Гора Моисея и монастырь святой Екатерины.
Гора Моисея и монастырь святой Екатерины.
Наверное, самая трудная и ответственная экскурсия (NB. - я ещё не знала, что меня ждёт по дороге в Иерусалим).
К ней я готовилась ещё в Питере - запаслась шерстяными носками и выбрала туфли на толстой подошве. Правда, перед выездом засомневалась - одно дело в городе, а кто их знает, как в горах себя поведут. Подумав, я предпочла уже проверенные цветным каньоном тапки (мы будем всё время идти), плюс две пары носков - надеюсь, ноги не окоченеют при нуле градусов. С остальным проще - соблюдаем принцип капусты, и готовы к превращению холода в жару и наоборот. Кто смотрел мультик о восхождении на гору Моисея Масяни (мультфильм "Хабиби"), несколько дезинформирован. Начинается экскурсия в 22-30 из Шарма, восхождение - в 2-3 ночи, солнца в помине нет, и всех предупреждают тепло одеваться, одеялами снабжают только на самой вершине. Правда, я поднималась в марте, а Масяня – зимой, на Рождество. И мусора меньше, чем могло быть при таком столпотворении.
Совсем на всякий случай я прихватила купленную в дьютике бутылку коньяка, но с собой наверх её брать не буду - утяжеление, согрев сомнительный, и опасность превышает преимущества. Только если задубею до кочерыжки, глотну внизу перед завтраком и посещением монастыря святой Екатерины. Наверное, и это лишнее будет - к тому времени взойдёт солнце.
Такие вот планы.
---
Позади!!! Сижу в кафе при монастыре святой Екатерины - начало и окончание экскурсии здесь. Это было сильно! 2,5 - 3 часа подъём ночью в гору 6 км), после 2,5 часа поездки на микроавтобусе, где мне досталось заднее сиденье и было не пристроиться так, чтобы уснуть.
Толпа собралась большая и пёстрая. Увидев несколько мусульманок, я легкомысленно сочла дорогу не слишком ужасной, раз они в своих юбках пройдут. Оказалось, главная трудность - длина дороги, очень утомительно.
Горы и ночью очень красивы, но фотоаппарат их не берёт. Остаётся запомнить. Дорога не асфальт, но пройти можно. Всем выдали по фонарику, но я свой забыла в пакете с завтраком - и к лучшему. Луна светит ярко (но на фото не очень получается (я сделала кадр луны над горой Моисея - что вышло, то вышло),
чужие фонарики - тоже, так что лучше пусть руки свободнее. Всю дорогу бедуины предлагают доехать на верблюде. Аккомпанимент "camel, верблюд, осторожно - верблюд" постоянный, плюс крики самих животных. Иногда приходится шарахаться на узкой дороге - я в результате чуть не свалилась на сидящую на камне тётку. Колорит эти морды (весьма зубастые) создают незабываемый, я уж не говорю об аромате.
Несколько человек всё-таки пользовались услугами "такси" - в том числе молодая египтянка из нашей группы, поклявшаяся никогда больше не пускаться в подобную авантюру. Но находятся и люди, повторяющие опыт. Я узнала о двоих - египтянкин дядя и одна русская, с которой я разговорилась на подъёме.
На поворотах много "кафе" - будок, где продают напитки и что-нибудь перекусить типа сникерсов. Самая трудная часть пути - "лестница" в три тысячи ступенек - нагромождение валунов. Я иногда останавливалась и ждала, когда немного успокоится сердце.
Там верблюд не пройдёт, поэтому предлагают помочь - подать руку, поднести вещи. Наш гид - мальчишка-бедуин - сказал, что наверху помощники требуют по 10 долларов.
Ближе к вершине возникло встречное движение - негры в вязаных шапочках. Я поначалу подумала - "помощники", но по услышанному краем уха вопросу "do you speak american English" догадалась - афроамериканцы. Какой смысл лезть на эту гору и не дождаться рассвета - не знаю. Может, просто замёрзли.
Во время подъёма скорее жарко, чем холодно, а вот наверху - ветер.
Перед последним рывком - ступеней эдак пятьдесят, я глотнула каркаде, но одеяло брать не стала - и правильно, моя старая испытанная шерстяная куртка не подвела. Народ занял все шестки. Сверзиться - как нефиг делать, но вроде пострадавших не было.
