Торжок. Менее известное, но красивое
Строил в Торжке и Росси. При всей моей любви к Карлу Ивановичу, построенный им великолепный Спасо-Преображенский собор (пустует) гораздо хуже Борисоглебского гармонируют с природой и городским окружением, к тому же контрастируют с местным стилем. За собором – подражающая ему Входоиерусалимская церковь – архитектор тоже Львов, но не тот (И.Ф.Львов).

От показухи Торжок не избавлен, как и другие города. Входоиерусалимская церковь сверху хорошо покрашена, а если пройти по непарадной тропке вдоль реки – видны неотремонтированные зелёные стены.



Характерная особенность церквей Торжка - купол слит с основным помещением, часто круглым или овальным "два алтаря" я думала, что это - львовские "куличи", но "кулич" – ротонда. Всё равно такие церкви на куличи похожи – испеченные в формочке и с пышной верхушкой.
Больше всего мне понравилась, увы, заброшенная разрушающаяся Покровская церковь на пригорочке. Её пытались восстанавливать. Я забралась повыше и увидела относительно свежий кирпич, но дело давно встало.



В Воскресенском девичьем монастыре - торжковская швейная фабрика. Его "куличики" возвышаются над современной набережной.


Выглядит монастырь до сих пор величественно, но стены ободранные, и при ближайшем рассмотрении заметны технические детали фабрики.



Но есть и более плачевные случаи - совсем руины - что церквей, что домов. Или следы пожарищ. Пару раз я на них щёлкнула новёхонькую вывеску, как будто нарочно придуманную для издевательства: "Федеральная собственность. Охраняется государством".







Насчёт развалин жилого дома (говорят, в них позже больница была), мне в гостинице сказали - с войны, но я сомневаюсь. Слишком близко от центра - при советской власти или снесли бы, или восстановили.
Не всё так удручающе даже с незнаменитыми церквями. Очаровательная деревянная Воскресенская церковь на берегу Тверцы действует и ремонтируется.




Одну церковь (если не ошибаюсь, Успенскую), похоже, переделали в жилой дом - всякое я видела, но такое - впервые. Множество церквей без крестов, богослужения в них не ведутся, а помещения заняты Бог весть кем, но хоть бы крыша есть. На наружной стене Крестовоздвиженской церкви рядом со швейной фабрике (бывшим Воскресенским монастырём) чудом сохранилась наружная роспись.



Есть и ухоженные "куличики" (Никольская церковь). Парадная Михайловская (Благовещенская) времён единообразных проектов а-ля Храм Христа Спасителя. Некоторые храмы только-только переданы Церкви (Воскресенская церковь, 1771 год) – крест воздвигнут, а с ремонтом – увы и ах.



Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
Архитектурное наследие
Города и веси России
Клуб фотопутешествий
Провинции России
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !
Золотые купола России - Золотое кольцо
Путешествие по России...
ОТЗЫВЫ о путешествиях
Города...Cities...Die Stadte...Les villes...
А мы идем, шагаем по Земле!
Туризм в России и СНГ
И на сайте Отзывы об отдыхе
