О Российском варианте "свидомости"

Начинаем прыгать со слов «В этой стране…». Что там дальше? «Никогда, всегда, никто, все подряд, невозможно, нереально, как обычно, ничего не изменить». Слова поражения. Несостоятельности, неполноценности. Кланяться и каяться за свои грехи тяжкие. Куда нам до Европы…
http://july-murrr.livejournal.com/25430.html

Устала слушать, как френды костерят украинскую «свидомость». Прыгают, мол, бандерлоги, и всё такое прочее. Может, и так. Вот только моя профдеформация настоятельно интересуется, раз так всех это подпрыгивание напрягает, то где мы ведем себя точно так же? Где мы тоже скачем?

Подождите минуту, не читайте дальше. Попробуйте сами понять, где у нас такая же абсолютная реакция на раздражитель?

Есть у меня версия. Хм, многое объясняет. Начинаем прыгать со слов «В этой стране…». Что там дальше? «Никогда, всегда, никто, все подряд, невозможно, нереально, как обычно, ничего не изменить». Слова поражения. Несостоятельности, неполноценности. Кланяться и каяться за свои грехи тяжкие. Куда нам до Европы…

Вы другие, с вами такого не бывает? Ну, или вы входите в 5% особо устойчивого населения, или свистите, ага.

Пяти процентам мне говорить нечего, они меня еще сами поучить могут, а остальным имею сказать следующее. Восстановление самоуважения – самая главная задача этого момента времени. Индивидуального, там и границы личности, и стратегии успеха-неуспеха, и обычная человеческая вежливость. И национального, когда «Эта страна» превращается в «Наша страна», и даже «Моя».

Насколько я понимаю, это такой же результат информационных технологий, как и цветные революции. Сопротивляться этому можно, усилием воли приходя в сознание, задавая себе вопросы о настоящем, действительном положении дел. Рая нет нигде, но и адом Россия точно не является. Те, кто жил в других странах, расскажут о плюсах и минусах. Не только о плюсах.

Самоуничижение, ощущение неполноценности своей страны, которое плавно сползает на личную неполноценность, заставляет людей ежеминутно всем кругом что-то доказывать, делает людей несчастными и агрессивными, разделяет и тащит в состояние одиночества. Силы утекают в кухонные и офисные сражения, битвы в магазине и на лестничной клетке. Бессилие и неспособность мечтать приводят к отчаянию и лишают будущего. «От нас ничего не зависит», да.

Пусть даже не ради страны, так хотя бы ради себя с этой заразой надо бороться. Отказываться поддерживать практику взаимного унижения, помогать своим детям сохранить чувство собственного достоинства, в каждой мелочи выбирать способ поведения, соответствующий принципам человечности. Действовать в своих интересах, не замыкая их в пределах своей квартиры. Хотя бы свой дом, двор, своя улица, всё это – ваша жизнь, это важно. Уже сложнее, но очень неплохо бы первую реакцию на незнакомца сменить с настороженной на приветливую. Пока человек вам ничем не напакостил – он достоин доброго отношения, а вот если хамит – смело переходите к самообороне, резко и без сомнений, это тоже важно, защита себя и близких.

А как же детей в этот окружающий ад отпустить? Пусть лучше инфантилами растут, зато дома, в безопасности. Ведь наша власть за порогом заканчивается, да? Мы не можем создать своим детям безопасность за порогом, там ведь от нас ничего не зависит?

Знаете, права – они не в свободе слова, не в демократических ценностях. Они в каждом дне, в каждом событии, в каждом нашем решении. Если есть сомнения – про права человека почитайте. Если хотите знать, что бывает, когда они нарушаются в повседневности – посмотрите «Похороните меня за плинтусом», вы увидите там ад, созданный для себя бесправными и униженными людьми совершенно самостоятельно. На противоположной стороне располагается Франкл с его человечностью в концлагере, а посередине – обычная жизнь, вот только держаться лучше все-таки поближе к Франклу. Прочитайте его «Человек в поисках смысла», чтобы увидеть, как много зависит от нас и нашего внутреннего выбора.

И выбирайте ту жизнь, в которой есть будущее. Ту, в которой у вас есть права и чувство собственного достоинства. Счастья вам!

Комментарии:
Страница 1 из 2
1 2  >
Когда я читаю такие тексты, у меня возникает внутренний диссонанс.
А где ж я в этом тексте? Что мне сделать, прочитав это? Я прекрасно понимаю, что Россия не является адом. Точно так же, как мне больно, когда я вижу, как мою страну гробят. У меня всегда была установка - любому человеку 100% кредит доверия и 100% признание его положительным. И очень тяжело расстаюсь с этой установкой. Я не кидаю мусор на улицах, пропускаю пешеходов, даже если они перебегают улицу в неположенном месте. Хожу на выборы. В целом, как мне кажется, я достаточно положительный человек и гражданин этой страны. Но что от меня зависит, когда я читаю, что пенсионные накопления были направлены на поддержку Газпрома?
Что мне лично сделать, когда принимается закон о налоге с продаж?
Что мне лично сделать, что мой город уже какую весну/осень тонет от обычного дождя?
Поэтому в целом, мне кажется подобные тексты...ну, раньше в сочинениях учителя применяли комментарий "много воды".
Что мне лично сделать, когда принимается закон о налоге с продаж?
Можно увидеть, что наряду с этим обсуждается пособие мамам не до 1,5, а до 3-х лет. Ну то есть не только плохое видеть в действиях правительства. Или вот ведение кассы ИП отменили. Или вспомнить, что не так уж и давно НДС был 20%, а прибыль - 24%...
И вот страну вроде бы гробят сколько лет уже, а она почему-то развивается... Местами...
А еще, из опыта собственного бизнеса, знаю, что для развития нужно вложиться сначала и хорошенько поприжать себя для этого. В плане страны мы хотим развития, но совершенно не готовы в чем-либо себе отказать...Тоже диссонансы возникают...
И можно еще не страдать по поводу своей пенсии, которая только через 9 лет (я про себя), а радоваться жизни прямо сейчас. А то если портить себе настроение этими мыслями сейчас, то шансы дожить до пенсии вообще уменьшаются. Ну это если верить, что все болячки от нервов.
http://www.e-news.su/in-russia/25995...-k-rodine.html - вот еще примерно о том же.
Ночка,
Что мне лично сделать,
в рамках правового поля самое главное Вы уже сделали, сходили на выборы.
Внутренний диссонанс возникает, видимо, из-за того, что результаты выборов Вас не устраивают. Мой диссонанс в связи с этим ушел, так как, по моим опросам моего окружения, результаты выборов совпадают с моим опросом. Поэтому, нравится это или нет, но с этим мы будем жить.
В рамках правового поля, по выше означенным вопросам, если что-то не устраивает, можно действовать на депутатов (а именно от них будет зависеть принятие законов) с помощью общественного мнения (через СМИ), можно отправиться к депутату на личный прием и выяснить с ним причины принятия того или иного закона.
Вот, в данный момент, по прессе видно давление на депутатов по налогу с продаж, каких только версий и ужастиков не наслушаешься, причем, цель написания почти всегда явно прослеживается по источникам вброса информации, поэтому, следите за целями воздействия на свою психику и решайте сами, какие новости лично Вам нужны.
Есть вариант- вообще сильные отрицательные раздражители убрать из своего информационного пространства и заменить их положительной информацией.

Если вам очень хочется побороться с несправедливостью с помощью агрессивных методов, то надо искать внутри себя, чем вызвана агрессивность, это не обязательно связано с политикой.

Вот, собственно, об этом и материал в блоге.
MaraSt,
прочитала по ссылке, абсолютно согласна с автором!

