Поиск Написать

115-ФЗ. Остаться в живых

Из официальных источников известно о том, что более половины предпринимателей, которым банки заблокировали счет прекращают свою деятельность. По какому праву банки блокируют счета? В 2001 году был принят Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Этот закон применяется «очень широко» - под него подпадает использование налоговых схем и малая налоговая нагрузка, обналичивание.

Центробанк рассылает всем банкам инструкции и рекомендации, которые банки обязаны соблюдать, в случае несоблюдения банки рискуют лишится лицензии.

В соответствие п. 10 ст. 7 закона 115-ФЗ банк может на 5 дней заблокировать проведение только подозрительной операции, если клиент не смог доказать законность сделки, то в проведении платежа банк откажет, и если ситуация повторилась — банк может расторгнуть договор. Блокировка счета или отказ проведения всех операций по программе обмена электронными документами(клиент-банк, банк онлайн) в связи с одной подозрительной операцией незаконна.

При непредставлении клиентом запрошенных документов и информации, а также, если в ходе анализа возникают подозрения в легализации, кредитным организациям рекомендуется отказывать в выполнении распоряжения клиента См. методические рекомендации ЦБ РФ №10-МР от 13.04.2016



Решение о более длительной блокировке может принять только Финмониторинг, который вправе принять решение о замораживании всех счетов физического или юридического лица, если есть обоснованные подозрения в его участии в террористической деятельности или он включен в перечень лиц, участвующих в ней. Решение о блокировке счетов незамедлительно размещается в сети Интернет, на сайте Росфинмониторинга.

При блокировке счетов Финмониторингом оспаривание происходит через Межведомственную комиссию ЦБ РФ, куда подается жалоба. Жалобу можно подать через интернет-приёмную Банка России, срок рассмотрения жалобы — не более 20 дней.

Если сотрудники банка блокируют онлайн доступ к банку, или не проводят остальные платежи, или делают Вам «неприличное предложение» расторгнуть договор — письменно просите пояснить основания и жалуйтесь!

Если счет заблокирован, и не удалось доказать законность сделки, то открытие счетов в любом банке невозможно, кроме того, руководители и учредители рискуют тем, что вновь созданному ими юрлицу или ИП будет отказано в открытии счета.

Последствия для бизнеса действительно очень серьезные, поэтому лучше понимать, какие операции будут признаны подозрительными.



Признаки для проверки и подозрительности

1.Клиент продолжительное время (в среднем 3 месяца) не проводил операций по счету либо проводил их в незначительных объемах

Впоследствии счёт начинает активно использоваться для операций, имеющих запутанный или необычный характер, не имеющих очевидного экономического смысла или очевидной законной цели

Списание до активного периода не превышало 3 000 000. в месяц (включая аренду и коммунальные платежи и т.д.)

2. Уплата налогов не осуществляется либо составляет не более 0,5 процентов от дебетового оборота

3. Уставный капитал 10 000 рублей или чуть больше.

4. Учредитель, руководитель и бухгалтер совпадают в одном лице

5. Юридический адрес совпадает с адресом массовой регистрации

6. Руководитель отсутствует по юридическому адресу клиента

7. Активность в пользовании счетом совпадает со сменой учредителей, изменением фирменного наименования, адреса, закрытием счетов в других банках

8. НДФЛ не уплачивается либо занижен

9. Использование счёта для транзитных операций

Признаки транзитных операций

На счет клиента зачисляются средства от большого количества резидентов с последующим их списанием

Списание производится в срок, не превышающий 2 дней со дня зачисления

Проводятся регулярно (ежедневно)

Проводятся длительное время

Деятельность клиента не создаёт обязательств по налогам либо налоговая нагрузка минимальна

Уплата налогов не осуществляется либо осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности

По оценке Банка России деятельность таких клиентов не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели, а их операции требуют повышенного внимания См.Письмо ЦБ РФ №236-Т от 31.12.2014



Контроль за движением наличных денежных средств
Систематическое снятие юридическим лицом, ИП наличных денежных средств с использованием дебетовых корпоративных карт – основание считать, что возможными действительными целями операций является легализация доходов, полученных преступным путём и другие противозаконные цели.

Признаки таких клиентов:

1. Наличными снимается 30 и более процентов от оборота за неделю

2. С даты создания юридического лица прошло менее 2 лет

3. Деятельность не создаёт обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка минимальна

4. Денежные средства поступают на счёт от контрагентов, по счетам которых проводятся транзитные операции и эти контрагенты одновременно отправляют деньги на счета других клиентов

5. Денежные средства поступают суммами, как правило, не превышающими 600 000 рублей.

6. Снятие наличных осуществляется регулярно, как правило ежедневно или в срок, не превышающий трех-пяти дней со дня их поступления

7. Снятие наличных происходит в сумме не более 600 000 рублей, либо в сумме равной(незначительно меньшей) размера максимального определенного банком, который может быть выдан в течение одного операционного дня.

8. Снятие наличных осуществляется в конце операционного дня и в начале следующего

9. Клиент использует несколько корпоративных карт для получения наличных

Если Вы не используете ничего из вышеперечисленного, но операцию или онлайн банк заблокировали и требуют предоставления документов, срочно(!) собирайте документы, связывайтесь с сотрудниками банка. Соберите максимальное количество документов, отправляйте документы с сопроводительным письмом, обязательно получите подтверждение о получении.

Помните о том, что не вовремя отправленный ответ или «отписка» с неполным пакетом документов может повлечь проблемы с Росфинмониторингом, которые решить будет уже дольше и сложнее.

Перечень подозрительных действий в нашей статье не полный, так как этот перечень обновляется.

На сайте Вестник финансового мониторинга публикуются статьи на эту тему, вот, например, статья от 01.06.19 — Росфинмониторинг поделился с субъектами 115-ФЗ типологиями, где описаны новые схемы обнала

— Типология использования решений третейских судов в целях обналичивания денежных средств;

— Типология «теневой» инкассации через автосалоны.

Кроме того, на сайте найдете и другую полезную информацию, к примеру статья от 24.05.2019 «На выход из Перечня Росфинмониторинга!»

Мы поможем Вам в подготовке ответов для банков, возьмем на себя сопровождение проверок, постановку учета, возьмём на себя ведение учета, проверим не переплачиваете ли Вы налоги, не грозит ли Вам налоговая проверка, обеспечим сохранность и актуальность Ваших баз 1С, с помощью 1С автоматизируем бизнес-процессы.

Марина Назарова

директор ООО «Интеллект Центр»

http://uralbuh.ru/

Задавайте вопросы в чате WhatsApp
Давайте дружить в соцсетях! Мы стараемся делиться интересной информацией в наших группах.









Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи