Поиск Написать

Тихая Финляндия. Тампере


Тампере - город водопадов. Центр текстильной промышленности, работавшей на СССР. Сейчас из промзоны вроде нашего "Красного треугольника" сделали музейный центр - музеи шпионажа, Ленина-Сталина. Я предпочла другие, поэтому об этих подробностей не расскажу. Второй по величине город Финляндии, 200 тыс. человек.
Первым делом мы приехали к башне с обзорной площадке.



В предыдущих городах нам везло с погодой, а в Тампере догнал ливень. Но ни это, ни забытый купальник не помешало мне искупаться в озере (костюм Евы всегда с собой). В нашей гостинице (говорят, во всех шведских и финских) есть проблема - задраены окна. Никакой кондиционер нормально номер не проветрит. Входишь - и в нос кому курево, кому запах из туалета. А гостиница-то на озере, лес кругом, и что толку от четырёх звёзд, сауны, бассейна и завтрака "сколько влезет"?


Краса и гордость города - кирха по проекту Ларса Сонка. Она хорошо видна со смотровой площадки, как и вторая, красная – Алексантери.


Середина XIX века - пробуждение в разных странах национальных чувств. В культуру, рядящуюся в античные одежды, стали проникать фольклорные мотивы.
Железобетонные структуры позволяют больше возможностей для планировки. По поводу стиля - наш экскурсовод не любит термин "северный модерн", уверяя - в него всё подряд пихают. Если брать чисто географически, то в Финляндии можно увидеть здания, похожие на австрийское направление арт нуво (сецессион).
Кирха богато декорирована, узоры не повторяются ни снаружи, ни изнутри. Дорогая технология облицовки натуральным камнем скоро ушла, но в ней было немало построено - в т.ч. Кирха в Приморске работы того же Сонка.
В общем, общёлкала я собор со всех сторон.

Внутри любопытные росписи, интереснее, чем можно обычно увидеть в протестантских храмах. Мальчики, символизирующие апостолов, терновник, мальчишки, побившие ангела и на носилках несущие его к доктору.


Больше снимков я выложила в сообществе, посвящённом храмам.

Вокруг приятный район. Наверное, из-за величины и не столь глобального сноса старинных зданий Тампере я ощутила как цельный город, а не набор штучных достопримечательностей.

Из-за прелестей прохождения границы и предвкушения пробок возле города отъезд назначен был на два часа дня. На выбор были несколько музеев - уже названы в промзоне, муми-троллей

и квартал старых домов, не снесённых в 60-е и оставленных на память - каким был раньше средний финский город. Можно было успеть в два, но я решила - старый квартал и неспешная прогулка по городу.
Музей (с натяжкой можно назвать его этнографическим) мне понравился. Сохранены три двора с общими санитарными удобствами в центре. Если заходить в бывшие жилые помещения по порядку, двигаясь по часовой стрелке, то интерьеры окажутся расположены в хронологической последовательности.


Быт в "приюте убогого чухонца" довольно скромный, особенно в конце XIX века. Меня удивило присутствие раскладных кроватей и умилил портрет Александра II над одной из них. Примета ХХ века – противогаз. В общем и целом где-то попроще, где-то поизящнее и даже с некоторой элегантностью. У каждой двери - рассказ о жильцах.


Богаче всех - с изразцовыми печами, жили хозяева своего дома, плотник и хозяйка маленькой галантерейной лавки. Совсем бедно - молодёжь, снимавшая комнаты.

Сейчас, после привычки к бетонным коробкам, многое умиляет, но жильцы, думаю, больше радовались, чем печалились, по поводу переезда в нынешние коробки.


Музей рассчитан на финнов прежде всего. Надписи - на финском, русских буклетов мало, их давали на время и просили вернуть. Там же - приятное финское кафе, с домашней выпечкой. Калитки вкуснейшие, с отельными не сравнить. Я взяла ещё что-то большое и непонятное, думала - с сыром, но ошиблась, просто толстый оладушек с большим количеством яиц. Зато с клубничным вареньем не прогадала!


По дороге обратно к центру я увидела крест на здании, с виду обычном. Думала - молельный дом баптистов или другой секты. Оказалось - католический храм. Новое здание, наверное, было общине не по карману, переделали, какое смогли купить. В воскресенье народу полный зал, все причащаются. А рядом с кирхой Сонка в кадр попала, похоже, мечеть.


В Тампере не одна большая кирха. Вторая - менее знаменитая, старше (конец XIX века) лжеготика, Алексантери (1880-81 год, архитектор Теодор Деккер). Интерьер из-за пожара более поздний. Внутри довольно мило, самое примечательное – женщина-пастор.


Квартал рядом мне тоже понравился. Одно здание напомнило наши годов 50-х, другое - всё тот же северный модерн, и деревянные домики.


От церкви идёт главная улица - Hameenkatu. Я прошлась по ней, по соседней, пофотографировала, что понравилось. Я плохо знаю нашу Петроградскую сторону - говорят, похоже.

Любопытное соседство стилей, и урна в виде безголового человека мне понравилась.


Интереснее спуститься к озеру. Город промышленный, и самые большие постройки в соответствующем стиле. Мне, кстати, нравится. Забавный вид из кафе на берегу - на фабричную трубу.


Рядом ещё смешное здание со скульптурами уставших собак.


Мост украшен фигурами работы опять Алтонена (сомнительное украшение).
Дева Финляндия, охотник, торговец и сборщик налогов. Точно я могу идентифицировать только деву. Кого изображает пародия на Давида с головой Голиафа, не знаю. По обе стороны моста на одной стороне - промышленные здания, виден и водопад (плотина?), попавший на этикетку упаковки фирменного тамперского чая (купила как сувенир, хотя состав по-фински, не разобрать).


На торговой площади - нарядная ратуша, деревянная церковь, музейный центр, церковь (деревянная) и театр - всё, как полагается приличному городу.


И ещё на меня произвела впечатление совсем новая (1966 год), церковь Калева. Я бы приняла её за телефонную станцию, но внутри мне очень понравилось. Впечатляющий минимализм. В плане - рыба с хвостом. Церковь является "центром приходской работы многоцелевого назначения", как написано в её буклете - и клубы, и часовня, и приходской зал. Прекрасна алтарная скульптора "Трости надломленной" (1969 год), по проекту профессора Рейма Пиэтиля. На стене – "шпаргалка" с номерами псалмов или гимнов. Пастор во время богослужения показывает на цифры, и все знают, что петь.


Наш экскурсовод (православный христианин) сказал, что он ещё не знает, как относиться к таким архитектурным экспериментам. По мне – нормально. Новое время диктует новые формы, и это куда лучше, чем венчания гомосексуалистов.


В общем и целом поездка утомительная (за это спасибо границе), но очень интересная. Планируется продолжение - в другие города региона, там и крепость, говорят, не хуже Савонлинны (хотя и менее знаменитая). Сегодня еду.

Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Клуб "Путешествий и активного отдыха"
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ОТЗЫВЫ о путешествиях
Города...Cities...Die Stadte...Les villes...

Теги: Финляндия

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи