Поиск Написать

Банкротство физ лиц, главные особенности и нюансы

банкротство физ лиц

Главные особенности процедуры банкротства физ лица. Люди, которые не в состоянии выплатить кредит, могут быть официально признаны

неплатежеспособными.


Граждане России, согласно действующему с 1 октября 2015 года — Закону «О банкротстве физ лиц», могут быть признаны неплатежеспособными. В этом случае имеющиеся долги будут списаны. Однако провести процедуру банкротства не так быстро. Она подразумевает целый комплекс мероприятий, которые должны выполняться поэтапно в течение достаточно длительного срока. В статье рассмотрим, кого могут признать банкротом, и каковы последствия избавления государством должника от взятых на себя ранее обязательств.

Основаниями для признания гражданина России банкротом являются наличие у физ лица долга, составляющего любую сумму!


Согласно пункту 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 13.10.2015 №45 при реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 2134 Закона о банкротстве размер не исполненных обязательств значения не имеет.

Также сами должники вправе требовать признания себя неплатежеспособными, если понимают, что не в состоянии исполнить имеющиеся финансовые обязательства. Однако это должно подтверждаться (отсутствие доходов, недвижимого имущества, неработающие члены семьи и пр.).

Процедура банкротства

«Ход» процедуре банкротства физ лица дает подача в арбитражный суд искового заявления. Инициировать процесс могут:

  • должники;
  • ФНС;
  • кредиторы.

Иск должен свидетельствовать о факте невыполнения налоговых или финансовых обязательств с точным указанием суммы долга или срока просрочки. В заявлении от самого должника обязательна информация о причинах, по которым невозможно погасить долг. Указанные документы подаются наряду с прочими, установленными законом, в Арбитражный суд. С этого момента гражданин не имеет права распоряжаться активами и погашать любые задолженности.

Рассмотрением дела о несостоятельности конкретного гражданина занимается судебный орган. Если заявление подано без нарушения законодательных норм, неплатежеспособность физ лица доказана, и как следствие, требования кредиторов не погашены, то выносится решение об предоставлении аргументированных данных в заявлении для признания гражданина банкротом. После этого прекращается начисление процентов, неустоек и штрафов по невыполненным обязательствам. Все кредиторы уведомляются об открытии конкурсного производства, позволяющем им заявить о своих требованиях в двухмесячный срок.

Подробнее о происхождение термина «Несостоятельность»  можно ознакомится на сайте Википедии

Реструктуризация долга: как это происходит

Иногда суд при рассмотрении дела принимает решение о платежеспособности должника (хотя бы частичной). С согласия кредиторов начинается процедура реструктуризации задолженности. Составляется план, в котором указываются:

  • сумма установленных к возмещению средств;
  • сроки выполнения;
  • размер ежемесячных выплат.

Реструктуризация возможна лишь в случае наличия у должника постоянного источника доходов. На погашение долга отводится до 3 лет. Стоит отметить, что при реструктуризации учитывается прожиточный минимум, который необходим семье должника для удовлетворения бытовых нужд.

Если же реструктуризация невозможна, то долги будут погашаться за счет имущества неплатежеспособного гражданина.

Оценка имущества должника

С момента подачи заявления на имущество накладывается арест. Позже оно подлежит обязательной оценке. Производится процедура временным управляющим. Он же распродает имущество с торгов, согласно ГПК РФ.

Важно! Имущество, которое имеет стоимость свыше 100 тыс. руб., подлежит распродаже исключительно с открытых торгов. К залоговому имуществу, в свою очередь, применяется особая процедура.

Важно отметить, что в этот момент оценки имущества должнику могут запретить покидать территорию РФ. Если же затрагиваются интересы недееспособных лиц или детей, привлекаются органы попечительства или опеки.

Если результат оценки не устраивает какую-либо из сторон (должника или кредиторов), они могут ее оспорить. В таком случае привлекается независимый эксперт. Однако оплатить его работу нужно будет инициатору.

На какое имущество может быть направлено взыскание

Многих интересует вопрос, могут ли у должника «отобрать» все, что есть. Ответ однозначен. Нет. Последнее имущество из разряда необходимых (к примеру, крыша над головой) останется гражданину, которого признали банкротом. Исключение – имущество находится в ипотеке. В этом случае кредиторы смогут через суд выселить должника. Не подлежат изъятию у признанного финансово несостоятельным человека также:

  • земельный участок, на котором находится признанное единственное жилье;
  • вещи индивидуального пользования;
  • предметы домашнего обихода;
  • имущество, без которого должник не выполнять свою работу (однако стоить оно должно не более 100 МРОТ);
  • денежная сумма в размере прожиточного минимума;
  • продукты питания;
  • предназначенное для приготовления еды и обогрева жилья топливо;
  • находящиеся в собственности государственные награды, памятные призы, почетные знаки и выигрыши;
  • домашние животные и хоз постройки для них.

В свою очередь задолженность может погашаться за счет имеющегося (но не единственного) недвижимого имущества, драгоценностей и предметов роскоши стоимостью свыше 100 тыс. руб.

Последствия банкротства физического лица


Процедура банкротства физ лица решает лишь часть проблем. Конечно, долги буду списаны вместе с претензиями кредиторов. Для кого-то это единственный способ выбраться из долговой ямы, освободившись от выплат по кредитам.

Однако есть и определённые последствия. Рассмотрим их:

  1. Во-первых, гражданину наносится ущерб репутации. Статус банкрота действителен в течение пяти лет с момента признания физ лица таковым. Его, к слову, следует указывать во всех без исключения документах при заключении займовых сделок, договорных соглашений. В данный период времени повторное признание человека банкротом с освобождением от погашения долговых обязательств невозможно.
  2. Во-вторых, процедура банкротства несет в себе финансовые затраты. Они связаны с расходами на судебный процесс, оценку имущества (если нужно), оплату услуг квалифицированного представителя, подготовку необходимых суду документов.
  3. В-третьих, банкрот не имеет права занимать в течение трех лет управленческие должности на предприятиях.
  4. В-четвертых, в отношении некоторых банкротов действует запрет на выезд за рубеж.
  5. В-пятых, неправомерные действия в процессе процедуры банкротства (к примеру, попытка получить фиктивный статус) влекут за собой ответственность (уголовную или административную).


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи