Неподалёку, в деревне Пустынька (там жили мои дедушка и бабушка, а я в детстве приезжала к ним на лето), стояла усадьба Алексея Константиновича Толстого, но от неё и фундамента, говорят, не осталось. Но сегодня мы туда не доехали. Придётся самой.
Саблинский заповедник находится в посёлке Ульяновское (в честь Анны Ильинишны Ульяновой, у неё там дача была и Ленин часто гостил). Пещеры рукотворные - до 20-х годов XX века добывали кварцевый песок,
пока не взялись за разработку карьеров на поверхности, экскаваторами. С собой надо обязательно брать фонарики, но зимой ими нельзя светить вверх, чтобы летучих мышек не разбудить.
Осень - самое подходящее время для визита в пещеры, на улице и внутри одинаковая температура. Экскурсия не самая длинная, с 11 до 17, включая обед. Автобус отъезжал от площади Искусств, где я сделала потрясающий кадр, который стала рассылать знакомым (кому успешно, кому нет, узнала заодно, что у меня MMS не работает.
Но конечно, целью моей сегодняшней поездки были не алконавты, а пещеры и природа каньона (поймы с высокими берегами) реки Тосны.
Экскурсии водят по Левобережной пещере (она же Помойка). Общая протяжённость - километров 7, это известных. К пещере ведёт лестница, а вход закрыт на решётку, которую каждый гид открывает и закрывает на ключ.
Периодически кто-то пробирается контрабандой. Если пещеры не знать, на карты-верёвки не стоит рассчитывать. В карте запутаться слишком легко, а верёвки гиды обрезают, если увидят их у входа. Потом выводят горе-спелеологов рублей за пятьсот. Гид показал сложенные камни, означающие - из этой пещеры один выход, остальные - тупики.
Указателей в пещерах не делают - их слишком легко поменять и запутать.
Местные породы образованы во времена, когда всё здесь покрывала вода. Нижние слои, с вкраплениями горного хрусталя (его как раз на песок для стекольных заводов добывали - тяжёленькая работа), океан был ледяной, а потом стал теплее, в нём завелась живность, и отложения этого периода - красные. Ещё выше известняк - сквозь него просачивается вода. На "полу" – красный песок.
Пород очень много - точильный камень, что-то с вкраплениями урана, но я с трудом разбирала, где что , просто фотографировала красивые узоры.
Есть подземные ручьи и даже озёра. Сквозь породу просачивается дождевая вода, а воздух - через щели.
В пещерах ни малейшего ветерка. Дымить-курить категорически воспрещается - от дыма есть риск задохнуться, а вот свечки разрешены.
Кроманьонцев здесь, конечно, быть не могло - пещеры появились куда позже них, но для туристов устроен макет. На стенах много рисунков - копий знаменитых в Башкирии и в Пиренеях.
Гид сказал, что серьёзные учёные сомневаются в подлинности рисунков именно из-за особенностей воздуха в пещерах. Люди селились ближе к выходу, разводили костры, стены древних стоянок совсем закопчёные. А рисунки найдены гораздо глубже, где копоти нет, но как туда проникал свет? Какие у первобытных людей могли быть светильники, не оставлявшие копоти и не дымившие? В стоячем воздухе дым задушил бы художника. Наш гид уверял ещё, что у древних не было абстрактного мышления, они могли рисовать только с натуры, и понятия о душе - это потом придумали. Но такие заявления я бы сочла слишком смелыми. О свойствах пещер можно судить, о техническом оснащении (светильниках) - пожалуй, а вот духовная жизнь кроманьонцев умерла вместе со своими носителями в дописьменную эпоху, так что её наличие или отсутствие - не основание для выводов, могли ли древние рисовать зверей или нет.
Есть и иные рукотворные украшения - часы, дважды в сутки показывающие точное время, ёжик, череп, лицо злого духа-монаха (по легенде, бегущего за своей катящейся с эшафота отрубленной головой и по дороге отрывающего и примеривающего головы всех встречных).
Добрых духов пещер называют "белыми спелеологами" и устраивают могилы тем, кто погиб в пещере, даже если тело было поднято и захоронено в другом месте. Есть могила с крестом и в Саблино, но я не стала её фотографировать.
Под землёй устроена часовня Николы Угодника, никогда не осквернявшаяся ни овощехранилищами, ни (гид назвал и такой случай) моргом.
В пещерах стоят несколько новогодних ёлок (не уверена, что захотела бы встречать праздник в таком месте), есть подсветка и в качестве экспонатов - образцы привозных пород - яшмы, гранита.
В общем, я только и знала, что слушать и щёлкать, порой вслепую - темно.
В одной из пещер гид предложил остановиться, выключить фонари, фотоаппараты, погасить свечи и постоять неподвижно 20 секунд. Потом говорит – шуршите. Люди не могут не шуршать, они тишины боятся больше, чем темноты. Постойте хотя бы десять секунд тихо. Секунд через пять кто-то засмеялся, а наш гид – "через двадцать минут в этой пещере начинаются галлюцинации". А свод там красивый.
В Ленобласти пещер много, самые большие - в Ладоге (городе, а не озере). Все - рукотворные, заброшенные каменоломни. Гид долго смеялся, когда я сказала, сославшись на экскурсию в Рождествено, что там - естественные. Своды пещер укрепляются разнообразными подпорками, обрушения в Саблино не боятся - что могло, в войну рухнуло - сверху стояла артиллерия.
В пещерах периодически кто-то теряется, хотя от экскурсантов настрого требуют от группы не отставать. На прощание гид рассказал о группе каких-то начальников. Как обычно, попросил проверить соседей, тронулись, и тут какая-то тётка заметила пустое место перед собой. Сосед пустого места с отсутствующим видом буркнул - это мой заместитель, можно ехать. Конечно, гид придерживался другой точки зрения, бедолагу нашли, но каково ему пришлось от шефа, история умалчивает. Я не потерялась
О пещерах можно много узнать, посмотреть карты и фотографии, на сайте http://sablino.ru/sablnav.htm http://sablino.spb.ru/ . С него я взяла фотку очаровательной летучей зверюшки. Летучие мыши летом ловят насекомых и спят в дуплах, а зимой забираются в пещеры и впадают в спячку. Температура круглый год - +8, так что им хорошо. Создания они безобидные и нервные - если взять в руки такую, у мышки разрыв сердца может случиться. Зимой мышки немного ползают на месте своей лежанки, чтобы поразмять лапки. Изучающие их учёные делают отметки, заодно замазывая надписи неподобающие.
Сталактиты покрупнее давно растащены на сувениры, а новое что успело вырасти, то выросло.
После пещер у нас была прогулка к одному их тосненских водопадов. Раньше здесь была настоящая плотина для фабрики, производившей картон (от неё остались только развалины, как и от плотины).
Кошку подкормила варёным мясом моя коллега, с которой мы ездили на экскурсию Места очень красивые. В посёлке старые, гниющие, а то и заброшенные дома стоят вперемешку с новёхонькими. Саблино, Ульяновка популярны у дачников. Неподалёку, в деревне Пустынька (там жили мои дедушка и бабушка, а я в детстве приезжала к ним на лето), стояла усадьба Алексея Константиновича Толстого, но от неё и фундамента, говорят, не осталось. Но сегодня мы туда не доехали. Придётся самой.
А как там дышится, в пещере?