Египет, часть 4. Экскурсия в Иерусалим и Вифлеем
Египет, часть 4. Экскурсия в Иерусалим и Вифлеем
Выезд из Шарма - в 23 часа. Прибытие в Табу (кстати, тоже курорт) - на границу с Израилем, в 2-30. Сели в автобус в Израиле - в 7-30. Пять часов прохождение границы - на ногах. Подавляющее большинство пришло к выводу, что не поехали бы, будь предупреждены. В этой поездке мне катастрофически не везёт с местами в автобусах - в третьем подряд на длинном переезде не откинуть сидение.
Израильская сторона границы с Египтом непредсказуема. Кому-то из туристов сказали два часа максимум, ха. И ещё, оказывается, в некоторых отелях предлагали двухдневку - но мне её найти не удалось.
Египетский паспортный контроль мы пролетели со свистом, а вот дальше морока сильно расхолодила. Задним числом припоминаются и хохмы. На первой рогатке нас встретили три погранца трёх типов. Самый молодой довольно светленький - в России таких евреев полно. Второй - мужчина в расцвете лет, очень похож на араба. Я плохо в них разбираюсь, но таких физиономий немало среди египетских полицейских. Третий - негр преклонных годов. Я сначала подумала, все трое - израилитяне, между собой они болтали довольно свободно, но негра увидела на обратной дороге с египетской стороны - т.е. еврей только один, что не мешало всей тройке бойко общаться.
Одна пожилая женщина в толпе потеряла подругу и отказывалась проходить. Её уговаривали - подруга уже прошла, а та упёрлась: "Валя без очереди не ходит!". Стала звать Валю, потом пограничники решили разнообразить времяпровождение и присоединились к её зову. Похожего на араба парня учили кричать "Валя", а не "Баля", женщине дали стул встать на него, позвать свысока и помахать руками. В конце концов Валя к общему восторгу нашлась (её, бедную, оттеснили куда-то в хвост). Старушек благополучно пропустили в Израиль.
Проходили мы и таможню, отвечали на вопросы о цели визита. Интересно, пригнали на однодневную экскурсию несколько автобусов, зачем у и так офонаревшей толпы спрашивать очевидное? Бюрократы! Потом - таможенный досмотр, от которого некоторых освобождали по результатам фейс-контроля - моя мрачная физия его не прошла. Финиш - длиннющая очередь к паспортисткам. Вот где было узкое место - четыре сонные девицы, каждая из которых возится не меньше минуты - что-то через компьютер смотрит. Наш народ в шоке - со времён застоя в таких очередях не стояли. Иногда подходил средних лет мужичок, отлично говорящий по-русски, и паре женщин принёс по стаканчику кофе.
Наконец, мучения закончены, мы загрузились в автобусы и 2,5 часа дрыхли по дороге к Мёртвому морю. Пустыня в Израиле цвета охры, а не розовые скалы, как в Египте, но местами смотрится очень внушительно. В отличие от Синая, зимой здесь идут дожди, появляются ручейки - ручьи - речки, иногда смывающие туристов и впадающие в Мёртвое море. Сейчас от них только следы на камнях.
Мёртвое море стремительно высыхает, но пока ещё его хватает на лечебницы.
Гостиницы и лечебницы выглядят очень внушительно, но не на лечение, а на отдых я бы сюда не поехала. Ну, полежишь на воде, намажешься N раз грязюкой, а дальше что?
Пейзаж унылый, жара, причём душная - не зря здесь самая низкая точка нашего шарика.
Для одного раза забавно. Кстати, в кафе-обдираловке при туристической стоянке - самый вкусный шоколадный кекс, какой я ела (на обратном пути был другой - не сравнить). Толпа, очереди, поплавали мы, побегали к душу, глотнули кто кофе, кто чай, кто привезённой с собой водички, взбодрились, загрузились в автобусы и поехали в Иерусалим (ещё 1,5 часа).
У Мёртвого моря нас встретил гид и по дороге рассказал геологические подробности (сирийско-африканский разлом), которые легко найти в сети, а многие и так знают. Мне любопытными в его словах показались заверения, что наша Тверь названа в честь того же императора Тиберия, что и пресное Тивериадское озеро, дающее исток Иордану.
