Если это случится, то повезло России:) Из комментариев.

Правящая партия готовит для страны альтернативный экономический курс. Примечательно, что каждая из перечисленных рекомендаций абсолютно противоречит решениям нынешнего правительства. В связи с этим возникает и логичный вопрос не только о смене экономического курса, но и об изменении персонального состава правительства.
Вот мне тоже кажется, что информационные потоки стали какими-то нервными и противоречащими друг другу. Кудрин завывает "все пропало", кто-то талдычит про новые налоги, дума не принимает законы о льготах малому бизнесу на ДВ. Минвостокразвития пытается продвинуть новую экономику на ДВ, а зам минэкономики этому препятствует. Следовательно, должны эти две волны встретиться уже.

http://interpolit.ru/blog/rossija_ka...014-09-23-2524
Кратко об статье.

Одним из главных идеологов новой политики, которую обсуждали на парламентских слушаниях, очевидно, является советник президента Сергей Глазьев, который считает, что экономика должна «опираться на собственные силы». Вчера Глазьев назвал и другие меры по спасению экономики от стагнации. Например, он предложил ввести налог на вывоз из России капитала с последующим возмещением его по операциям импорта. Глазьев напомнил, что часто вывоз капитала происходит по нелегальным схемам, и страна теряет не только сам капитал, но и налоговые поступления. Основания для беспокойства у Глазьева есть. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев вчера допустил, что отток капитала из России по итогам года может достичь 120 млрд долл. Пока официальный прогноз на 2014 год – 100 млрд долл. оттока капитала.

«Можно только поприветствовать инициативы, направленные на преодоление рецессии. Но пока они слабо согласуются с недавними попытками ввести налог с продаж или повысить НДС. Сейчас идет противостояние защитников двух разных моделей развития экономики. Первая модель – жесткие бюджетные ограничения и контроль. Вторая – стимулирование бизнеса с помощью низких ставок по кредитам и налоговых льгот», – поясняет финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова. При этом эксперт замечает, что сейчас главная проблема даже не столько в поиске источников финансирования, сколько в высоком риске, что выделенные деньги будут потрачены не на заявленные проекты.

Опрошенные эксперты тоже обратили внимание на расхождение рекомендаций с нынешним экономическим курсом правительства. «Предлагаемые механизмы явно не согласуются с существующей налоговой политикой государства, которая сейчас направлена в первую очередь на поиск резервов увеличения доходной части бюджета и не исключает повышения налоговой нагрузки на бизнес. Такое увеличение нагрузки не всегда осуществляется прямым повышением ставок. Часто увеличение нагрузки идет через изменение порядка формирования налоговой базы», – считает партнер компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.
Редактировано: 24 сентября 2014

Комментарии:
"Депутаты, в частности, предлагают в пять раз увеличить бюджетный дефицит, резко сократить налоговую нагрузку и потратить на инвестиции почти половину золотовалютных запасов страны за ближайшие пять лет. В свою очередь, Сергей Глазьев предложил ввести налог на вывоз капитала."
Повезло или последнее разворуют - вот в чем вопрос.
Повезло или последнее разворуют - вот в чем вопрос.
вопрос и в статье висит. Но посыл не верный.Если этого бояться, то совсем жить не надо. Схем для вывода денег за рубеж стало меньше, а в России всегда можно проконтролировать, было бы желание. Ну а с малого бизнеса вообще контроль надо уменьшить, если собираемся развиваться.
 

Подтвердите удаление записи