Про субсидии и НДС

И снова я пытаюсь найти ответ на вопрос, который никаким боком не имеет к моим организациям отношения. Но у меня есть гениальный племянник, который думает, что и тетка у него гениальная и на ответ, что я с этим не работала, все равно просит помочь.
Я уже узнала каких видов бывают субсидии, при каких можно брать к вычету, при каких нельзя. Где-то прочла, что теперь субсидии без НДС дают, поэтому ничего не берем в зачет. И такая каша в голове. Но вопрос племянника звучит так: При получении опеределенного вида пособий начисляется НДС, на кого при этом выписывается счет-фактура?
Может кто знает?

Комментарии:
субсидии, при каких можно брать к вычету
при каких?
Как я понял, нет таких. Очень хочется, что б я ошиблась.
Где-то прочла, что теперь субсидии без НДС дают, поэтому ничего не берем в зачет. И такая каша в голове.
нам дали без НДС на покрытие расходов на комплектующие. И все равно, входящий НДС по этим комплектующим, я должна списать на расходы(в моем случае, восстановить). В разрез с моим мнением и аудиторским, наш юрист стоит на позиции:не должны. Даже аргументировал. Я, конечно, максимально , буду искать возможность принять сторону юриста. Но мне его обоснования кажутся сильно спорными. Mariyam, можешь в этом пункте попобробнее порассуждать.
При получении опеределенного вида пособий начисляется НДС,
это о чём речь конкретно, я не сталкивалась с таким. Интересно.
При компенсации части недополученной прибыли, "говорят", что начисляется НДС и все входящие НДС принимаются к вычету.
В каком случае при получении субсидии нужно начислить НДС?
Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектом обложения НДС независимо от источника финансирования. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Таким образом, если субсидии, предоставленные бюджетом, являются по существу платой за реализуемые организацией товары (работы, услуги), подлежащие налогообложению, то НДС в отношении данных субсидий исчисляется в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
из Клерка
https://www.klerk.ru/buh/news/473409/ еще одна свежая ссылка за 2018...
Вопрос как выписать счет-фактуру?
Не знаю. У нас по договору о предоставлении субсидии, мы должны продать дешевле на субсидию. Поэтому, налогообложение будет только в части реализации
с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ
реально он об этом.
...
Вопрос как выписать счет-фактуру?
берусь предположить:на себя. Бред.
sveetna, Спасибо за участие.
Буду надеяться, что кто-то знает.
Mariyam, по-моему, самое время делать официальный запрос.
sveetna, куда?
А если я еще и скажу, где этот племянник работает))))))
куда?
Минфин, ФНС. Я последний раз в налоговую писала, теперь, наверное, в управление надо.
если я еще и скажу, где этот племянник работает)
где? В Минфине?
Как в анекдоте: ...объяснить могу, понять нет.
sveetna, оказывается это кто-то сделал запрос, начальница перевела на него, этот ждал от меня помощи, не дождался и ответил размыто.
Тем временем пришел ответ от эскпертов Консультанта. Пишут, что в счет-фактуре указывается ведомоство, от которого получили деньги, будто им осуществили реализаци.
А внизу рекомендация
Сделать официальный запрос в Минфин, ФНС.

Mariyam, я понимаю в инспекциях на местах налоговики, отвечающие на вопрос спрашивали у нас: а что ответить? Но если тАаам! Ну я не знаю, что нас ждёт впереди...Страна Чудес!
sveetna, племянник выпускник МГУ, год отработал в какой-то крупной компании, решил начать с нуля. Благодаря свободному английскому попал в отдел по ВЭД, потом его перевели сюда. Бухучет в институте был год или даже полгода, без опыта работы.
 

Подтвердите удаление записи