Павильоны Петродворца


В музее-заповеднике Петергофа - более 20 музеев. В него включён Ораниенбаум, который обещают отреставрировать к 2011.
Я съездила на экскурсию в гораздо менее знаменитые, чем большой дворец, но очаровательные павильоны, построенные для жены и дочери Николая I. Построены они на островах Ольгиного пруда. Царицын и Ольгин павильоны в дождь и зимой не работают. Для реставраторов сделали дамбу и мост. При Николае Павловиче пользовались только лодками. Когда-то было охотничье болото, по приказу Николая преобразованное в пруд с каналами.
Пруд находится через дорогу по другую сторону знаменитого парка, за собором Петра и Павла.


В Царицыном павильоне проводила время сентиментальная Александра Фёдоровна, жена Николая I. Павильон - подарок мужа жене, построен в стиле, напоминающем помпейскую виллу (с поправкой на климат). Подарок был сделан в утешение после смерти одной из дочерей (Александры).
Павильон весь в цветах, много скульптуры.




Высажены розы исторических сортов, выведенных ещё в XIX веке, похожие на пионы. Клотильда фон Ринтелен привезла 60 кустов из Германии.



Скульптуры амазонки, Нарцисса, фонари, вазы – без счёта.




Внутри очаровательно. Строил и занимался отделкой здесь Андрей Иванович Штакеншнейдер. Итальянская скульптура Психеи, автор - Чинчинато Баруцци. В центре - атриум. Внутри отделка мрамором (в том числе археологическим, ныне не разрабатываемом, подарено итальянцев), мозаика на полах (есть и настоящая античная I век нашей эры, на неё туристам нельзя наступать). Посуда, умывальные приборы – в этрусском стиле.




Царица целый день летом разъезжала по павильонам, благо в одном Петергофе ей штук двадцать построено.
Одна из дочерей Николая – великая княжна Мария, вышла замуж за сына пасынка Наполеона и какой-то немецкой принцессы), Максимилиана Лихтенбергского, согласившегося переехать в Россию и принять православие (девушка проявила характер и потребовала такого мужа). Парню дома ничего не светило (мамаша переживала - ах, на серебре, а не на золоте ест). Собой он был симпатичный, образованный - обоим повезло в результате. В общем, царский зять служил, как договаривались, и даже попал в справочник кактусов. Об этой паре рассказывали в столовой с мозаикой. Во время войны пол завалили мешками с песком, закрыли досками - успешно от немцев спрятали). Сейчас в павильоне мини-выставка разных видов мозаики - столешницы и витрина.
Выйдя из павильона, мы попали на террасу с фонтаном, золотыми рыбками, опять скульптурой и вазами.



Помимо итальянской, здесь и русская скульптура – "Мальчик, просящий милостыню" Степана Степановича Пименова. Наконец, жемчужина коллекции – "Дама по вуалью", Антонио Коррадини - уникальна. Приобретена Петром, аллегория, найдена Штакеншнейдером на складе. Скульптор прославился мастерством изображения лиц и фигур, покрытых тонкой тканью. Экскурсовод говорил, что ничего подобного не достиг ни один мастер – не могу поручиться, но я таких больше в жизни не видела.


Сад за павильоном обустроен мастером Эрлером. Очень хорош, сколько с какой стороны не фотографируй.




Синебелая колонна – не простая, подарок прусского короля. Сделана из стеклянных трубок, секрет изготовления которых утерян.




На Ольгин остров к Ольгину павильону, долго стоявшему в руинах ныне перебираются по мосту, а в давние времена катались на лодках и даже гондолах (итальянцы в память о прошлом подарили музею современную гондолу).




Сначала остров был подарен Трувелеру (надеюсь, фамилию правильно записала, в сети не нашла), он соорудил здесь какие-то хозпостройки. Может, кое-что полезное от него и осталось, нам не рассказали. Николай подарил этот остров дочери Ольге, когда ей нашли жениха. Девушка с матерью ездила в Италию, жили в Палермо, где ей сделал предложение принц Вюртембергский. Срок архитектору дали два месяца. Девочек особо не баловали - их потенциальные мужья, захудалые немецкие принцы, шикарно содержать жён не могли, так что великих княжон к роскоши не приучали. В павильоне – сервиз, огромные серебряные блюда и т.д. из приданого рано умершей великой княжны Александры Николаевны, выданной в Данию. Несколько лет назад они появились на аукционе, и банк России их купил для музея.



Мне ещё приглянулся скульптурный портрет Ольги в русском придворном костюме - так министр народного просвещения Сергей Семёнович Уваров представлял народность. Жаль, сфотографировать не разрешили.
В обоих павильонах есть и кабинеты Николая. Император стремился всё контролировать, и не видел за деревьями леса (по мнению нашего экскурсовода). Результат - Крымская война. Упал в обморок, увидев из кабинета в подзорную трубу англо-французскую эскадру, стоящую на кронштадском рейде, и вскоре умер.
Наверху – смотровая площадка с прекрасным видом на Колонистский парк, пожарную каланчу. Ещё дальше – Бабигонская возвышенность с Бельведером, другим творением Штакеншнейдера, но туда мы поедем на специальную экскурсию, посвящённую его творчеству, через неделю (теперь уже завтра). Из этого парка вид на собор Петра и Павла тоже душевный.



Несколько лет назад по парку свободно гуляли павлины и фазанки, но на них охотились норки, кто-то заболел, один утонул. Остались павлин и фазаниха, их заперли в огороженные домики. А норки ловят уток. Говорят, по парку Петродворца эти хищники разгуливают, не обращая внимания на туристов, но я не разу не видела и вообще первый раз о них слышу.
В общем, дивное место.



Запись размещена в сообществах:
Культурная Столица
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Карта СПб
Прогулки по Петербургу
Российские города самые городатые города
Города и веси России
Путешествия по Ленинградской области
Архитектурное наследие
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Прогулки по Петербургу
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !
Клуб фотопутешествий
Красивые пейзажи
ОТЗЫВЫ о путешествиях
Путешествие по России...
А мы идем, шагаем по Земле!
Города...Cities...Die Stadte...Les villes...
Туризм в России и СНГ

продолжаю удивляться такому количеству энергии ))