Нам показали на далёкой горе (не знаешь - в жизни не заметишь) крепость Масада, построенную Иродом Строителем очень основательно. Три года в крепости защищались последние повстанцы Иудейской войны (см. Иосифа Флавия), держались на запасах Ирода. Системы водонакопления дождевой воды в них были уникальны, на запасы подошли к концу, и жизни людей - тоже. Оставшиеся предпочли плену у римлян массовое самоубийство. Сначала убили семьи. Пять человек не смогли так сделать, остались в живых и от них известны детали истории. Римляне отдали погибшим воинские почести, а в XX веке их перезахоронили в Израиле.
По дороге нам рассказывали о кибуцах и вообще о местной растительности и сельском хозяйстве.
Проезжали мы через становища бедуинов. Гид рассказал, что у этих арабов сохранились остатки языческих верований. Они служат в израильской армии (в основном следопытами), а один дослужился до генерала.
К Иерусалиму мы подъехали через предместье (Красная горка?), которое израильтяне хотят включить в муниципальный округ Иерусалима, но мировое сообщество против. Шоссе к нему строилось тайно в 60-х, но журналисты пронюхали. Статья в газете была разгромная, скандал такой, что за дорогой закрепилось название "шоссе Нью-Йорк Таймс".
Первым делом в Иерусалиме нас привезли к панораме - смотровой площадке возле университета. Иерусалим лежал в дымке, было не жарко, в общем, любуйтесь видом, фотографий которого не перечесть, а теперь и я щёлкнула.
В Иерусалиме я наконец-то увидела не зашуганных кошек, на морде которых написано самоуважение, а не страх, и которые не шарахаются от туристов, желающих их сфоткать, погладить, а то и накормить.
В Вифлееме кошки то так, то эдак - одна пугливая и несчастная, другая с достоинством умывалась, но снимки у меня не получились.
В Иерусалиме сходятся две климатические зоны (забыла название. Кедры очень красивые).
Стены старого города построены Сулейманом Великолепным по просьбе жены - украинская часть нашей группы радостно крикнула " Роксоланы! ".
Масленичная гора (башня - начало крестного пути), территория лютеранского госпиталя лечения глазных болезней (для арабских детей) в честь жены кайзера Августы Виктории.
Монастырь Марии Магдалины основан Александром III. Там же - могила мученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.
Церковь Слезы Господни построена в 1918 году и спроектирована в форме слезы. - Иисус оплакивал Иерусалим. Алтарь - на запад.
Ров до 1967 был границей Израиля и Иордании. Теперь - место массовых мероприятий.
На меня сильное впечатление произвела панорама современного Иерусалима. Жаль, фото получилось так-себе – краски неяркие и к тому же я снимала из ехавшего автобуса.
Дорогой в Вифлеем я ещё пощёлкала приглянувшееся здание и панораму. Так очень красиво и чисто.
И уже по возвращении из Вифлеема – так, баловство.
Вифлеем.
Я выбрала единственную экскурсию, где предусмотрено посещение Вифлеема в Палестинской автономии. Опять граница (к счастью, без паспортного автобуса) и смена автобуса.
Первым делом нас завезли в магазин икон, свечей и сувениров. Принимают любую валюту. Разумеется, магазин не единственный.
Платья - синтетические, но для себя местные женщины, думаю, берут что-нибудь и получше. Я видела в Шарме в таких платьях, теперь знаю, откуда они. По дороге в Храм Рождества я сфотографировала плакат, местных обитательниц и пару зданий:
В Палестинской автономии много христианских церквей.
Главный храм, конечно - Храм Рождества. В нем – православная и католическая части.
Над Вифлеемской звездой (в православной части) мы освящали купленные иконы. Я купила копию иконы улыбающейся Вифлеемской богоматери в подарок набожной подруге.
В католической части храма я встретила ту же группу афроамериканцев, что на горе Моисея - узнала назовём это песней одного их них, переспросила и убедилась.
Возвращались в Иерусалим мы через христианскую деревню.
Храм Гроба Господня - для паломников из нашей группы главная цель посещения Иерусалима.
К храму подходят через торгующих - восточный базар Старого города. Группу попросили не отвлекаться, и это понятно - времени мало, а потеряться запросто.
А вот и пришли к храму.
Убранство очень нарядное, но создаёт мрачноватую обстановку.
Одно время язычники построили здесь храм Афродиты. Потом строилось и перестраивалось. Получился храм в храме.
Голгофа внутри храма Гроба Господня.
Место, где опустили снятое с креста тело Христа, и лампада рядом с ним.