Красота между луной и предрассветным востоком неописуемая.
На самом верху - православная церковь.
Гранитные валуны - скользкие. Я наверх забралась без труда, а съезжала на пятой точке, упираясь всеми четырьмя лапами. Резиновая подошва пришлась кстати (тапочки оказались предназначенными для ходьбы по кораллам). Народ ждёт рассвета, снуёт туда-сюда в поисках лучшей смотровой площадки не за чужими спинами.
Горы на западе в лучах ещё не взошедшего солнца ещё красивее, чем на востоке. Помните сказку про то, кто первым увидит встающее солнце? Вот.
Я неплохо пристроилась рядом с компанией молодых египтян и чуть не проспала самое главное. Но аплодисменты меня разбудили, и кадры сделаны! Солнце встаёт очень быстро, я сняла ролик.
Ролик с восходом:
Народ в восхищении.
Бедуинам на откуп отдан весь бизнес святого места. Не упустили они и вершину. Продают какие-то безделушки и - тоже бизнес, людям очень важный и нужный, не взирая на святость места.
Обратно два варианта спуска - той же дорогой или по "лестнице" к монастырю.
Наш гид решил, что по валунам мы наскакались достаточно, и отправил дорогой. Думаю, он прав. На обратном пути я поснимала и верблюдов, и горы, и ослика - службу доставки, и лодырей, мало того, что на верблюдах поехавших, так ещё и после рассвета.
Единственная встреченная бедуинская женщина погоняла осла с припасами для "кафе" (к сожалению, она в кадр не попала). Торгуют мужчины и мальчики. Встречаются и дети-попрошайки. Нас предыдущий экскурсовод предупредил - бедуин может оказаться богаче нас с вами. Встречное движение было и на обратном пути - те же афроамериканцы, мужчина с младенцем, которого нёс на руках - все ахнули, пара - женщина в мусульманском никабе, мужчина светлый, и у меня создалось впечатление (вроде не ослышалась), что они по-русски говорят.
Ближе к подножию - совсем жарко и пыльно. Верблюдов и помощь предлагают и на обратной дороге, но я протопала всё сама. Обратно плелась нога за ногу, щёлкала на каждом повороте, но доплелась.
Брюки с меня сваливались. Может, растянулись, а может, причина приятнее - в Питере уточню на весах (NB. – как приехала, так и вернулась ).
----
Православный монастырь святой Екатерины.
Историю Моисея, Катерины и монастыря пересказывать не буду (кстати, экскурсовод кое-что переврал или изложил коранический вариант). На горе - крестик (на фотке не разобрать) в том месте, где благодаря вещему сну одного из монахов нашли останки святой.
На территории монастыря есть мечеть (минарет – сразу за колокольней практически вплотную), построенная по приказу одного из султанов. 85% местных - мусульмане.
Монастырь был разрушен землетрясением несколько лет назад и отстроен заново, хотя отремонтирован не весь. В нём есть главная драгоценность здешних мест – вода, следовательно, можно и сад разбить. Легендарный колодец Моисея иссяк (на снимке - он и часть механизма помпы), но есть новый.
Где-то на подходе я сфотографировала ещё жилища. Первое – высоко, опрятное и похоже на уединённый скит.
Неопалимая купина.
При монастыре - гостиница для паломников. Что бы они не искали, тишины не найдут. Довольно много народу забрались на камни напротив монастыря, чтобы посмотреть на него издалека. Сомневаюсь, что хоть один из них спустился с горы Моисея.
А полюбоваться есть чем и вблизи.
В монастыре я впервые в Египте увидела кошку. До того попадались только страдающие от жары собаки, а потом кошки попались на глаза и в Шарме. Они здесь зачуханные и пугливые - где ты, богиня Бастет? С гордыми турецкими красавицами не сравнить.
---
В отель я вошла вперевалочку, под смех охранников, но болели ноги недолго - на другой день я прекрасно плавала на Рас Мохаммед.
Если вы решитесь на восхождение - готовьтесь, непросто. В монастырь сам по себе (есть и отдельные экскурсии) имеет смысл ездить с паломническими целями или от полного нечего делать.
Запись размещена в сообществах:
Туризм в России
ОТЗЫВЫ о путешествиях
Все монастыри мира
А мы идем, шагаем по Земле!
