Нетипичная Турция. Cirali

До этой поездки я в Турции не была и даже не рассматривала ее в качестве места для отдыха. Но все сложилось так, что в этом году я туда попала.

Мы с сестрой искали место где было бы хорошо и ей с годовалым ребенком и мне с детьми десяти и шестнадцати лет. И нашли деревню под Кемером, которая называется Чиралы (Cirali).

Чиралы славится одним из самых протяженных пляжей в Турции и черепахами Caretta Caretta, которые на этом пляже откладывают яйца. Именно из-за черепах в Чиралы не строят отелей, нет лежаков ближе 50 метров от края прибоя и ночью нельзя жечь на пляже костры. Турки трепетно относятся к черепахам и всячески заботятся о них.

Вот так помечают кладки черепах

И-за отсутствия больших отелей в Чиралы нет туров от наших туркомпаний. Однако большая часть местных жителей держит мини-отели, в основном состоящие из отдельно стоящих домиков (бунгало), в которых обычно одна комната и ванная. Территории отельчиков зеленые, засаженные плодовыми деревьями: апельсинами, лимонами, инжиром, оливами.

Апельсиновое дерево

Встречаются и двухэтажные каменные дома с номерами, именно в таком жила я с детьми. Отели разной крутости от совсем простых до близких к пятизвездочным, именно в них можно встретить бассейны. Однако наличие бассейна - это скорее исключение, чем правило. Все отельчики предлагают размещение с завтраком. На завтрак предлагается выпечка, овощи-фрукты, мюсли, огромное количество разных варений и конфитюров. Мяса мало, нам несколько раз давали сосиски. Специально для вас могут приготовить яичницу и сварить турецкий кофе, надо только попросить. Везде есть бесплатный вайфай. Наши хозяева держали на берегу ресторан и там мы также могли использовать вайфай.

В некоторых отелях есть бесплатные велосипеды, но велосипед можно взять в прокат. Это недорого, а качество получше. Мой сын ездил на отельных великах, а муж сестры брал в прокат.

Вот так выглядит территория обычного отеля


А так одного из лучших

Вот тут видны велосипеды. Желтый из нашего отеля, черный - прокатный

Трансфер из аэропорта до деревни стоит 50 Евро, но с турками надо поторговаться. И мне и сестре сначала предложили трансфер за 60 евро, но быстро согласились снизить цену. При этом в качестве трансферных автомобилей используются тринадцатиместные авто, типа наших маршруток.

Самое прекрасное в Чиралы – это море. Чистое, прозрачное, теплое. При этом людей на пляже немного, особенно если отойти от того места, где к берегу выходят ресторанчики. Вдоль берега стоят зонтики с лежаками. Формально они для гостей ресторанов и отелей, но фактически это никто не проверяет, а людей значительно меньше, чем лежаков.

Вот так выглядит пляж и море.


Вдоль берега много ресторанчиков, в которых приятно посидеть вечером


Кроме чудесного пляжа Чиралы знамениты древним городом Олимпос и горой Химеры.

В наш приезд дневная температура была около 40 градусов. Поэтому в Олимпос мы пошли с утра, специально встав в 7 часов. Войти на территорию можно с пляжа. Если встать лицом к морю, то идти надо направо, в месте где кончается пляж надо повернуть направо и будет вход в Олимпос. Вход платный (кажется 5 лир). Но касса работает с 9 утра. Мы успели погулять бесплатно). На входе висит карта.


Основание города относят к 3 веку до нашей эры. Упадок пришелся на 3 век нашей эры. Город был под властью пиратов, потом римлян, потом опять пиратов. Город располагается по двум сторонам реки. Сейчас это тоненький ручеек, а раньше была полноводная река, куда могли зайти суда. На северной стороне видны улицы и дома. Дома есть большие, двухэтажные, по 11 комнат на этаже. Много сохранившихся саркофагов.


На южной есть развалины театра и термы, а также мощеный выход к мосту, который когда-то соединял две части города. Южная сторона более заросшая. Чувствуешь себя немного Индианой Джонс)


