Преодолена планка в 5000 электронных листков нетрудоспособности

По состоянию на апрель 2018г. лечебными учреждениями Республики Дагестан выдано более 5000 электронных листков нетрудоспособности. Также специалистами Фонда в 2017г. были проведены 384 проверок медицинских организаций, из них 158 плановых и 226 внеплановых. Внеплановый контроль осуществлялся по письменным запросам организаций и предприятий по обоснованности выдачи, продления или оформления листков нетрудоспособности, предъявленных к оплате. Количество проверенных листков нетрудоспособности составили около 115 тыс. или 66% из более чем 185 тыс. листков нетрудоспособности, выданных застрахованным гражданам медучреждениями области.
С июля прошлого года больничный лист можно выписывать как в бумажном, так и в электронном виде. Но только в том случае, если пациент на это согласится, а врач будет иметь техническую возможность оформить цифровой документ. После этого подключенному к системе «Соцстрах» работодателю останется лишь дополнить его необходимой информацией и выплатить сотруднику пособие по нетрудоспособности.
Форма листка нетрудоспособности остается неизменной с 2011 года. Однако с прошлого года поменялся способ его выдачи – перестали оформлять исключительно на бумажном бланке. С 1 июля 2017 года пациентам больниц и поликлиник начали выдавать электронные больничные листы. Это новшество в порядке эксперимента вначале осваивали единичные регионы. Пилотный проект признали успешным, и теперь электронные больничные можно оформить в десятках регионов. Лишь недостаточная материальная и техническая база медицинских учреждений мешает нововведению стать повсеместным.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи