Скидки и надбавки к страховому тарифу

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 06.11.2011г. №300-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в котором регламентируются меры экономического стимулирования к соблюдению работодателями требований охраны труда. Согласно Закону, каждый работодатель с 01.01.2012г. обязан сообщать в ФСС РФ сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников.
Кроме того, изменен и порядок расчета страховых взносов при установлении скидки или надбавки к страховому тарифу: размер указанной скидки или надбавки рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, включая результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенных обязательных предварительных, периодических медицинских осмотров и расходов на обеспечение по страхованию. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного страхователю. При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается.
Напомним, что ранее размер скидки или надбавки на текущий год рассчитывался на основании данных работодателя за предшествующий год (п. 2 Порядка, утвержденного Постановлением ФСС РФ от 22.03.2002 N 32). Это, по мнению законодателей, не позволяло в полной мере оценить эффективность работы страхователя в вопросах охраны труда.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи