Представительские расходы

К прочим расходам (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ) относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ.
Налогоплательщик не всегда может обеспечить прием контрагентов в своем помещении. Иногда он вынужден проводить официальный прием на территории, удаленной от места нахождения организации.
Арбитражный суд рассмотрел следующий спор.

В рабочие дни (со вторника по пятницу) состоялись переговоры между представителями налогоплательщика (г. Северодвинск, Архангельская область) и его контрагента по вопросам поставки сырья для производства хлебобулочных изделий. Переговоры прошли на острове Соловки.
Транспортные расходы по обеспечению доставки прибывших на переговоры лиц к месту проведения мероприятия и обратно составили 6480 руб. и подтверждаются соответствующими первичными документами. В результате переговоров заключен договор о поставке растительного масла.
Налоговый орган счел невозможным проведение переговоров на острове Соловки, являющемся местом туризма. И расценил произведенные расходы как расходы на организацию развлечений и отдыха, которые, в соответствии с п. 2 ст. 264 НК РФ, не относятся к представительским расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.
Суд решил, что место проведения переговоров не является достаточным основанием для подобной переквалификации расходов налогоплательщика. Доказательств же того, что спорные расходы связаны с организацией развлечений и отдыха, налоговый орган не представил.

Арбитражный суд учел также заявление налогоплательщика об отсутствии у него помещений, пригодных для приема делегаций потенциальных контрагентов, ведения переговоров и заключения сделок. Налоговая инспекция не опровергла это утверждение.
В итоге суд признал недействительным оспариваемое решение налоговой инспекции о доначислении налога на прибыль и пеней по эпизоду, связанному со спорными представительскими расходами.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи