Хоть что-то
Поэтому именно здесь, в матрице, находится главное поле боя за людские умы и души - здесь, а не на площадях Москвы.
Поэтому мы продолжим нашу беседу.
Сегодня – о системных, лицензированных и разрешённых «каналах обратной связи» трудящихся с властью, из которых первейшие – РСПП, ТПП и «Опора России», организации, курирующие, соответственно, крупный и СМ-бизнес в нашей стране.
Небольшое отступление: мне представляется, что «S&M-business» – самое то название, если принять во внимание выраженный садо-мазохистский характер предпринимательской деятельности в России – стране, где получить удовлетворение от малого и среднего бизнеса можно только через большую боль.
Да, так вот: на приснопамятном «форуме предпринимателей Кубани», о котором я рассказывал в одной из своих статей, выступал представитель «Опоры» - человек в чине вице-руководителя всей структуры, проживающий в городе-герое Москве, но ответственный, среди прочего, за Краснодарский край. Рассказывая о том, что именно подпирает «Опора», он вспомнил, как перед повышением ЕСН до 34% благодаря «консолидированным усилиям бизнес-сообщества, объединённого в рамках нашей организации» удалось на два месяца отсрочить вступление новых ставок в силу, что позволило выжить многим предприятиям, и проч.
Этот пример просто-таки академическим образом иллюстрирует то, как работает в нашей экономике легальный канал обратной связи бизнеса и власти. Пожалуй, его идеологию можно описать следующими двумя словами: «хоть что-то».
Оголтелая конфронтация ни к чему не приводит, говорят они. Мы живём и работаем с властью в одной стране, и нам нужно как-то взаимодействовать, нужно договариваться. Вместо того, чтобы стоять под нарисованными от руки плакатами на морозе, говорят они, предпринимателям нужно вступать в РСПП или «Опору» или ТПП, и на лицензированных площадках разговаривать с властью, аргументировано доказывая общую точку зрения. В награду за конструктивный подход власть готова делиться не только информацией, но и вполне осязаемыми благами – субсидиями, грантами, программами поддержки.
Перед тем, как принять какие-то крупные законодательные решения в сфере налогообложения бизнеса, власть всегда советуется с нами, говорят они, и наше (то есть ваше) мнение всегда принимается к сведению, а иногда – учитывается.
Ну скажите, разве в этой идеологии нет рационального зерна размером с кокос? Конечно, есть! Так чего тебе ещё надо, хороняка, спрашивают они, искренне недоумевая. Да, не стоИт, зато как висит! Это ведь гораздо, во много крат лучше, чем вообще никакого диалога.
А вот и нет.
У меня и у очень многих таких, как я, нет никаких иллюзий по поводу того, что такое наше государство, и какое в этом государстве место отведено бизнесу. Смотри П.6 здесь. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что единственной функцией экономической модели, выстроенной в нашей стране в течение пост-советских десятилетий, является обслуживание корыстных интересов компактного сообщества частных лиц, основанное на присвоении общенационального достояния. Вся т.н. «вертикаль» заточена и работает именно на это, а социальные программы, которыми так любит хвалиться власть – это такой аналог немецкого крема от комаров, которым мажут пень неподалёку от палатки, чтобы комары не мешали спать.
Квинтэссенцией этого явления стали полугосударственные компании типа Сбербанка, МРСК или Газпрома, в которых государственные ресурсы легально используются в частных интересах. Заплатили трудящимся триллион рублей пенсий, в это же время триллион украли и ещё пять «освоили» через вертикаль. Трудящиеся хлопают в ладоши и с вопросами не лезут – голосуют как один и как надо.
Вот что важно понять: в нашей стране бизнес-сообществу просто не с кем вести диалог. На той стороне переговорного стола – пустое кресло, власть на переговоры не пришла. Все манёвры, дружественные жесты и шаги навстречу, которые «вертикаль» время от времени демонстрирует в телевизоре, носят исключительно имитационный характер. Все дотации и субсидии раздаются тем, кому нужно раздать, а не тем, кому они нужны. В экономике, живущей от нефтегазового крана, по-другому просто не может быть. Пока нефыть находится в частных руках, и пока эту нефыть покупают, обладатели этих частных рук не будут думать про отечественный бизнес – им просто не за чем.
И Опора, и РСПП – это всего лишь дополнительный механизм контроля, клапан, через который замордованному бизнесу разрешается легально пописать паром и почувствовать себя чуть лучше – ровно настолько, чтобы не взорваться. Зайдите, пожалуйста, на сайт «Опоры», созданной 10 (десять) лет назад http://opora.ru/, и через пару минут вы всё поймёте.
Если из казны украли слишком много, и на пенсии перестало хватать – налоги на бизнес поднимут, и бизнес их заплатит, несмотря и вопреки всем и всяческим усилиям организованных системой бизнес-сообществ.
Переходим в рецептурный отдел, и попробуем ответить на второй главный вопрос – что делать.
Объединяться совершенно необходимо. Однако совершенно не-необходимо и даже вредно делать это в вольерах, специально организованных властью для того, чтобы маралы, фехтуя рогами по весне, не поранили кого-нибудь из обслуживающего персонала.
Нужно учреждать ассоциации, региональные союзы - но не под чёрным зонтиком администраций, а отдельно и свободно, по принципу гильдий. Нужно утопить власть в неудобных и трудных вопросах. На каждое неприемлемое действие со стороны «вертикали», будь то новый налог или до идиотизма неудобное изменение формы счёта-фактуры, необходимо сразу реагировать письменным аргументированным протестом, по возможности коллективным.
Готовя такие обращения, нужно давить глистов цифрой – во что выльется для бизнеса это нововведение, сколько рабочих мест придётся закрыть, сколько налогов бюджет потеряет. И вопросы: на что потратили налоги, уплаченные мной в прошлом году? Почему не выполнены те и те обещания? Почему не боретесь с коррупцией? Не спать, щучьи дети, работать!
Я это могу, и вы это можете. Хоть как-то – это мало.
Мне мало беззубой Опоры, мало бессильного РСПП. Я не буду с ними сотрудничать, не буду маралом в вольере.
И вас призываю к тому же.