Рассказывали нам много, но я слушала мало - с библейской историей я более-менее знакома ещё по занятиям в кружке в Эрмитаже, а в Иерусалиме главное – зрительные впечатление. Но одна женщина жаловалась, что экскурсия рассчитана на подготовленных туристов, ей приходилось многое уточнять, переспрашивать - неудобно. В этом неудобство поездок большими группами - приходится слушать усреднённый на разные степени знаний рассказ.
Мы вышли из храма, когда уже стемнело (около семи вечера), было холодно. Вышли и опять пошли через базар, уже сворачивающийся.
Завершение нашей экскурсии у главной еврейской святыни - Стены Плача. Многие оставляли записки и в храме Рождества, и здесь.
Вид на еврейский квартал со стороны Стены Плача.
При входе и выходе с прилегающей территории – усиленные меры безопасности.
Обратная дорога прошла легче. Мы опять остановились у Мёртвого моря, но не купались - темно и некогда, только перекусили (грабёж, хотя вино отличное - настоящее сухое красное, а не подбродившее отельное пойло). Таможня заняла всего час, автобус выветрился.
Один день для Иерусалима - это ничего, только для паломников, у которых не предвидется другой возможности посетить храм Гроба господня или Стену Плача. В других случаях - неоправданно мало и тяжело. С детьми не советую и подавно - они скорее всего вынесут из этой поездки стойкое нежелание впредь посещать Израиль. Я была дезинформирована в питерском турагенстве, настроилась на эту экскурсию и съездила. Знала бы о всех прелестях дороги - и не подумала бы, но раз получилось, то не жалею. В самом Израиле я не чувствовала утомления, а вот по возвращении поутру голова была как чугунная. На другой день я сделала доброе дело - отговорила двух землячек, встреченных в море (а ещё позже - две семьи с детьми. Правда, у них уже было оплачено, но имеет смысл попытаться вернуть деньги). Всем советую выбрать другую дорогу в Иерусалим, а не через Шарм эль Шейх. На два дня, может, и сносно (я искала такую экскурсию и не нашла). Поедете на день - я вас предупреждала.
Запись размещена в сообществах
Туризм в России
Клуб фотопутешествий
А мы идем, шагаем по Земле!
ОТЗЫВЫ о путешествиях
Выезд из Шарма - в 23 часа. Прибытие в Табу (кстати, тоже курорт) - на границу с Израилем, в 2-30. Сели в автобус в Израиле - в 7-30. Пять часов прохождение границы - на ногах. Подавляющее большинство пришло к выводу, что не поехали бы, будь предупреждены. В этой поездке мне катастрофически не везёт с местами в автобусах - в третьем подряд на длинном переезде не откинуть сидение.
Израильская сторона границы с Египтом непредсказуема. Кому-то из туристов сказали два часа максимум, ха. И ещё, оказывается, в некоторых отелях предлагали двухдневку - но мне её найти не удалось.
Египетский паспортный контроль мы пролетели со свистом, а вот дальше морока сильно расхолодила. Задним числом припоминаются и хохмы. На первой рогатке нас встретили три погранца трёх типов. Самый молодой довольно светленький - в России таких евреев полно. Второй - мужчина в расцвете лет, очень похож на араба. Я плохо в них разбираюсь, но таких физиономий немало среди египетских полицейских. Третий - негр преклонных годов. Я сначала подумала, все трое - израилитяне, между собой они болтали довольно свободно, но негра увидела на обратной дороге с египетской стороны - т.е. еврей только один, что не мешало всей тройке бойко общаться.
Одна пожилая женщина в толпе потеряла подругу и отказывалась проходить. Её уговаривали - подруга уже прошла, а та упёрлась: "Валя без очереди не ходит!". Стала звать Валю, потом пограничники решили разнообразить времяпровождение и присоединились к её зову. Похожего на араба парня учили кричать "Валя", а не "Баля", женщине дали стул встать на него, позвать свысока и помахать руками. В конце концов Валя к общему восторгу нашлась (её, бедную, оттеснили куда-то в хвост). Старушек благополучно пропустили в Израиль.