Русские, живущие за границей, привыкают к создаваемому заграничной пропагандой, положительному образу той жизни и отвыкают от русской агрессивной "Несостоятельности, неполноценности. Кланяться и каяться за свои грехи тяжкие. Куда нам до Европы…".

За границей считается абсолютно нормальным любить свой город, страну, президента, народ не потому, что все идеально, а потому, что это "свое". Почему у русских либералов это считается стыдным? Не понятно, с точки зрения логики. Понятно, что это навязывается с совершенно определенной целью, вызвать стыд в том, что ты русский. Почему мне должно быть стыдно? Мне не стыдно за Россию и за ее народ.
И в этом принципиальное различие между мной и желающими каяться в придуманных кем-то грехах.
Можно увидеть, что наряду с этим обсуждается пособие мамам не до 1,5, а до 3-х лет.
если что, то мои взгляды ближе всего к анархо-капитализму. Поэтому пособия меня не радуют.
Мой коммент, скорее, был связан с тем, что "начинание с себя" - это путь в никуда применительно к общественной жизни.
Про то, что любить - это не значит не видеть недостатков, не переживать за них и не искать пути, что б эти недостатки изменить. Иначе можно прийти к варианту северной Кореи, когда последний мох доели, но они уверены, что выиграли чемпионат мира по футболу, и что у них самая лучшая в мире жизнь.
Еще раз для непонятливых. Я не считаю Россию несостоятельной, ущербной, люблю свой город и страну. Именно поэтому считаю, что надо как можно скорее убирать упыря, который сидит выше. Потому что у всего есть свой запас прочности.
Ночка,
http://www.softmixer.com/2014/06/blog-post_9.html - про Северную Корею.
Про налог с продаж еще ничего совсем не ясно (на данный момент вроде как и не будет и вроде как НДС не повысят), но сколько уже страданий и проклятий в адрес "упыря".
Недостатки и я вижу, не сомневайтесь, просто не считаю нужным зацикливаться именно на них. И не считаю Россию ущербной, потому что не считаю ущербной себя, не считаю ущербными своих родителей (а мои родители и есть тот самый "совок", только они прожили гораздо более достойную жизнь, чем я сейчас проживаю), не считаю ущербными моих коллег,друзей, чужих людей, которых вижу вокруг.
Именно поэтому считаю, что надо как можно скорее убирать упыря, который сидит выше. Потому что у всего есть свой запас прочности.
Для этого нужно сначала убрать народ, "упыря"-то он избрал. Уберете этого - он другого такого же выберет.
Демократия - это воля большинства. А Вы то весь Крым хотите переселить, то убрать народного избранника. Не демократично как-то
про Северную Корею.
ииии? Я свой родной Ростов могу показать красивущим, но это не отменяет клоповники прям в центре города и текущую канализацию.
Для этого нужно сначала убрать народ, "упыря"-то он избрал.
упырю ваще неудачный народ достался))) Не все им восторгаются)))
Про налог с продаж еще ничего совсем не ясно (на данный момент вроде как и не будет и вроде как НДС не повысят), но сколько уже страданий и проклятий в адрес "упыря"
Мара, а у кого вы увидели страдание и проклятия? Лично я давно спокойно юзаю фразу - время покажет.
А Вы то весь Крым хотите переселить, то убрать народного избранника. Не демократично как-то
угу. Я уже писала выше про свои пристрастия)
И не считаю Россию ущербной, потому что не считаю ущербной себя, не считаю ущербными своих родителей (а мои родители и есть тот самый "совок", только они прожили гораздо более достойную жизнь, чем я сейчас проживаю), не считаю ущербными моих коллег,друзей, чужих людей, которых вижу вокруг.
Я постоянно слышу, что вот, лучшие люди уезжают из России. Только мне кажется, наоборот, очень много прекрасных людей оставались здесь даже в самые тяжелые времена, и именно они создавали нашу культуру, часто жертвуя своей жизнью. Большинство из них мы даже не знаем. Но они оставили после себя и научные труды, и музыку, и инженерные сооружения, и своих учеников.
