Сортавала, май 2008







Дома часто каменные, то нарядные, то мрачноватые



деревянные на каменном основании обязательно. В конце XIX века в моду вошёл финский национальный романтизм - с эркерами по углам. Нынешняя городская библиотека (первоначально – ратуша, 1885 год, Ф.А.Шёстрём) – чистый эклер, и пожарная каланча почему-то деревянная, хотя ей сам Бог велел быть из камня.



Вокруг Сортавала - дачная местность, раньше были совхоз, молокозавод. Природа изумительная.



Глядят на неё жители через самые разнообразные окна.



Земля для геологов интереснейшая, и добывают в Карелии много разных минералов - гранит, мрамор. В Питере от колонн до щебёнки отсюда. Есть "техногенные выработки" - заброшенные рудники, часть по водой. Кое-где мы будем, но не в Колатсельги - говорят, там самое интересное, надо специально приезжать. Люди, которые там побывали и вышли, дня три ничего говорить не могут - радость жизни, что вышли, переполняет.
Музей северного Приладожья в расположен доме Винтера (школу построившего) – там много и долго рассказывают о минералах (наш экскурсовод-геолог дольше всего в этом зале держал), история края и немного об археологии и этнографии карел. Пирит - золото дураков, но в Приладожье можно намыть и настоящее золото, мороча потом милиционеров, дескать, это всего-навсего пирит. Раскрученный в последнее время шунгит (пирамидки и прочая дребедень) - минерал надувательства, но тут виной не камень, а люди.
Раньше в Сортавале была железная дорога, железнодорожный вокзал - рядом с речным. Люди приезжали и пересаживались на кораблики до Валаама.

Среди православных храмов есть и традиционной для нас архитектуры, а есть и более угловатые – я приняла бы их за лютеранские.



Здесь, как везде, где я знаю, пренебрегают гармонией исторической части города. Небольшую гостиницу с кафе на берегу - простенькую, новую, архитектурной ценности не имеющую, но не выпендривающуюся, собираются разбирать, а на её месте лепить шестиэтажку.

Как везде, местные ругаются на всескупающих москвичей. Вообще-то у города неплохие могут быть туристические перспективы, если нормальную дорогу сделают. Планируется кольцевая, соединяющая приладожские города, но когда? А пока даже существующую толком не ремонтируют. Если восстановят железку и уберут мусор (его в городе слишком много), то город может стать неплохим местом отдыха - парк, залив, рядом Валаам и природно-техногенные чудеса.
При выезде нам показывали финское кладбище с могилами жертв гражданской войны (не снимала). Ленин подписал независимость Финляндии, но надеялся на победу в ней красных. Но в гражданской здесь победили белые. Финляндия была завоёвана в 1809 году. Русские предоставили местным большую свободу, чем шведы, не давили местную культуру. Финны почувствовали себя самостоятельными, но это вылилось в русофобию, в конечном счёте приведшую к двум войнам. В Сортавале теперь – следы всех эпох (перед зданием госпиталя – бюст Ленина).

Украшение города – великолепный парк на горе, полный соснами на валунах. В мае ключи ещё были замёрзшие.



В камнях частенько можно разглядеть вкрапления мрамора, кварца.



С горы – прекрасный вид на Сортавалу и Ладогу.


Среди местных жителей я запомнила компанию юных девиц – старшеклассниц, громко певших: "Зачем любить, зачем страдать, ведь всё равно потом в кровать, так лучше сразу…" и т.д.
Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Красивые пейзажи
А мы идем, шагаем по Земле!
Путешествие по России...
ОТЗЫВЫ о путешествиях
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Провинции России
Клуб фотопутешествий
Архитектурное наследие
Туризм в России и СНГ
