Поиск Написать

Крепости и усадьбы Ингерманландии

Крепости и усадьбы Ингерманландии

Ингерманландия названа в честь жены Ярослава Мудрого Ингигерда (вся историческая информация - на совести экскурсовода). Княгине принадлежало Ладожское ярлство, просуществовавшее лет сто.
Местность на территории Петербурга была добольно густо заселена до Петра - тысяч пять человек чухны. Фонтанку они называли Кикиёки, Каллина (Лякушачья, Мутная). Основные магистрали Питера (кроме Невского - его пленные шведы при Петре прорубали) - на месте старых новгородских дорог.
Вообще у нас экскурсия, в основном, по старым дорогам. В наших местах жил чухонский народ ижора, первое упоминание - в XII веке. На западе их называют инграми, боковой побег карел.
Чухонцы - эстронцы-сетто, ижорцы, карелы, весь (вепсы). Все - православные, от финского их язык отличается примерно как хорватский от русского.

Первая остановка, через час, по Гостилицкому шоссе. Заброшенная усадьба и разрушающаяся Разумовских (родственников украинского свинопаса, в которого Елизавета Петровна влюбилась настолько, что тайно вышла за него замуж) – Гостилицы (по названию речки).

В Гостилицах - разрушающаяся усадьба Разумовских, на месте имения Миниха (одного из немногих дельных специалистов, нанятых Петром в Европе). При советской власти в тех местах был колхоз-миллионер, с бараками, построенными для приезжавших на картошку студентов. Вросшие в землю хозяйственные постройки времён XYIII века стоят заколоченные, но хотя бы под крышей. Господский дом разрушается. Он пострадал во время войны, но хуже всего - после перестройки, когда местные жители стали его использовать как каменоломню. Хоть церковь отстроена. Парк запущен, оранжерея разрушена.


Воронино.
Имение принадлежало Черкасским, потом Шереметьевы и Енгалычевым. Небольшая и относительно сносно сохранившаяся усадьба с конюшней - с хозяйской стороны и с продуктовым складом – с хозяйкиной.

Примечательны остатки парка - высаженные «корзиночкой» липы и многостволовый дуб-солитер. Таким дубам в языческие времена поклонялись, потом священники вешали на них иконы Ильи-пророку.

Русский парк - около дома регулярный, французский, чем дальше - тем более становится пейзажным, английским, постепенно сливаясь с ландшафтом. Совсем заброшенные парки иногда отыскивают по привозным деревьям. В наших краях гостья - лиственница. Лес хотя и красивый, но эти деревья пришлось переселять из Сибири.
С шоссе у Воронино красивый вид на АЭС в Сосновом бору.

Копорье. Знаменитое историческое место, где была разгромленная Александром Невским (и его братом Андреем) крепость рыцарей-тевтонцев.
Первоначально, при рыцарях, была деревянная, потом опять-таки деревяная, но через год каменная усилиями сына Невского Дмитрия. Новгородцы Дмитрия выгнали, побоявшись, что к нему выяснять отношения явится брат с татарами - братья крепко не ладили и впутывать в семейные разборки татар не брезговали.
Крепость новгородцы снесли, а потом решили, что сторожевая им пригодится, и отстроили снова. Пограничный гарнизон был небольшой, главная задача - оповестить Новгород о нападении, и горожане успели бы попрятать в болотах женщин, детей и скот. Позже граница была отодвинута, и крепость мирно ветшала в тылу. На фотографиях – остатки церкви и канцелярии.

Экскурсовод считает, что Копорье - вторая после Ладожской каменная крепость на территории России, Украины и Белоруссии. На севере крепости строили от европейских рыцарей - каменные, основательнее, чем от татарской конницы. Строили, стараясь максимально использовать естественные укрепления - крутые берега речек, холмы, овраги.


Крепости перестраивались после появления артиллерии - старые камнемёты били метров на 100-150. К тому времени Копорская крепость, построенная на известняке и из известняка, устарела. Если каменное, тем паче чугунное ядро попадёт в камень, он разлетится на острые осколки, поэтому крепости перестраивают в рассыпающийся песком кирпич.
«Потайная башня» - не тайник, а колодец. Крепость очень живописная, особенно со стороны рва, откуда нападения не ждали.

В крепости - единственная хоть частично уцелевшая в России подлинная опускаемая решётка-герса, каким-то редиской закатанная в цемент. Такие для европейских замков характерны, а в России нынче разве что новоделы. Вход позднее был укреплён башнями, мост - XIX века, кошка - XXI, как и ролевые игры.

Далее мы проезжали через земли немецких баронов. Здесь действовал майорат, поэтому владения не дробились и не меняли хозяев. Врангелям имение принадлежало веками, они служили и полякам, шведам, потом русским императорам - смотря в какое государство входили земли. Экскурсовод привёл объяснение Николая I, почему он больше любит немецких дворян, чем русских: «Русские дворяне служат России, немецкие - мне».
Ещё немного о дворянах и ценах. Мужик приносил барину в год рублей триста (!), столько и стоил, взрослая женщина-крестьянка стоила пятьдесят, необученная девушка - лишний рот, рубля два-три, а то и рубль. Состоятельный дворянин - от ста душ, богатый от тысячи. Имения дробились, служба (особенно в гвардии) обходилась в бешеные деньги, ради службы, приданого, кутежей имения закладывали. Императоры принимали множество мер, чтобы спасти дворянство от разорения, но к реформе большая часть крестьян была заложена и принадлежала не столько помещикам, столько казне.

Кингисепп (раньше - Ямбург) . стоит на реке Луге. Крепость срыта ещё шведами, в городе остались несколько старинных зданий (неплох Гостиный двор, но мы там не остановились) и церковь, построенная по проекту Ринальди. При церкви - три известняковых креста, остатки пережитков языческого поклонения камням. Рядом мне понравился дом (кажется, школа) начала века - если меня не уличат в невежестве, то историзм – псевдоготика.

В Ивангороде мы сначала доехали до Троицкой церкви, заложенной банкиром Штиглицем, построенной в псевдорусском стиле и недавно отремонтированной (как гласит табличка) в значительной мере на средства коллег покойного.

Потом - конечно, крепость, основанная Иваном Третьим. Крепость большая, сильно реконструированная - это заметно по кладке. Но много ещё и запущено. Не могу сказать, что я категорически против новоделов, особенно после поездки в Италию, ведь в архитектуре главное - проект и технология. С древними постройками сложнее - там строили по традиции, а не проекту, но сооружением крепости в Ивангороде (уцелевшего варианта) руководил итальянец из приглашённых Софьей Палеолог. Как везде - стены, башни, церкви и арсенал.


Фашисты при отступлении взорвали шесть башен, потихоньку их восстанавливают. Прогуляться по стенам крепости очень приятно.


На другом берегу реки Нарвы - город Нарва и нарвская крепость, но там уже заграница - Эстония, хотя в городе большинство жителей - русские.
На обратном пути мы видели несколько постоялых дворов (вполне прилично отремонтированных) и церквей – но не останавливались сфотографировать их. В общем, остались очень довольны.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи