Приозерск, Куркиёки, Лахденпохья
Первая остановка - Приозерск, крепость Корела (шведский Кексгольм, по-фински - Кякисалми (кукушкин пролив). Ещё его называли городом яблоневых садов. Как большинство пограничных населённых пунктов, много раз переходила из рук в руки и имеет историю древнюю и кровавую. Население тоже менялось - жители убегали при очередной смене власти, и приходили с завоевателями. Следы последней войны: противотанковые надолбы (расколотые гранитные глыбы) линии Маннергейма. Где-то после войны в сосновском и приозерском районах переименовали финские городки и посёлки, действуя попросту: есть орехи – Орехово, сосны – Сосново (хотя там везде сосны), Лосево, Приозерск… Почему-то более близких к городу населённых пунктов это не коснулось – Васкелово, Токсово, Лемболово так и носят финские (или чухонские) названия.
Ныне Корела - симпатичная зелёная игрушечка с музеем.





Точнее (нам рассказали в музее) - дело в искусственной лосевской протоке, задуманной 150 лет назад как судоходная, и в результате проходимая только на байдарках. Закон сообщающихся сосудов привёл к "Вуоксинской катастрофе".
Корела контролировалась Новгородской республикой, пока на неё не позарились шведы, и Понтус Делагарди сжёг крепость, а на её месте построил каменную (т.е. земляные валы облицовали камнем, построили арсенал и бастион). После Ливонской войны и Столбового мира 1617 года шведы местных православных карел выжили, и теперь их процента два осталось в этих краях.
Пётр I эти земли отвоевал, и теперь в крепости хранится интереснейшая реликвия – ворота, обитые сплющенными трофейными кирасами шведов.

Как и многие другие старинные крепости, Корела в послевоенную и домузейную пору превратилась в тюрьму. Здесь содержалась семья Пугачёва. Башню называют то в честь шведа, руководившего строительством, то Пугачёвской. Пугачёвы содержались внизу и работали на хлеб. Позже на втором этаже - декабристы, в т.ч. Кюхельбекер. Наверху поуютнее, окна больше. Когда комендантом стал их приятель, он выпускал друзей погулять.


С крестьянскими людьми особенно не миндальничали - одна из дочерей Пугачёва была изнасилована и родила прожившего два месяца мальчика. Молодые господа издевались над забитыми пожилыми женщинами, копошившимися в огороде - засылали к ним якобы сватов. Позже, в мемуарах они стыдились своих проделок.
Приозерск - маленький город в две улицы. Природа красивая. В крепости самый интересный экспонат - по приказу Петра Первого обитые трофейными шведскими кирасами ворота. Крепости было две. Сохранилась старая, а "новую" разрушили за ненадобностью в XIX веке. На её месте построили психиатрическую лечебницу. Потом был санаторий для военных – места-то красивые.


Дальше мы поехали по Карелии, через поселок Хийтола (там любят бывать скалолазы). Экскурсовод рассказал, что район депрессивный и перспективы туманны. Я как раз оторвалась от наладонника, выглянула в окошко и увидела чистенькие домики со спутниковыми антеннами.
Забавный пункт программы - музей лишайников Кирьяж в Куркиёки. Надписи - на русском и на карельском.
Сам музей – в неказистом деревянном здании, возведённом на типичном каменном финском фундаменте, на котором, говорят, можно небоскрёб ставить.


Лишайники пусть фотографирует и вывешивает тот, кто в них понимает, а я предпочла выставку детского рисунка и кукол.
Названия очень занятные: "Беглец из деревни Лапинлахти " (в переводе: “Лопарский залив”) Ольги Чистовой, "Девушка-метеляйнен в ужасе от пришельца" Лены Лашенчкук. Чему детей учат в школе, можно только догадываться, в т.ч. если пройти по ссылкам. Вообще-то метеляйнен – это великан, чего она так испугалась? Обратите внимание – беглец натирает лапти какой-то травой, чтобы собак сбить со следа!


Что прелесть – так это куклы карельских богов (в т.ч. бога лишайника), "сшитые руками юных дев 10-11 класса под чутким руководством преподавателей".



Народный костюм, соломенное народное творчество – само собой. Меня удивило, почему девушка-карелка на рисунке шатенка, а не блондинка




Питерцам может показаться, что мы заехали в ужасную глушь, но домики здесь есть милые – с резьбой и финский дачный модерн. Обелиск – на месте разрушенной кирхи.



Земля была богата и лесом, и речным жемчугом. Но финны лес почти вырубили ещё в XIX веку (было много заводов, от которых сейчас развалины), ракушки искатели жемчуга все подряд открывали, убивая моллюсков.
Путешествовать весной через лес – душевно. Хороши распускающиеся листочки, деревья в зелёном пуху, и лесные фиалочки (за название цветочков не поручусь).



Ролик:

Лахденпохья - посёлок городского типа, пятиэтажки вперемешку с маленькими деревянными домами. Примечателен развалинами огромной лютеранской кирхи, построенной в 1850 году и сгоревшей в 1977.






Восстанавливать её некому, а для верующих построен миленький маленький храм Пророка Илии.

До Сортавалы мы проезжали без остановки ещё несколько маленьких городков, которые начинались с гарнизонов ( Микли), а теперь – дачные. Ещё бы, красота там – неописуемая, вот горожане и выбираются, кто как может.



Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Архитектурное наследие
Путешествия по Ленинградской области
Туризм в России
Клуб фотопутешествий
ОТЗЫВЫ о путешествиях
Путешествие по России...
А мы идем, шагаем по Земле!
Провинции России
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