Оставаться со своей страной и культурой и в беде, и в радости - на это способны далеко не все.
Но именно эти люди, я считаю, достойны примера.
И я тоже не вижу вокруг себя сплошную мразь. Люди живут достойной жизнью, работают, помогают друг другу. Вот сегодня ехала на работу, автобус остановился на красный свет, потом загорелся зеленый, а машины стоят, я смотрю в окно и вижу картину: дорогу пытался перейти старик, а он совсем еле идет, молодые парни вышли из разных машин, взяли старика на руки и перенесли через дорогу. А потом поехали дальше. Я думаю, это стало примером для многих, кто наблюдал эту картину.
Ничто не мешает и остальным вести себя так же.
про Северную Корею.
ииии? Я свой родной Ростов могу показать красивущим, но это не отменяет клоповники прям в центре города и текущую канализацию.
А причем здесь
когда последний мох доели
? Как-то не выглядят забитыми и голодными корейцы.
Обратите внимание, что фотографии не корейца.
упырю ваще неудачный народ достался))) Не все им восторгаются)))
Только фраза про неудачный народ - не упыря как раз. А тех, кто его назвал упырем, а народ - быдлом.
И выбор - восторгаться или обзывать упырем только?
Мара, а у кого вы увидели страдание и проклятия? Лично я давно спокойно юзаю фразу - время покажет.
У Вас он перечислен в списке расстраивающих обстоятельств. Страдания и проклятия - у ваших соратников по "упырю" и народу-быдло.
А причем здесь
при том, что
свой родной Ростов могу показать красивущим, но это не отменяет клоповники прям в центре города и текущую канализацию.
Мара, скажите, пожалуйста, как вы думаете - можно ли утверждать, что во всех населенных пунктах в дома подведен газ и электричество, основываясь на Москве? Мне странно, что такую простую вещь надо иллюстрировать.
У Вас он перечислен в списке расстраивающих обстоятельств.
да. Расстраивающих, но не вызывающих страдание. Я вообще мало эмоциональная.
Только фраза про неудачный народ
это из песни) Шаова. Послушайте. Хороший бард. Про быдло это уже ваши додумки.
Страдания и проклятия - у ваших соратников по "упырю" и народу-быдло.
Мара, есть люди, которые разделяют мою точку зрения. Но ни страданий, ни проклятий ни от кого, про кого я знаю - я не слышала. Видимо вы обо мне знаете больше)
MaraSt, у меня родственники отдыхали этим летом в Северной Корее. Случайно им достались путевки, клюнули на то, что очень дешево. Жили в каком-то пансионате в 30 километрах от границы с Россией. На берегу моря. Пляж чистый, вода чистая, людей мало, еда, правда, не очень. Все бы ничего, кроме одного. На море можно было находиться до 8 вечера. Потом закрывали ворота с колючей проволокой вокруг их здания и пускали электрический ток.
На вопрос, "как вы так живете?" корейцы отвечали: "но у вас ведь так же".
Информация из первых уст.
Про налог с продаж еще ничего совсем не ясно (на данный момент вроде как и не будет и вроде как НДС не повысят), но сколько уже страданий и проклятий в адрес "упыря".
Потому что бизнес, в отличие от "упыря", имеет перспективные планы, и все слухи о повышениях налогов вынужден отрабатывать и закладывать в бюджеты и прочее, что бы быть конкурентоспособным либо вовремя свернуть к черту весь бизнес, не имеющий экономического смыла в таких условиях.
Потому что бизнес, в отличие от "упыря", имеет перспективные планы
Вы хотите сказать, что "упырю" пофиг, какой страной править? Нищая, воюющая, зато я царь. Так что ли?
Нищая, воюющая, зато я царь. Так что ли?
на это очень похоже....Но что он там думает - 100% знает только он.