Наверное, самая трудная и ответственная экскурсия (NB. - я ещё не знала, что меня ждёт по дороге в Иерусалим).
К ней я готовилась ещё в Питере - запаслась шерстяными носками и выбрала туфли на толстой подошве. Правда, перед выездом засомневалась - одно дело в городе, а кто их знает, как в горах себя поведут. Подумав, я предпочла уже проверенные цветным каньоном тапки (мы будем всё время идти), плюс две пары носков - надеюсь, ноги не окоченеют при нуле градусов. С остальным проще - соблюдаем принцип капусты, и готовы к превращению холода в жару и наоборот. Кто смотрел мультик о восхождении на гору Моисея Масяни (мультфильм "Хабиби"), несколько дезинформирован. Начинается экскурсия в 22-30 из Шарма, восхождение - в 2-3 ночи, солнца в помине нет, и всех предупреждают тепло одеваться, одеялами снабжают только на самой вершине. Правда, я поднималась в марте, а Масяня – зимой, на Рождество. И мусора меньше, чем могло быть при таком столпотворении.
Совсем на всякий случай я прихватила купленную в дьютике бутылку коньяка, но с собой наверх её брать не буду - утяжеление, согрев сомнительный, и опасность превышает преимущества. Только если задубею до кочерыжки, глотну внизу перед завтраком и посещением монастыря святой Екатерины. Наверное, и это лишнее будет - к тому времени взойдёт солнце.
Такие вот планы.
---
Позади!!! Сижу в кафе при монастыре святой Екатерины - начало и окончание экскурсии здесь. Это было сильно! 2,5 - 3 часа подъём ночью в гору 6 км), после 2,5 часа поездки на микроавтобусе, где мне досталось заднее сиденье и было не пристроиться так, чтобы уснуть.
Толпа собралась большая и пёстрая. Увидев несколько мусульманок, я легкомысленно сочла дорогу не слишком ужасной, раз они в своих юбках пройдут. Оказалось, главная трудность - длина дороги, очень утомительно.
Горы и ночью очень красивы, но фотоаппарат их не берёт. Остаётся запомнить. Дорога не асфальт, но пройти можно. Всем выдали по фонарику, но я свой забыла в пакете с завтраком - и к лучшему. Луна светит ярко (но на фото не очень получается (я сделала кадр луны над горой Моисея - что вышло, то вышло),
чужие фонарики - тоже, так что лучше пусть руки свободнее. Всю дорогу бедуины предлагают доехать на верблюде. Аккомпанимент "camel, верблюд, осторожно - верблюд" постоянный, плюс крики самих животных. Иногда приходится шарахаться на узкой дороге - я в результате чуть не свалилась на сидящую на камне тётку. Колорит эти морды (весьма зубастые) создают незабываемый, я уж не говорю об аромате.
Несколько человек всё-таки пользовались услугами "такси" - в том числе молодая египтянка из нашей группы, поклявшаяся никогда больше не пускаться в подобную авантюру. Но находятся и люди, повторяющие опыт. Я узнала о двоих - египтянкин дядя и одна русская, с которой я разговорилась на подъёме.
На поворотах много "кафе" - будок, где продают напитки и что-нибудь перекусить типа сникерсов. Самая трудная часть пути - "лестница" в три тысячи ступенек - нагромождение валунов. Я иногда останавливалась и ждала, когда немного успокоится сердце.
Там верблюд не пройдёт, поэтому предлагают помочь - подать руку, поднести вещи. Наш гид - мальчишка-бедуин - сказал, что наверху помощники требуют по 10 долларов.
Ближе к вершине возникло встречное движение - негры в вязаных шапочках. Я поначалу подумала - "помощники", но по услышанному краем уха вопросу "do you speak american English" догадалась - афроамериканцы. Какой смысл лезть на эту гору и не дождаться рассвета - не знаю. Может, просто замёрзли.
Во время подъёма скорее жарко, чем холодно, а вот наверху - ветер.
Перед последним рывком - ступеней эдак пятьдесят, я глотнула каркаде, но одеяло брать не стала - и правильно, моя старая испытанная шерстяная куртка не подвела. Народ занял все шестки. Сверзиться - как нефиг делать, но вроде пострадавших не было.
Красота между луной и предрассветным востоком неописуемая.