Проходили мы и таможню, отвечали на вопросы о цели визита. Интересно, пригнали на однодневную экскурсию несколько автобусов, зачем у и так офонаревшей толпы спрашивать очевидное? Бюрократы! Потом - таможенный досмотр, от которого некоторых освобождали по результатам фейс-контроля - моя мрачная физия его не прошла. Финиш - длиннющая очередь к паспортисткам. Вот где было узкое место - четыре сонные девицы, каждая из которых возится не меньше минуты - что-то через компьютер смотрит. Наш народ в шоке - со времён застоя в таких очередях не стояли. Иногда подходил средних лет мужичок, отлично говорящий по-русски, и паре женщин принёс по стаканчику кофе.
Наконец, мучения закончены, мы загрузились в автобусы и 2,5 часа дрыхли по дороге к Мёртвому морю. Пустыня в Израиле цвета охры, а не розовые скалы, как в Египте, но местами смотрится очень внушительно. В отличие от Синая, зимой здесь идут дожди, появляются ручейки - ручьи - речки, иногда смывающие туристов и впадающие в Мёртвое море. Сейчас от них только следы на камнях.
Мёртвое море стремительно высыхает, но пока ещё его хватает на лечебницы.
Гостиницы и лечебницы выглядят очень внушительно, но не на лечение, а на отдых я бы сюда не поехала. Ну, полежишь на воде, намажешься N раз грязюкой, а дальше что?
Пейзаж унылый, жара, причём душная - не зря здесь самая низкая точка нашего шарика.
Для одного раза забавно. Кстати, в кафе-обдираловке при туристической стоянке - самый вкусный шоколадный кекс, какой я ела (на обратном пути был другой - не сравнить). Толпа, очереди, поплавали мы, побегали к душу, глотнули кто кофе, кто чай, кто привезённой с собой водички, взбодрились, загрузились в автобусы и поехали в Иерусалим (ещё 1,5 часа).
У Мёртвого моря нас встретил гид и по дороге рассказал геологические подробности (сирийско-африканский разлом), которые легко найти в сети, а многие и так знают. Мне любопытными в его словах показались заверения, что наша Тверь названа в честь того же императора Тиберия, что и пресное Тивериадское озеро, дающее исток Иордану.
Нам показали на далёкой горе (не знаешь - в жизни не заметишь) крепость Масада, построенную Иродом Строителем очень основательно. Три года в крепости защищались последние повстанцы Иудейской войны (см. Иосифа Флавия), держались на запасах Ирода. Системы водонакопления дождевой воды в них были уникальны, на запасы подошли к концу, и жизни людей - тоже. Оставшиеся предпочли плену у римлян массовое самоубийство. Сначала убили семьи. Пять человек не смогли так сделать, остались в живых и от них известны детали истории. Римляне отдали погибшим воинские почести, а в XX веке их перезахоронили в Израиле.
По дороге нам рассказывали о кибуцах и вообще о местной растительности и сельском хозяйстве.
Проезжали мы через становища бедуинов. Гид рассказал, что у этих арабов сохранились остатки языческих верований. Они служат в израильской армии (в основном следопытами), а один дослужился до генерала.
К Иерусалиму мы подъехали через предместье (Красная горка?), которое израильтяне хотят включить в муниципальный округ Иерусалима, но мировое сообщество против. Шоссе к нему строилось тайно в 60-х, но журналисты пронюхали. Статья в газете была разгромная, скандал такой, что за дорогой закрепилось название "шоссе Нью-Йорк Таймс".
Первым делом в Иерусалиме нас привезли к панораме - смотровой площадке возле университета. Иерусалим лежал в дымке, было не жарко, в общем, любуйтесь видом, фотографий которого не перечесть, а теперь и я щёлкнула.
В Иерусалиме я наконец-то увидела не зашуганных кошек, на морде которых написано самоуважение, а не страх, и которые не шарахаются от туристов, желающих их сфоткать, погладить, а то и накормить.
В Вифлееме кошки то так, то эдак - одна пугливая и несчастная, другая с достоинством умывалась, но снимки у меня не получились.
В Иерусалиме сходятся две климатические зоны (забыла название. Кедры очень красивые).
Стены старого города построены Сулейманом Великолепным по просьбе жены - украинская часть нашей группы радостно крикнула " Роксоланы! ".
Масленичная гора (башня - начало крестного пути), территория лютеранского госпиталя лечения глазных болезней (для арабских детей) в честь жены кайзера Августы Виктории.
Монастырь Марии Магдалины основан Александром III. Там же - могила мученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.
Церковь Слезы Господни построена в 1918 году и спроектирована в форме слезы. - Иисус оплакивал Иерусалим. Алтарь - на запад.