Для экономического роста нужна стратегия, а ее нет, есть затыкание дыр сейчас, причем зачастую дыр в конкретных карманах. Есть совершенно непоследовательные непросчитанные действия на международной арене. Светлое будущее за последний год сильно отодвинулось.
Ночка, думает что угодно, но только не об этом.
Вы знаете, уж на что Ходорковский обижен на него. Но когда его спросили в одном из интервью о войне, он сказал, что война для "упыря" - это катастрофа, поэтому он будет избегать ее. Я с этим полностью согласна.
Svetishe, да, править такой страной, как Россия - нелегко. А вы знаете, как надо?
то война для "упыря" - это катастрофа, поэтому он будет избегать ее. Я с этим полностью согласна.
а какие были приведены аргументы?
Потому что бизнес, в отличие от "упыря", имеет перспективные планы, и все слухи о повышениях налогов вынужден отрабатывать и закладывать в бюджеты и прочее, что бы быть конкурентоспособным либо вовремя свернуть к черту весь бизнес, не имеющий экономического смыла в таких условиях.
Ой,Svetishe, бизнес, который я знаю, просто цены поднимает и все дела (причем только на слухах - о повышении пенсии, например). А еще платит налоги не сколько начислено, а сколько не жалко. А не жалко, как правило, довольно скромные суммы...
Экономические законы универсальны, если бизнесу повышать налоги и прочие поборы, то бизнеса не будет, не будет поступлений в бюджет, не будет расходов из бюджета. Все ведущие экономисты уже кричат, что нельзя в кризис на пороге стагнации повышать налоги, но кто их слушает. Все говорят, что инвестиций нет потому что плохой инвестиционный климат, но надо же отнять Башнефть и посадить гада олигарха, чтобы последние инвесторы свалили. Так достойно провести олимпиаду, получить восхищенные взгляды всех стран и угробить эти достижения крымнашем. Трудно руководить всем, но надо руководить, ошибки исправлять, слушать специалистов, а не стучать ботинком по трибуне, времена не те. Засим откланиваюсь.
Svetishe, да, править такой страной, как Россия - нелегко. А вы знаете, как надо?
отличный ответный ход. Я вот не знаю как лечить людей. Поэтому не лечу их. Если кто-то взялся править страной, значит он знает как...или считает, что знает. А если не получается, то более порядочно отойти, да? А не прикрываться фразой - нелегко править Россией.
Ой,Svetishe, бизнес, который я знаю, просто цены поднимает и все дела
У меня другой бизнес.
Обратите внимание, что фотографии не корейца.
Я вот как-то нашим больше верю http://blogs.klerk.ru/users/tot/post131484/
С корейцами вообще все неоднозначно. Они в целом, как народ с обеих сторон, очень дисциплинированные. Поэтому не факт, что то, что нам не понятно и дико, для них не приемлемо. Тут не надо судить по себе.
Тут не надо судить по себе.
угу. Т.е. они в восторге от пляжа с проволокой под током. Все такие разные...
Они в целом, как народ с обеих сторон, очень дисциплинированные.
В Южной Корее какие-то другие корейцы живут? Они туристов за проволкой под током не держат И жизнь у них открытая и доступная всему миру. На въезде в страну никто мобильники и прочие средства коммуникации не отбирает. И контроль за тем, что фотографируют туристы не ведет. И потому упомянутому тут сингапурскому журналисту ни на грош не верю. Поскольку он фотографировал только то, что ему позволили. И там, где ему позволили. Причем еще и приплатили ему за красивый образ страны великого чучхе. Журналисты из г... картинку могут сделать
Они туристов за проволкой под током не держат
Над.К, сомневаюсь я, что в Северной Корее за проволокой под током держат именно туристов )))
Так пример тут был приведен )) И да, таки их держат. Чтобы не вылезли туда, куда неположено
да? я думала, чтоб к туристам не залезли те, кому не положено )) эдакая берлинская стена в миниатюре
Страница 1 из 2
1 2  >
 

Подтвердите удаление записи