На самом верху - православная церковь.
Гранитные валуны - скользкие. Я наверх забралась без труда, а съезжала на пятой точке, упираясь всеми четырьмя лапами. Резиновая подошва пришлась кстати (тапочки оказались предназначенными для ходьбы по кораллам). Народ ждёт рассвета, снуёт туда-сюда в поисках лучшей смотровой площадки не за чужими спинами.
Горы на западе в лучах ещё не взошедшего солнца ещё красивее, чем на востоке. Помните сказку про то, кто первым увидит встающее солнце? Вот.
Я неплохо пристроилась рядом с компанией молодых египтян и чуть не проспала самое главное. Но аплодисменты меня разбудили, и кадры сделаны! Солнце встаёт очень быстро, я сняла ролик.
Ролик с восходом:
Народ в восхищении.
Бедуинам на откуп отдан весь бизнес святого места. Не упустили они и вершину. Продают какие-то безделушки и - тоже бизнес, людям очень важный и нужный, не взирая на святость места.
Обратно два варианта спуска - той же дорогой или по "лестнице" к монастырю.
Наш гид решил, что по валунам мы наскакались достаточно, и отправил дорогой. Думаю, он прав. На обратном пути я поснимала и верблюдов, и горы, и ослика - службу доставки, и лодырей, мало того, что на верблюдах поехавших, так ещё и после рассвета.
Единственная встреченная бедуинская женщина погоняла осла с припасами для "кафе" (к сожалению, она в кадр не попала). Торгуют мужчины и мальчики. Встречаются и дети-попрошайки. Нас предыдущий экскурсовод предупредил - бедуин может оказаться богаче нас с вами. Встречное движение было и на обратном пути - те же афроамериканцы, мужчина с младенцем, которого нёс на руках - все ахнули, пара - женщина в мусульманском никабе, мужчина светлый, и у меня создалось впечатление (вроде не ослышалась), что они по-русски говорят.
Ближе к подножию - совсем жарко и пыльно. Верблюдов и помощь предлагают и на обратной дороге, но я протопала всё сама. Обратно плелась нога за ногу, щёлкала на каждом повороте, но доплелась.
Брюки с меня сваливались. Может, растянулись, а может, причина приятнее - в Питере уточню на весах (NB. – как приехала, так и вернулась ).
----
Православный монастырь святой Екатерины.
Историю Моисея, Катерины и монастыря пересказывать не буду (кстати, экскурсовод кое-что переврал или изложил коранический вариант). На горе - крестик (на фотке не разобрать) в том месте, где благодаря вещему сну одного из монахов нашли останки святой.
На территории монастыря есть мечеть (минарет – сразу за колокольней практически вплотную), построенная по приказу одного из султанов. 85% местных - мусульмане.
Монастырь был разрушен землетрясением несколько лет назад и отстроен заново, хотя отремонтирован не весь. В нём есть главная драгоценность здешних мест – вода, следовательно, можно и сад разбить. Легендарный колодец Моисея иссяк (на снимке - он и часть механизма помпы), но есть новый.
Где-то на подходе я сфотографировала ещё жилища. Первое – высоко, опрятное и похоже на уединённый скит.
Неопалимая купина.
При монастыре - гостиница для паломников. Что бы они не искали, тишины не найдут. Довольно много народу забрались на камни напротив монастыря, чтобы посмотреть на него издалека. Сомневаюсь, что хоть один из них спустился с горы Моисея.
А полюбоваться есть чем и вблизи.
В монастыре я впервые в Египте увидела кошку. До того попадались только страдающие от жары собаки, а потом кошки попались на глаза и в Шарме. Они здесь зачуханные и пугливые - где ты, богиня Бастет? С гордыми турецкими красавицами не сравнить.
---
В отель я вошла вперевалочку, под смех охранников, но болели ноги недолго - на другой день я прекрасно плавала на Рас Мохаммед.
Если вы решитесь на восхождение - готовьтесь, непросто. В монастырь сам по себе (есть и отдельные экскурсии) имеет смысл ездить с паломническими целями или от полного нечего делать.
Запись размещена в сообществах:
Туризм в России
ОТЗЫВЫ о путешествиях
Все монастыри мира
А мы идем, шагаем по Земле!
Редактировано: 06 апреля 2008