Поездка в Суздаль, март 2008. Часть 1. Приезд и Спасо-Евфимьевский монастырь.
Поездка в Суздаль, март 2008. Часть 1. Приезд и Спасо-Евфимьевский монастырь.
Оставшуюся неделю отпуска я решила потратить с толком. Ещё до Египта купила билеты до Владимира и забронировала на два дня гостиницу в Суздале. Поездка чуть не сорвалась по моему головотяпству. Я накануне глянула время отправления поезда, но посмотрела обратный билет, на два часа позже! Ну ничего, вовремя спохватилась и утром третьего числа сошла с Ижевского поезда (довольно опрятного) во Владимире. Красота начинается у вокзала (недавно отремонтированного и чистого). Но о Владимире будет отдельный рассказ, а пока - Суздаль.
---
До Суздаля - час езды на смешном маленьком автобусе вроде львовских (кто помнит с советских времён). Дорога мне знакома с 2004 года. Закусочная "Надежда" по-прежнему соседствует с бюро похоронных услуг (но я её не снимала). По дороге я старалась пощёлкать церквушки, радующие глаз недавним ремонтом. В кадр попала сущая фантасмагория в селе Павловское (как мне любезно сказал водитель). Приглядитесь - рядом со Змеем Горынычем Илья Муромец мечом потрясает. А хотела я сфотографировать церковь.
Дорога хорошая до Суздаля, но совсем рядом с ним - стиральная доска, каких поискать, хотя ощущения после джипа в пустыне не страшные. Первым открывается вид на Васильевский монастырь, три обновлённые церкви. Я к ним подошла ближе на второй день и расскажу отдельно.
Такси - 50 руб. в любой конец города. Таксиста я спросила, нужно ли пристёгиваться пассажирам (в Новгороде просили). Он ответил – это правила для русских, а на него (с виду кавказца) не распространяется.
Гостевой дом "Подворье" маленький и прелестный, с русской банькой. Я её забронировала через hotel-express.ru (где дерут солидные комиссионные и требуют 100% предоплату, думаю, вполне возможно забронировать и напрямую, по телефону). Гостиница расположена на окраине города, за заставой, но для маленького Суздаля это не недостаток.
Даже наоборот, мне повезло – я начала прогулку со Свято-Евфимьевского монастыря, до которого не довозят туристов, объезжающих Золотое кольцо и не останавливающихся в Суздале.
Свято-Евфимиевский монастырь, Суздаль.
Свято-Евфимиевский монастырь до сих пор не передан Церкви. Это был один из монастырей (как Соловецкий, Зеленецкий), куда ссылали проштрафившихся лиц духовного звания. НКВД воспользовалось им как раз по карательному назначению (СЛОН). Позже здесь была колония для трудных подростков.
В монастыре расположена могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского, героя борьбы русского народа с польско-литовской интервенцией. Мрамор с ней - в московском метрополитене и на даче Ягоды. Сейчас на ней установленная в 1974 году плоская мемориальная плита с барельефом. Великолепное мозаичное панно, бывшее в усыпальнице – в Спасо-Преображенском соборе (XVI-XIXвв.).
Собор реставрируется.
Часть фресок (1689 год, живописца Гурия Никитина) очищены от "реставраций" – поновлений XIX века, часть – нет (это очень дорого).
Обратите внимание на среднюю фреску – в районе груди святого – остатки написанной позже головы ангела.
В киоске я увидела "привет с Красного моря" – коврик с рыбками, и посмеялась над совпадением.
Ныне на территории монастыря – музей с десятком выставок. Меня заинтересовала "Сплетение судеб" – о военнопленных итальянцах, содержавшихся в лагере №160 и сейчас иногда приезжающих, и о съёмках Андреем Тарковским "Андрея Рублёва".
а сейчас рядом с древними стенами – декорации нового фильма об Иване Грозном режиссёра Павла Лунгина.
Ещё я сходила на выставку "Музей наивного искусства России" – думала, старое, но оказалось – современные самоучки. Довольно мило.
На выставке "Русская икона конец XYIII - начало XX веков " нельзя фотографировать, но архистратиг Михаила в стиле лубка я щёлкнула контрабандой.
Сильное впечатление произвела икона с изображением Всемирного потопа (в объектив не попала – в том зале были смотрительницы). Наивное, но жестокое изображение гибнущих людей – мужей, обнимающих жён, матерей с маленькими детьми, людей, карабкающихся на вырванные с корнем деревья, бегущие волки. В центре – огромный равнодушный, как ветхозаветный Бог, ковчег.
И довольно милый уголок – "Аптекарский огород" (для лекарственных растений) с детской площадкой.
Потрясающую экскурсию на звонницу проводит звонарь. Монастырю дарили колокола 7, 9 тонн. В Кремле звонит колокол весом 64 тонны, в Троице - 72. Звонница соединяет в себе стили разных эпох. Круглая часть (девятигранная столпообразная церковь Иоанна Предтечи «под колоколы» - звонница всегда часть церкви, а колокольня стоит отдельно) - XVII век, когда колокола звонили и отливали на европейский манер. Потом, чтобы установить подаренный знатным вельможей (к сожалению, я напрасно надеялась найти в сети его имя) колокол, пристроили дополнительно. Часы – обратите внимание – с одной стрелкой. Люди жили не по минутам.
Разница между русским и европейским колоколом – и в манере звонить (в России закрепляют колокол, а "ходит" язык, в Европе – наоборот), и в форме – европейский "ведрообразный", вписан в прямоугольник, верхняя часть – цилиндр, удлинённый. Русский – больше похож на юбку и вписан в квадрат. В результате в европейском колоколе одна нота, а в при русском звоне звук "гуляет", может быть целый аккорд.
Звонарь участвует в съёмках съёмок фильма об Иване Грозном, и мы поговорили с ним не только о колоколах. Он рассказал мне о могиле Пожарского, и о царе Иване, усердно отмаливавшем своё душегубство и на фоне европейских современников смотревшемся вполне адекватно времени. Впрочем, я не буду вникать в исторические тонкости.
В колокол не нужно "бить" в смысле со всей силы. Нужно только слегка коснуться языком самого колокола и отпустить, иначе звук затухнет. Так колокола неопытные звонари и разбивали - вместо того, чтобы грамотно дёргать верёвки, молотили изо всех сил, и колокол не звонит, а дребезжит от обиды за такое обращение (увы, прощать не умеет бронза, олово – металл хрупкий, а без него медь не звенит). Я сфотографировалась под одним таким разбитым – не мной, честное пионерское!
В общем, экскурсия на колокольню – самая запоминающаяся во всей поездке в Суздаль. При правильном звоне звук затухает долго. Но это не единственный звук монастыря – там много вороньих гнёзд, и вороны возмущаются тишиной.
По ссылкам – четыре ролика!
Конечно, на звонницу стоит зайти и для того, чтобы посмотреть вокруг.
С неё прекрасный вид на Покровский монастырь.
Свято-Евфимьевский монастырь великолепно смотрится со стороны реки Каменки, да и вообще с любой стороны в любое время суток.
Рядом с ним – жилые дома, увы, в не очень хорошем состоянии, избы в русском стиле для туристов – сувениры и кафе, миленькая Смоленская церковь (1696 – 1706 годы) с явно более поздней колокольней, посадский дом (конец XYII-XYIII) века, на правах памятника архитектуры покрашенный.
Запись выложена в сообществах:
Архитектурное наследие
Туризм в России
Монастыри мира
Провинции России
Золотые купола России - Золотое кольцо
Клуб фотопутешествий
ОТЗЫВЫ о путешествиях
Путешествие по России...
А мы идем, шагаем по Земле!
Оставшуюся неделю отпуска я решила потратить с толком. Ещё до Египта купила билеты до Владимира и забронировала на два дня гостиницу в Суздале. Поездка чуть не сорвалась по моему головотяпству. Я накануне глянула время отправления поезда, но посмотрела обратный билет, на два часа позже! Ну ничего, вовремя спохватилась и утром третьего числа сошла с Ижевского поезда (довольно опрятного) во Владимире. Красота начинается у вокзала (недавно отремонтированного и чистого). Но о Владимире будет отдельный рассказ, а пока - Суздаль.
---
До Суздаля - час езды на смешном маленьком автобусе вроде львовских (кто помнит с советских времён). Дорога мне знакома с 2004 года. Закусочная "Надежда" по-прежнему соседствует с бюро похоронных услуг (но я её не снимала). По дороге я старалась пощёлкать церквушки, радующие глаз недавним ремонтом. В кадр попала сущая фантасмагория в селе Павловское (как мне любезно сказал водитель). Приглядитесь - рядом со Змеем Горынычем Илья Муромец мечом потрясает. А хотела я сфотографировать церковь.
Такси - 50 руб. в любой конец города. Таксиста я спросила, нужно ли пристёгиваться пассажирам (в Новгороде просили). Он ответил – это правила для русских, а на него (с виду кавказца) не распространяется.
Гостевой дом "Подворье" маленький и прелестный, с русской банькой. Я её забронировала через hotel-express.ru (где дерут солидные комиссионные и требуют 100% предоплату, думаю, вполне возможно забронировать и напрямую, по телефону). Гостиница расположена на окраине города, за заставой, но для маленького Суздаля это не недостаток.
Даже наоборот, мне повезло – я начала прогулку со Свято-Евфимьевского монастыря, до которого не довозят туристов, объезжающих Золотое кольцо и не останавливающихся в Суздале.
Свято-Евфимиевский монастырь, Суздаль.
Свято-Евфимиевский монастырь до сих пор не передан Церкви. Это был один из монастырей (как Соловецкий, Зеленецкий), куда ссылали проштрафившихся лиц духовного звания. НКВД воспользовалось им как раз по карательному назначению (СЛОН). Позже здесь была колония для трудных подростков.
В монастыре расположена могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского, героя борьбы русского народа с польско-литовской интервенцией. Мрамор с ней - в московском метрополитене и на даче Ягоды. Сейчас на ней установленная в 1974 году плоская мемориальная плита с барельефом. Великолепное мозаичное панно, бывшее в усыпальнице – в Спасо-Преображенском соборе (XVI-XIXвв.).
Собор реставрируется.
Часть фресок (1689 год, живописца Гурия Никитина) очищены от "реставраций" – поновлений XIX века, часть – нет (это очень дорого).
Обратите внимание на среднюю фреску – в районе груди святого – остатки написанной позже головы ангела.
В киоске я увидела "привет с Красного моря" – коврик с рыбками, и посмеялась над совпадением.
Ныне на территории монастыря – музей с десятком выставок. Меня заинтересовала "Сплетение судеб" – о военнопленных итальянцах, содержавшихся в лагере №160 и сейчас иногда приезжающих, и о съёмках Андреем Тарковским "Андрея Рублёва".
а сейчас рядом с древними стенами – декорации нового фильма об Иване Грозном режиссёра Павла Лунгина.
Ещё я сходила на выставку "Музей наивного искусства России" – думала, старое, но оказалось – современные самоучки. Довольно мило.
На выставке "Русская икона конец XYIII - начало XX веков " нельзя фотографировать, но архистратиг Михаила в стиле лубка я щёлкнула контрабандой.
Сильное впечатление произвела икона с изображением Всемирного потопа (в объектив не попала – в том зале были смотрительницы). Наивное, но жестокое изображение гибнущих людей – мужей, обнимающих жён, матерей с маленькими детьми, людей, карабкающихся на вырванные с корнем деревья, бегущие волки. В центре – огромный равнодушный, как ветхозаветный Бог, ковчег.
И довольно милый уголок – "Аптекарский огород" (для лекарственных растений) с детской площадкой.
Потрясающую экскурсию на звонницу проводит звонарь. Монастырю дарили колокола 7, 9 тонн. В Кремле звонит колокол весом 64 тонны, в Троице - 72. Звонница соединяет в себе стили разных эпох. Круглая часть (девятигранная столпообразная церковь Иоанна Предтечи «под колоколы» - звонница всегда часть церкви, а колокольня стоит отдельно) - XVII век, когда колокола звонили и отливали на европейский манер. Потом, чтобы установить подаренный знатным вельможей (к сожалению, я напрасно надеялась найти в сети его имя) колокол, пристроили дополнительно. Часы – обратите внимание – с одной стрелкой. Люди жили не по минутам.
Разница между русским и европейским колоколом – и в манере звонить (в России закрепляют колокол, а "ходит" язык, в Европе – наоборот), и в форме – европейский "ведрообразный", вписан в прямоугольник, верхняя часть – цилиндр, удлинённый. Русский – больше похож на юбку и вписан в квадрат. В результате в европейском колоколе одна нота, а в при русском звоне звук "гуляет", может быть целый аккорд.
Звонарь участвует в съёмках съёмок фильма об Иване Грозном, и мы поговорили с ним не только о колоколах. Он рассказал мне о могиле Пожарского, и о царе Иване, усердно отмаливавшем своё душегубство и на фоне европейских современников смотревшемся вполне адекватно времени. Впрочем, я не буду вникать в исторические тонкости.
В колокол не нужно "бить" в смысле со всей силы. Нужно только слегка коснуться языком самого колокола и отпустить, иначе звук затухнет. Так колокола неопытные звонари и разбивали - вместо того, чтобы грамотно дёргать верёвки, молотили изо всех сил, и колокол не звонит, а дребезжит от обиды за такое обращение (увы, прощать не умеет бронза, олово – металл хрупкий, а без него медь не звенит). Я сфотографировалась под одним таким разбитым – не мной, честное пионерское!
В общем, экскурсия на колокольню – самая запоминающаяся во всей поездке в Суздаль. При правильном звоне звук затухает долго. Но это не единственный звук монастыря – там много вороньих гнёзд, и вороны возмущаются тишиной.
По ссылкам – четыре ролика!
Конечно, на звонницу стоит зайти и для того, чтобы посмотреть вокруг.
С неё прекрасный вид на Покровский монастырь.
Свято-Евфимьевский монастырь великолепно смотрится со стороны реки Каменки, да и вообще с любой стороны в любое время суток.
Рядом с ним – жилые дома, увы, в не очень хорошем состоянии, избы в русском стиле для туристов – сувениры и кафе, миленькая Смоленская церковь (1696 – 1706 годы) с явно более поздней колокольней, посадский дом (конец XYII-XYIII) века, на правах памятника архитектуры покрашенный.
Запись выложена в сообществах:
Архитектурное наследие
Туризм в России
Монастыри мира
Провинции России
Золотые купола России - Золотое кольцо
Клуб фотопутешествий
ОТЗЫВЫ о путешествиях
Путешествие по России...
А мы идем, шагаем по Земле!
Редактировано: 30 апреля 2008