Второй достопримечательностью, посмотреть на которую едут экскурсии из Кемер и Антальи, является гора Химера или Янарташ.  Первое упоминание о Химере находится в «Илиаде», в которой написано, что она была божественного происхождения — передняя часть льва, туловище козы, хвост змеи; она изрыгала из пасти огонь. Породили Химеру великан Тифон и женщина-змея Ехидна. У нее был плохой характер и людям с ней было трудно ужиться. Победил ее Беллерофонт. Беллерофонт убил собственного брата и бежал в царство Прета. Супруга царя после отказа юноши оклеветала его, обвинив в попытке совращения. Беллерофонт был сослан в царство Иобата, в Ликию. Прет просил царя убить ненавистного юношу. Иобат не решился исполнить задуманное сам, а отправил его бороться с Химерой, разорявшей Ликию. Однако на помощь ему пришли боги. Беллорофонт заполучил в помощники крылатого Пегаса и победил чудовище с помощью стрел и копья. И теперь только огни Химеры вырываются наружу на Огненной горе. Если же брать научное объяснение, то из трещин горы просачивается природный газ и при взаимодействии с кислородом возгорается. Но по легенде интереснее)

Нас любезно подвез до подъема на гору менеджер нашего отеля. Но можно дойти пешком или доехать на велосипеде. От центра Чиралы на велосипеде ехать минут 10, вход располагается в противоположном от Олимпоса углу Чиралы. Днем  к горе ездят маршрутки. Вход на гору платный, 6 лир с человека. Подниматься предстоит по тропе с каменными ступенями. Примерно 1000 метров. Я почему-то решила, что 1000 ступеней. И поэтому мы были настроены на более тяжелый подъем. Мы поднимались на гору после 8 вечера и огни были очень хорошо видны. Туристы жарят на них сосиски и хлеб. Мы посмотрели на это чуду природы и были утащены моим неугомонным сыном вниз. Ночью зрелище более впечатляющее, но спуск более опасный. И при наличии маленьких детей надо это принимать во внимание.


Вот такое у нас получилось знакомство с Турцией)


Редактировано: 18 июля 2017

Комментарии:
Нифига фото не видны, но верю, что все красиво
Очень красиво! Я так давно не была в Турции, прям захотелось, и действительно, это нетипичная и очень красивая. А можно нескромный вопрос про уровень цен?)
Интересно...очень тяжелые похоже...
Лиддс, можно...у нас был номер, не бунгало. Две односпальных и двуспальная кровать за 420 евро за 7 ночей. Кстати лучше выбирать на букинге, а потом искать сайт отельчика и договариваться напрямую с турками. Так будет дешевле. На еду мы потратили еще 200 евро с учетом покупки двух пар тапок для моря . Покупать там особо нечего, деревня))
Отель сестры был значительно дороже. Но они договаривались на месте и ее муж очень хорошо торгуется)
Здорово! А какое дно? Галька?
Красиво! У меня все фотки открылись.
Как интересно! Вот такая Турция мне бы тоже понравилась. А летели до какого аэропорта?
Не согласна насчет нетипичности Это как раз типичная Турция. Просто непривычная для наших туристов
Над.К, ну да.))) А где же огромные отели, тети в нарядных платьях и дяди в ненарядных трусах.))) Зависла на букинге. Очень хочу себе какую-нибудь такую Турцию на неделю с 15 сентября.
Над.К, да, все правильно. Для привычного восприятия в россии "отдых в турции" нетипичная)). А так-то вполне турецкая деревня))
SvetaSG, летели до Антальи, а потом 1,5 часа трансфер
Машка с работы, а можно ссыль конкретно на ваш отель?
shrilanka, вот mercanbungalow.com
Но он от моря минутах в 5-7 пешком...там очень приветливый и приятный персонал, зеленая территория.
Правда, по-русски именно в нем никто не говорит
Отель сестры kimera-hotel.cirali.hotels-tr.net/
Дорого, не по-домашнему, но все оперативно и качественно
Машка с работы, спасибо!
Растравила душу картинками опять
Очень красиво, мы это проезжали во время поездки в Демре.
Красиво! Я соскучилась по Турции, несколько лет не была) Но я хочу как раз в
огромные отели, тети в нарядных платьях и дяди в ненарядных трусах.)))
и на all ) аккурат в сентябре буду хотеть.
Вот я тоже хочу хотеть в Турцию
Но я хочу как раз в
огромные отели, тети в нарядных платьях и дяди в ненарядных трусах.)))
и на all )
Забронивала чо-то с 16 сентября.
Лиддс,
Ваниль, я в больших отелях плохо сплю, там не очень со звукоизоляцией. Про бируши знаю, но не хочу)) и да с двумя нажористыми детьми all вполне оправдан.
Красиво! Я соскучилась по Турции, несколько лет не была) Но я хочу как раз в




огромные отели, тети в нарядных платьях и дяди в ненарядных трусах.)))

и на all ) аккурат в сентябре буду хотеть.
И я хочу, прям предвкушаю
Своим ходом, в нашем обычном формате, почему то в Турцию совсем не хочу, хоть и по фоткам все нра
 

Подтвердите удаление записи