Ров до 1967 был границей Израиля и Иордании. Теперь - место массовых мероприятий.
На меня сильное впечатление произвела панорама современного Иерусалима. Жаль, фото получилось так-себе – краски неяркие и к тому же я снимала из ехавшего автобуса.
Дорогой в Вифлеем я ещё пощёлкала приглянувшееся здание и панораму. Так очень красиво и чисто.
И уже по возвращении из Вифлеема – так, баловство.
Вифлеем.
Я выбрала единственную экскурсию, где предусмотрено посещение Вифлеема в Палестинской автономии. Опять граница (к счастью, без паспортного автобуса) и смена автобуса.
Первым делом нас завезли в магазин икон, свечей и сувениров. Принимают любую валюту. Разумеется, магазин не единственный.
Платья - синтетические, но для себя местные женщины, думаю, берут что-нибудь и получше. Я видела в Шарме в таких платьях, теперь знаю, откуда они. По дороге в Храм Рождества я сфотографировала плакат, местных обитательниц и пару зданий:
В Палестинской автономии много христианских церквей.
Главный храм, конечно - Храм Рождества. В нем – православная и католическая части.
Над Вифлеемской звездой (в православной части) мы освящали купленные иконы. Я купила копию иконы улыбающейся Вифлеемской богоматери в подарок набожной подруге.
В католической части храма я встретила ту же группу афроамериканцев, что на горе Моисея - узнала назовём это песней одного их них, переспросила и убедилась.
Возвращались в Иерусалим мы через христианскую деревню.
Храм Гроба Господня - для паломников из нашей группы главная цель посещения Иерусалима.
К храму подходят через торгующих - восточный базар Старого города. Группу попросили не отвлекаться, и это понятно - времени мало, а потеряться запросто.
А вот и пришли к храму.
Убранство очень нарядное, но создаёт мрачноватую обстановку.
Одно время язычники построили здесь храм Афродиты. Потом строилось и перестраивалось. Получился храм в храме.
Голгофа внутри храма Гроба Господня.
Место, где опустили снятое с креста тело Христа, и лампада рядом с ним.
Рассказывали нам много, но я слушала мало - с библейской историей я более-менее знакома ещё по занятиям в кружке в Эрмитаже, а в Иерусалиме главное – зрительные впечатление. Но одна женщина жаловалась, что экскурсия рассчитана на подготовленных туристов, ей приходилось многое уточнять, переспрашивать - неудобно. В этом неудобство поездок большими группами - приходится слушать усреднённый на разные степени знаний рассказ.
Мы вышли из храма, когда уже стемнело (около семи вечера), было холодно. Вышли и опять пошли через базар, уже сворачивающийся.
Завершение нашей экскурсии у главной еврейской святыни - Стены Плача. Многие оставляли записки и в храме Рождества, и здесь.
Вид на еврейский квартал со стороны Стены Плача.
При входе и выходе с прилегающей территории – усиленные меры безопасности.
Обратная дорога прошла легче. Мы опять остановились у Мёртвого моря, но не купались - темно и некогда, только перекусили (грабёж, хотя вино отличное - настоящее сухое красное, а не подбродившее отельное пойло). Таможня заняла всего час, автобус выветрился.
Один день для Иерусалима - это ничего, только для паломников, у которых не предвидется другой возможности посетить храм Гроба господня или Стену Плача. В других случаях - неоправданно мало и тяжело. С детьми не советую и подавно - они скорее всего вынесут из этой поездки стойкое нежелание впредь посещать Израиль. Я была дезинформирована в питерском турагенстве, настроилась на эту экскурсию и съездила. Знала бы о всех прелестях дороги - и не подумала бы, но раз получилось, то не жалею. В самом Израиле я не чувствовала утомления, а вот по возвращении поутру голова была как чугунная. На другой день я сделала доброе дело - отговорила двух землячек, встреченных в море (а ещё позже - две семьи с детьми. Правда, у них уже было оплачено, но имеет смысл попытаться вернуть деньги). Всем советую выбрать другую дорогу в Иерусалим, а не через Шарм эль Шейх. На два дня, может, и сносно (я искала такую экскурсию и не нашла). Поедете на день - я вас предупреждала.
Запись размещена в сообществах
Туризм в России
Клуб фотопутешествий
А мы идем, шагаем по Земле!
ОТЗЫВЫ о путешествиях