Теория экономического развития И. Шумпетера.
Австрийский экономист Йозеф Шумпетер предложил собственную концепцию циклического развития. Причиной длинных волн он считал концентрацию важных нововведений в отдельных отраслях, в результате чего каждое базовое нововведение вызывает вторичные нововведения, которые совершенствуют уже существующие продукты (товары), формируя вторичную волну. Шумпетер высказал предположение, что нововведения появляются в экономической системе не равномерно, а в виде почти одновременно осваиваемых объединенных новаций - кластеров - совокупности базисных нововведений, определяющих технологический уклад экономики в течение длительного времени.
И. Шумпетер разработал классификацию волн, определив ключевой фактор каждой волны, давший импульс ее распространению, и сформировал соответствующий технологический уклад:
1) 1790-1840 pp. (В ее основе - механизация труда в текстильной промышленности);
2) 1840-1890 pp. (Ее возникновение связано с изобретением парового двигателя и развитием железнодорожного транспорта);
3) 1890-1940 pp. (Активизирована глобальной электрификацией и развитием черной металлургии);
4) 1940-1990 pp. (Толчком было развитие нефтяной промышленности и продуктов органической химии).
Современные ученые определили начало 5-й волны в 90 - е годы XX в. Она связана с развитием микроэлектроники и компьютерной техники. Стремительно приближается и 6-волна - волна развития нано-и биотехнологий.
Принципиальным положением теории И. Шумпетера является то, что новое, как правило, не вырастает из старого, а появляется рядом с ним и вытесняет его. Дальнейшее развитие - это не продолжение предыдущего, а новый виток, порожденный другими условиями и отчасти другими людьми.